Tartelettes aux Prunes à la crème d’Amandes

C’est l’été…

La saison des prunes,…

La saison des vacances (pour certains)

La saison des craquages (intempestifs!), gourmands (entre autres?)

Alors, des prunes à gogo dans ma corbeille à fruits…

Oui, on peut les dévorer telles quelles, mais après tout que serait une blogueuse culinaire sans l’envie constante de tout cuisiner?

Enfin, tout, pas le chat de la maison voyons!

J’ai envie de tarte, de tartelettes, pour être précise…

Une tartelette avec une délicieuse et classique pâte sablée… Ô oui!

Une pâte sablée craquante, une crème fondante aux amandes, des prunes acidulées sucrées en douceur par la délicatesse du miel…. Hum… il n’en faut pas plus hein?

Je croque dedans,c’est crousti-fondant, cela me laisse sans voix…

Et vous?

(Elle n’exagérerait pas un peu la blonde? 🙂 Non, presque pas, mais testez la recette, ces petites tartes en valent la peine!)

Idéales pour le petit déjeuner, pour le goûter, en pique-nique, à emporter dans un joli panier en bicyclette…

What else?

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 ♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour une douzaine de tartelettes ou pour une grande tarte

Temps de préparation: 1h30 +- → 1h00 de repos + 30 minutes de cuisson et garniture

 I. Pâte sablée

  • 200 Gr de Farine de Blé
  • 25 Gr de Poudre d’amandes
  • 90 Gr de Sucre glace
  • 100 Gr de Beurre
  • 1 Oeuf battu en omelette
  • 1 Pincée de Sel

II. Garniture

Crème d’amande

  • 100 Gr de Sucre
  • 100 gr de Beurre
  • 100 gr de poudre d’Amandes
  • 2 Oeufs

Autres

  • Une dizaine de  Prunes rouges (ou autres)
  • Miel liquide
  • Quelques Amandes effilées

→USTENSILES

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • 1 Saladier
  • 6 Moules à tartelettes

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RECETTE

I. Pâte Sablée

1. Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande dans un saladier, tamisez le tout.

2. Sur un plan de travail légèrement fariné, versez le mélange sec, creusez-y une fontaine en son centre. Coupez le beurre en parcelles, l’ajouter au centre du puits. Ramener progressivement la farine sur le beurre (attention à ne pas trop le travailler, il ne doit pas fondre) afin d’arriver à une pâte sableuse, qui s’effrite entre les doigts.

3. Creusez à nouveau une fontaine, ajoutez la pincée de sel et l’œuf battu en omelette, travaillez bien la pâte (mais pas trop) et formez une boule de pâte (étape délicate qui prend un peu de temps, la pâte colle assez, mais vous y arriverez, promis 😉 ).  Aplatissez-là légèrement et vigoureusement en une fois avec les mains, la saupoudrez de farine et emballez-là dans du film alimentaire, et mettre au réfrigérateur pour 1 heure.

Pendant ce temps, buvez un café…

Ou bien mieux!

4. Rincez les prunes, les essuyer, enlevez le noyau, les couper en deux et coupez chaque demi prunes en lamelles.

1 Heure plus tard, on passe aux choses sérieuses…(Et oui, la découpe des prunes ne prend pas une heure!)

Préchauffez le four à 180°

5. Sortez la boule de pâte du frigo.  Farinez à nouveau votre plan de travail, étalez la pâte au rouleau.

6. Sortez vos moules à tartelettes, prélevez des cercles de pâte à l’aide d’un moule à tartelettes ou bien d’un verre. garnir les moules, bien adhérer la pâte aux bords du moule. Piquez chaque tartelettes de pâte à la fourchette. Réservez.

II. Crème d’amandes.

1. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez le beurre ramolli, terminez par les œufs, mélangez bien. (Attention, à nouveau, il ne faut pas trop travailler la crème)

III. Garniture.

1. A l’aide d’une cuillère à soupe, garnir les fond de tartelettes d’une cuillère de crème d’amandes. Enfoncez ensuite légèrement les lamelles de prunes, ajoutez-y la touche finale avec un peu de miel liquide et les amandes effilées par dessus les lamelles de prunes.

2. Enfournez pour 30 minutes. Ni plus, ni moins!

Dégustez froid ou tiède, mais pas tout de suite, sinon vous allez vous brûler!

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Une recette, une chanson, ça vous inspire?

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2 réflexions sur “Tartelettes aux Prunes à la crème d’Amandes

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