Minis Muffins salés apéritifs

On continue ce weekend de congé ensoleillé avec une recette spécialement conçue pour les beaux jours et pourquoi pas la réaliser  lors d’un barbecue entre amis?

Oui, car la préparation que je vous fais partagée est conçue pour…une dizaine de personnes. l’Avantage avec ces minis-fours c’est que vous pouvez en préparer une flopée!

Une recette de petits gâteaux salés m’avait été demandée par une de mes lectrices, c’est donc avec plaisir que je la fait partager aujourd’hui,par chance, je recevais cette semaine, ça tombait bien.

Vous pouvez préparer ces petits muffins de deux façons. Vous suivez la recette de base ou bien vous la « transformez » un peu en la cuisinant version allégée, ce que j’ai fais, cependant le résultat ne sera pas tout à fait le même. La pâte de la recette allégée sera plus difficile à consommer dans les petites caissettes (celle-ci collera un peu au moule) je vous conseille donc de démouler vos petits muffins allégés de leur caissette en papier, ce qui ne sera pas le cas de la version traditionnelle. Libre à vous de voir quelle version vous choisissez. Quoi qu’il en soit, les deux sont très bonnes et très bien avant de démarrer un repas.

J’ai ici diviser ma pâte en deux pour des muffins version grec d’un côté et version « croque monsieur » de l’autre. La pâte contient dans la première version de la feta, de l’oignon rouge, des olives noires et des tranches de poivrons grillés maison. La seconde version contient des lamelles de jambon et du gouda qui donne à ces petits moelleux un cœur coulant agréable en bouche.

Vous pouvez agrémenter vos muffins de n’importe quelle façon; avec du thon, des tomates cerises,des minis-saucisses,…

Pour la réalisations de ces petits gâteaux il vous faut des minis-moules à muffins en silicone ainsi que des mini-caissettes comme j’en ai parlé plus haut.

On en trouve dans certains magasins spécialisés, Casa et Alice Délices en Belgique ou bien sur pas mal de sites internet spécialisés dans la réalisation des cupcakes

Allons, allons, assez bavardé, c’est dimanche, il est temps de préparer l’apéro!

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 8/10 personnes

  • 200 g de farine  OU 115 Gr de Farine & 100 Gr de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de parmesan – 60 Gr de Fromage râpe sans lactose Valio
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait OU 30 Cl de Lait de Soja
  • 1 CàS de crème fraîche épaisse OU 1CàS de crème liquide au soja light
  • Sel, poivre 

 I. Muffins à la grecque

  • Lanières de poivrons grillés coupés en morceaux; l’équivalent d’une petite assiette remplie pour la quantité
  • 1/4 de bloc de Feta de brebis nature coupé en morceaux
  •  Une dizaine d’Olives Noires coupées en tranches
  • 4 Grosses CàS de Basilic sec
 II. Muffins version « croque-monsieur »
  • 1 Un paquet de 150 Gr d’Allumettes de Jambon
  • 3 Tranches épaisses de Gouda coupés en petits cubes
  • Noix de muscade
  • Paprika 

 

RECETTE

1. Préchauffez le four à 200°

2. Préparez votre pâte simple ou allégée. Dans un saladier versez tous vos aliments secs, ajoutez ensuite vos œufs, mélangez puis y ajouter le lait petit à petit. Bien mélanger afin d’éviter les grumeaux. Terminez par l’ajout du fromage râpé de votre choix. Bien saler et poivrer.

3. Divisez votre pâte en deux dans deux saladiers différents. Y mettre vos ingrédients de votre choix, vos épices. Mélangez.

4. Disposez vos caissettes en papier dans les moules en silicone, et remplir de pâte au 3/4.

5. Cuire 15 à 20 minutes pour chaque fournées. Les muffins doivent être bien gonflés et légèrement dorés.

Servez chaud ou froid, mais chaud c’est bien meilleur!

Mini Muffins/Soufflés salés

Mini Muffins/Soufflés salés

 

 

 

 

  

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2 réflexions sur “Minis Muffins salés apéritifs

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