Hachis Parmentier de Patates Douces

Et bien oui, nous sommes en Juillet et le temps est juste exécrable! Il pleut, on a envie de rester chez soi, de manger des petits plats réconfortants et gourmands.

Cela me rappelle presque l’automne ou non l’hiver! Ok j’exagère!

Et si pour quand même se donner un peu de courage et de force je vous proposais de revisiter un classique?

Le Hachis Parmentier!

On garde les classiques pommes de terre et on va y ajouter une note de couleur avec mes très chères patates douces! On va saupoudrer le tout d’un peu de pécorino de brebis (un délice) et de gruyère ou autre fromage râpé, on va dorer de la bonne viande hachée, hop au four!

Simple, délicieux, et qui sait, vous aurez peut être envie de prendre un bol d’air après ça!

HACHISPARMENTIERPATATESDOUCES

 

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 personnes qui ont besoin de réconfort

Temps de Préparation: 50 minutes

I. Purée de Patates Douces

√ 600 Gr de Patates Douces (soit 4 patates)

√ 300 Gr de Pommes de Terre à purée (2 pommes de terre)

√ 1 Brique de Crème liquide (soit 25 cl et de soja pour moi)

√ Noix de muscade en poudre

√ Une pointe de Paprika

√ 3 CàS de Pecorino de brebis

√ Un peu de persil

√ Sel/poivre

√ 1 CàS d’Huile d’Olive

II. Hachis

√ 475 Gr de Viande hachée (bœuf, porc et veau, au choix)

1 Oignon

1 Échalote

1 Gousse d’ail

1 Tomate

1 Feuille de Laurier

Quelques branches de Thym

Sel/poivre

1 Jaune d’œuf

1 CàS de Farine – Pour ma part de la farine de riz

Gruyère râpé/Pecorino ou Parmesan

Un peu de persil

RECETTE

I. Purée de Patates Douces

1. Pelez vos patates douces et vos pommes de terre, les détaillez grossièrement en cubes.

2. Mettre à bouillir une casserole d’eau salée, y jeter vos pommes de terre et patates douces. Cuire environ pendant 20 bonnes minutes.

3. Égouttez les pommes de terre et les patates douces et les réduire en purée avec un presse-purée. Ajoutez le sel le poivre, le paprika, la noix de muscade à votre convenance. Versez la brique de crème et la cuillère d’huile d’olive, bien mixer et mélangez le tout. Terminez par une poignée de persil et l’ajout de fromage de brebis. Mettre de côté.

II. Hachis

1. Pelez, hachez l’oignon et l’échalote. pelez la gousse d’ail, retirez-en le germe et émincez-là. Rincez la tomate et la couper en dés. Dans une poêle faites revenir l’huile d’olive avec l’oignon, l’échalote, l’ail et les dés de tomate. Dès que tout est bien fondant au bout de quelques minutes, ajoutez la viande hachée. Faire roussir la viande ajoutez le sel, poivre, le thym, le laurier.

2. Dès que la viande est cuite à point, la mettre dans un saladier et ajouter le jaune d’œuf avec la farine. Malaxez du bout des doigts. Terminez par un peu de persil.

Il est temps de préchauffer le four (grill) à 200°

III. Finalisation

1. Prenez un plat à gratin ou 4 cocottes et garnir moitié viande, moitié purée.

2. Saupoudrez de pecorino ou de parmesan ainsi que du fromage râpé au choix et mettre au four pour 20 minutes +-. Le dessus doit être bien doré.

Dégustez!

Bon appétit!

HACHISPARMENTIER2

Patates Douces

Patates Douces

________________________________

Une recette, une  chanson, ça vous inspire?

Publicités

4 réflexions sur “Hachis Parmentier de Patates Douces

Un petit mot?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s