Ma première « Battle Food »: Lasagne Rustique au Camembert & Jambon Cru {Battle Food #24}

Ding, dong!

Voici venue l’heure de la « Battle Food »! Ma toute première « Battle Food »! Je suis très heureuse de participer à cette « Battle culinaire » dont le thème imposé cette fois-ci est le « Le Fromage ».

Comment pouvais-je ne pas me lancer sachant que j’ai un Chéri amoureux littéralement tout entier du fromage! Il voue un véritable culte à ce met gourmand et divin!

Avant de vous parler un peu de la « Battle Food » mais « késako »? Pour ceux qui ne connaissent pas… Un petit mot sur la blogueuse Sabine du superbe blog gourmand « Délice Céleste » (et grande spécialistes de recettes au fromage, dont beaucoup qu’elle réalise elle-même, chapeau ) qui est donc l’investigatrice du thème « Fromage » of course.

Son blog « Délice Céleste » est juste une mine d’or de gourmandises! Je ne le connaissais pas avant de me renseigner sur la prochaine « Battle Food » (car oui même si je débute timidement je voulais me lancer…) et c’est une belle découverte pour moi! Foncez! le blog est joliment bien fait, les photos alléchantes bref j’adore!

logo-battle-food-bleu

Donc, revenons à nos moutons (avant de parler fromage) mais qu’est-ce donc la fameuse « Battle Food »?

C’est une sorte de « bataille culinaire », plutôt un défi culinaire entre blogueurs/blogueuses dont l’idée avait été lancée par Carole du blog Sunrise over sea. La marraine ou le parrain lance donc un défi (thème) à relever et c’est parti pour se creuser un peu les méninges et s’amuser en cuisine et publier la recette sur le dit-thème à la date prévue par le parrain ou la marraine!

Et on gagne quoi? Rien pardi! C’est juste un moment de plaisir, de se lancer, de partager et par la même occasion de faire connaitre un peu son blog.

Mais heureusement, il n’y a pas que les blogueurs qui peuvent participer! Vous aussi amis lecteurs passionnés de cuisine vous pouvez vous lancer et il n’y a pas de raison de ne pas le faire! Pour cela chers lecteurs, vous devez simplement envoyer la photo de la recette réalisée la veille du jour- j imposé à la marraine ou le parrain du moment!

Et pour les blogueurs? Il suffit de s’inscrire en laissant un petit commentaire sous l’article évoquant la « Battle Food » du parrain ou de la marraine!

Pas bien compliqué donc!

Voici un aperçu des précédentes « Battle Food »…

Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le Burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La Pizza
Battle Food #3 : Blog Pop and Soda : Les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa EmilieandLeassecrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Blog Byplou : Le Lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai trop mangé de chocolat : Le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine Marine is Cooking : Le Tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : Le Petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu sur des folies culinaires : Les Panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : Le Gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’arômes : Complétement givré

Revenons-en au fromage…

Comme je le disais précédemment, le fromage et chéri c’est une grande, grande histoire d’amour! d’Ailleurs c’est avec une recette au fromage que je l’ai conquis! Enfin c’est ce qu’il dit 😉 Enfin, le but ici n’est pas de vous évoquer mes élucubrations sentimentales mais bien de vous parler du plat du jour!

J’ai beaucoup hésité à choisir ma recette! J’avais adoré cuisiner (souvenez-vous) cette surprenante Pizza blanche aux 6 fromages! Elle était si succulente, fondante, une tuerie!

Devrais-je encore partir sur une pizza? Sur un fromage de ma région? De mon plat pays? Et pourtant non, je suis partie sur autre chose! Un classique des fromages français, le célèbre CAMEMBERT!

Camembert DE Normandie j’insiste bien sur le petit « DE » car « fabriqué EN Normandie » ne veut pas dire qu’il soit un véritable camembert Normand! Et le camembert c’est Normand je le crie haut et fort, vous comprenez? Ce n’est pas moi qui le dit mais mon « beau-cousin » français! Vous me suivez? 🙂

Voici donc un clin d’œil à ma petite famille résidant en France (ceux du nord…car comme vous le savez j’en ai dans le sud! bref)

Puis, il a fallut que je me décide! Que vais-je faire avec ce bon petit camembert de Normandie?

