Dorades au Four, Pommes grenailles persillées

Et si on mettait un peu de soleil dans l’assiette?

Si comme moi vous en avez marre de la grisaille et de la pluie, tapez 1 (remarquez ces propos reviennent régulièrement dans mes billets…)!

  Je vous propose aujourd’hui de cuisiner des ingrédients ensoleillés! Pour une fois avec du salé, ben oui overdose de sucre sors de ce corps (du moins pas pour longtemps, on verra cela pour la suite…)

J’adore cuisiner le saumon comme vous avez pu le remarquer (cru ou cuit) mais si il y a bien un second poisson qui aime parfois avoir sa petite place dans ma cuisine, c’est la dorade!

Un poisson fin, délicieux garnis de belles herbes et épices. Quoi dire d’autres à part qu’en dégustant une belle dorade au four on se croirait en vacances?

Moi, je l’aime simple, garnie d’oignons, de tomates et de citron. Classique somme toute!

J’accompagne mes dorades de pommes grenailles persillées avec de l’ail, j’adore ça.

Voilà donc le « petit » repas servis hier soir sur ma table avec chéri. Ici, je vous donne les proportions pour 4 personnes of course. Une belle recette simple qui épatera vos invités!

Notez, je n’invente rien, la dorade et sa garniture méditerranéenne, ce n’est pas nouveau, mais ça reste un must!

Demain on se retrouve pour une version « réadaptée » d’une recette Belge (mais pas que) sucrée (ben oui je n’allais pas abandonner le sucre comme ça! Et, vous savez quoi? Il y aura du chocolat… Sans blagues!

En attendant un petit tour au soleil, j’en ai bien besoin, pas vous?

Dorades au four pommes grenailles persillées

 

♦ INGRÉDIENTS ♦

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes en tout

Pour 4 personnes – Adaptez suivant le nombre de convives bien sûr.

  • 4 Belles Dorades
  • 4 Tomates
  • 4 Petits oignons
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 ou 2 Citrons non traité ou 1 citron bio (au choix)
  • Quelques brins de Thym frais ou sec
  • 6 Gousses d’Ail (3 pour les dorades/3 pour les pommes grenailles ) ou ail en poudre
  • 1 Belle poignée de Basilic frais ou sec
  • Épices à poisson
  • 2 Belles poignées de Persil Frais ou sec
  • Huile d’olive
  • Sel/Poivre du Moulin
  • 1 Kg de Pommes Grenailles

→ USTENSILES

  • 1 Grand Plat à gratin
  • Une casserole
  • 1 Passoire
  • 1 Saladier
  • 1/2 Verre d’eau
  • Couteau
  • Planche à découpe

RECETTE

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante

1. Rincez les pommes grenailles, faites bouillir une casserole d’eau salée et cuire les pommes grenailles pour 20 minutes.

En attendant on s’occupe de nos petits poissons…

1. Rincez, épongez les dorades, grattez les écailles si besoin. Versez un filet d’huile d’olive dans le fond du plat à gratin.

2. Épluchez les oignons, les couper en rondelles, garnir le plat à gratin des rondelles d’oignons.

3. Rincez, séchez les tomates, coupez-les en petits dès, recouvrir les oignons des tomates. Coupez le/les citron(s) en tranches puis coupez-le(s) en deux.

4. Faites 3 incisions sous l’aile d’une face de la dorade, garnir des demi-tranches de citron. Incisez légèrement l’intérieur de la dorade (partie déjà vidée)  garnir à nouveau d’une demi-tranche de citron, salez, poivrez l’intérieur de la dorade, garnir de thym, de basilic, de persil et d’épices à poisson. Faire de même sur l’extérieur du poisson. Répétez l’opération pour les autres dorades.

5. Déposez les dorades sur le lit d’oignons-tomates, rectifiez l’assaisonnement si besoin, garnir par dessus des feuilles de laurier et des 3 gousses d’ail que vous aurez au préalable pressées (ou bien saupoudrez d’ail sec) .

6. Mettre au four pour 30 minutes, pas plus. A mi-cuisson, arrosez vos dorades d’un demi-verre d’eau, bien arrosez les poissons.

Depuis, les pommes grenailles sont cuites…

1. Égouttez-les dans la passoire.

2. Reprenez votre casserole, versez-y 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les 3 dernières gousses d’ail pressées (ou la poudre d’ail) ainsi que le persil frais ciselé ou bien sec. Faites chauffez quelques instants, faites légèrement frire l’ail, ajoutez les pommes grenailles et arrosez-les de la sauce à l’ail, salez, poivrez. Retirez du feu, mettre les pommes grenailles dans un saladier avec la sauce ail-persil.

Vos dorades son prêtes, ainsi que les pommes grenailles, il ne reste plus qu’à servir avec quelques rondelles de citron !

Bon appétit!

 Dorade au four pommes grenaille persillées 3   Dorade au four pommes grenaille persillées 2

Une recette, une chanson, ça vous inspire?

 

 

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