Rôti de Dinde aux Nectarines & Miel

Aujourd’hui je reviens vers vous avec une recette facile, légère et familiale qui plus est.

 

Rôti de Dinde ultra-moelleux au Miel et aux Nectarines

 

Un rôti de dinde crousti-fondant au bon goût sucré salé. J’ai associé ma volaille avec des nectarines et du miel de sapin.Le miel de sapin est un de mes préférés! J’en ai goûté pour la première fois en vacances en Turquie, il est délicieux, pas trop sucré il a un goût fin de type balsamique très typé, bref j’adore! J’en avais ramené un pot d’un kilo, vidé en très peu de temps! Une tuerie sur des pancakes et de la ricotta, sur du fromage blanc, dans une tisane,…Ici j’ai eu la chance d’en trouver dans un magasin bio. Je pense que vous pouvez donc aisément vous en fournir près de chez vous.J’avais un petit stock de nectarines que j’avais envie d’utiliser dans une recette salée. C’était donc l’occasion. J’imagine bien les faire caramélisées dans un jus pour un magret de canard. Cela doit être délicieux. Vous pouvez aussi remplacer les nectarines par des pêches ou des abricots qui se marieront fort bien avec la viande blanche.

Alors, et cette dinde…

 Vous me direz la dinde une fois cuite, c’est sec… et bien tout dépend comment vous la préparez pardi!

Le secret réside ici dans le choix du mode de cuisson de votre four.

Vous choisirez le mode « Radiant supérieur et inférieur » (dessus-dessous) soit ceci: het symbool voor de functie boven- en onderwarmte bij ovens et vous terminerez de cuire votre viande les dix à quinze dernière minutes à chaleur tournante. Ce système permettra à votre viande d’être bien tendre et d’éviter qu’elle ne sèche.

J’aime accompagner ce rôti de pâtes à l’huile d’olive. Mais ça, c’est comme bon vous semble. Tel quel rôti, jus de fruits, c’est parfait aussi.

A vos fourneaux!

 

Rôti de Dinde ultra-moelleux au Miel et aux Nectarines

Rôti saisi avant cuisson

 INGRÉDIENTS  Pour 4 personnes

  • 1 Rôti de dinde roulé d’1kg
  • 2 CàS d’Huile d’Olive
  • 1 Échalote hachée
  • 4 Nectarines
  • 3 Càs de Miel de Sapin ou autre miel
  • Une belle poignée de Thym
  • Sel/poivre
  • 1 Gousse d’ail
  • 1CàS de Vin blanc
  • 2 Dl de bouillon de poule dégraissé 

 

RECETTE

1. Préchauffez votre four à 180° mode « radiant sup et inf »

2. Tapissez une terrine de votre échalote hachée et du thym. Lavez et coupez vos nectarines en quatre. Disposez-les dans le plat sur les pourtours de celui-ci.

3. Dans une poêle bien chaude, versez votre huile et saisir de tous cotés votre rôti de dinde pendant 5 à 10 minutes. Il doit être bien doré à l’extérieur. Une fois saisi, salez et poivrez. Le piquer de la gousse d’ail coupée en deux. Déposez votre rôti au centre du plat.

4. Arrosez de miel le rôti, les nectarines, ajoutez encore du thym, sel, poivre.

5. Délayez le vin blanc dans le bouillon et versez le mélange dans le fond du plat et sur la viande.

6. Mettre cuire votre rôti au total pour 40 minutes. Au bout de 20 minutes arrosez votre viande du jus. Au bout de la demi-heure changez le mode de cuisson et terminez par la chaleur tournante.

7. Une fois la cuisson terminée, coupez le rôti en tranches et le servir dans le plat avec le jus et les nectarines.

Vous m’en direz des nouvelles…

Rôti de Dinde ultra-moelleux au Miel et aux Nectarines

 

Rôti de Dinde ultra-moelleux au Miel et aux Nectarines

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