Aubergines alla Parmigiana / Parmigiana di melanzane

On prend l’avion et on décolle (encore) pour l’ Italie! En Italie du Sud pour être plus précis.

Je vous y emmène pour y déguster un des plats typiques de la région: les « Aubergines alla Parmigiana » (Parmigiana di melanzane)

Et oui, c’est la saison des aubergines après tout, c’est l’été, moi je veux manger ensoleillé!

Je vous propose donc aujourd’hui ma version des fameuses aubergines à la parmesane.

Le secret de ce délicieux plat?

Aubergines alla parmigiana2

Utiliser du parmesan ultra-fais râpé. J’ajoute aussi de belles tranches de mozzarella di bufala, cette fameuse « perle de table », qui n’a pas son pareil pour apporter la petite touche fondante et crémeuse qui a un goût incomparable à la mozza’ traditionnelle.  Celle-ci reste plus onéreuse certes, vous pouvez cependant aussi utiliser la classique mozzarella.

En vérité, chers petits lecteurs, la « véritable » recette des aubergines alla parmigiana, veut que l’on plonge de belles tranches d’aubergines dans un bain de friture. Pour cette version, je les grille tout simplement avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre, un passage au four, et basta! C’est aussi évidemment plus léger.

J’aime cependant tout tester dans ma cuisine, la prochaine fois, je ferais une belle panure à mes aubergines et on fera comme là-bas

Cela n’empêche que cette recette reste tout aussi goûteuse, je vous promets! Et si vous avez des amis végétariens qui viennent manger à la maison, voilà la recette idéale!

Je vous conseille de trancher finement vos aubergines, afin qu’elles fondent plus agréablement en bouche.

Sortez vos tabliers, c’est parti pour un petit tour loin d’ici…

Aubergines alla parmigiana

 

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de Cuisson: 30 à 40 minutes

  • 3 Belles Aubergines
  • 500 Ml de Tomates concassées avec Jus
  • 12 Belles Feuilles de Basilic frais ou basilic sec (en grande quantité, c’est ce qui va donné le goût!)
  • 2 Gousses d’Ail
  • 1 Bâton de Cannelle
  • Sel/Poivre du moulin
  • 100 Gr de Parmesan râpé
  • 3 Boules de Mozzarella di bufala (ou autre)
  • Huile d’Olive de très bonne qualité

→ USTENSILES

  • 1 Saladier
  • 1 Poêle à griller
  • Papier absorbant
  • 1 Poêlon
  • 1 Plat à gratin

 

RECETTE

Préchauffez le four à 180°

I. Aubergines

1. Les rincer, retirez le pédoncule, les couper en fines rondelles, dans un saladier, les faire dégorger pendant 30 minutes avec du sel.

Pendant ce temps, on prépare la sauce… 

II. La Sauce Tomate

1. Enlevez le germe des gousses d’ail, couper les gousses en lamelles, faire revenir dans le poêlon sur feu moyen pendant quelques petites minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y verser les tomates, le jus, le bâton de cannelle, le basilic ciselé (ou sec). Laissez infuser 15 à 20 minutes. Retirez la cannelle. Salez, poivrez.

2. Laissez mijoter…

On revient aux aubergines…

I. Aubergines (suite)

1. Une fois que celles-ci ont bien rendu leur eau, bien les rincer à l’eau froide. Séchez-les sur du papier absorbant.

2. Chauffer la poêle à griller avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir les rondelles d’aubergines quelques minutes sur chaque face, salez, poivrez. Mettre de côté.

III. Gratin

1. Égouttez les boules de mozzarella, les couper en lamelles, préparez le parmesan.

2. Garnir le plat à gratin comme suit: une louche de sauce, quelques rondelles d’aubergines, saupoudrez de parmesan, déposez quelques lamelles de mozzarella et répétez l’opération en terminant par la sauce, le parmesan et la mozzarella.

Cuire pour 30 à 40 minutes.

Servir tel quel ou avec des pâtes fraiches ou bien en accompagnement d’un poisson ou d’une viande grillée, pourquoi pas!

Buon Appetito!

Aubergines alla parmigiana3

Une recette, une chanson, ça vous inspire?

 

 

 

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8 réflexions sur “Aubergines alla Parmigiana / Parmigiana di melanzane

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