Camembert chaud? Non!

Quiche? Non!

Cake? Non!

Là je repense à chéri (encore) il aime donc le fromage (je me le répète) mais il voue aussi un culte (oui il pratique de nombreuses religions) à la lasagne! Hum et si je faisais une lasagne alors? Avec du camembert? Mais pourquoi pas voyons? Il suffit d’ajuster les doses, pour que cela ne soit pas étouffe chrétien, ça peut le faire!

Il suffit de bien doser le camembert, la dose de pâte à lasagne, trouver un accompagnement idéal à ce brave camembert.

Du jambon cru? Mais pourquoi pas! De l’agrémenter de Thym, d’un peu d’ail et d’huile d’olive,…Et c’est tout! Pas de béchamel, non, non, non, vous imaginez alors la bombe calorique? Hors de questions il y a déjà assez de dégâts comme ça 🙂

Le résultat est surprenant, bon, gourmand, mais il ne faudrait pas en manger chaque semaine!

Allons, allons, trêves de bavardages, surtout ne quittez pas la page, voici venue l’heure de la « Lasagne rustique au Camembert et au Jambon cru »… En plus c’est très très simple à faire! Sauf si vous décidez de préparer vos feuilles de lasagne vous-mêmes, là, c’est une autre histoire 😉

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes – Temps de préparation: 20 minutes – Temps de cuisson: 30 minutes

  • Une vingtaine de feuilles de lasagne sans précuisson (ne lésinez pas sur les feuilles vraiment)
  • 2 Camemberts de Normandie fermiers
  • 2 Gousses d’Ail
  • Quelques branches de Thym frais ou sec
  • 8 à 10 tranches de Jambon Cru
  • Huile d’Olive vierge d’excellente qualité
  • Poivre du moulin (pas besoin de sel 😉 )
  • Un peu de crème légère (pas obligatoire, seulement si vous voulez un peu « adoucir » la saveur du camembert, mais ce serait dommage, uniquement alors pour ceux chez qui ce fromage est un peu fort 😉 )

→ USTENSILES

  • Un bol
  • 1 Pinceau de Cuisine
  • 1 Petit Couteau
  • 1 Presse-ail
  • Un plat à lasagne (gratin)

RECETTE

Préchauffez le four à 180°

1. Découpez les deux camemberts en fines lamelles. Mettre de côté

2. Épluchez les gousses d’ail (enlevez le germe), hachez très finement celui-ci à l’aide d’un petit couteau ou d’un presse-ail. Mélangez ensuite l’ail pressé à 6 à 7 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol. Mettre de côté.

3. Badigeonnez votre plat à gratin de l’huile à l’ail à l’aide de votre pinceau.

4. Disposez successivement une couche de lasagne, une couche de camembert badigeonné d’huile à l’ail, de thym, de poivre et de jambon cru. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous pouvez ajouter un chouia de crème si vous le désirez, l’Idéal étant de terminer la lasagne par le camembert, jambon, ail et thym.

5. Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

6. Dégustez illico presto avec une belle salade de roquettes par exemple!

Bon appétit mes amis!

Lasagne rustique camembert & jambon cru

Lasagne rustique camembert & jambon cru2

Lasagne rustique camembert & jambon cru3

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A très vite 😉

Lillie

62 réflexions sur “Ma première « Battle Food »: Lasagne Rustique au Camembert & Jambon Cru {Battle Food #24}

    • Merci beaucoup ^^ Malheureusement nous ne sommes pas encore marié, mais peut être qu’il va changer d’avis du coup :p Moi, je ne peux malheureusement plus manger de fromage…(intolérance découverte il y a peu) mais bon, quand on aime hein….^^ Encore bravo pour ta recette qui m’a littéralement fait baver devant mon écran 🙂

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  1. Bonsoir, tu nous présente une très jolie participation pour cette battle food, qui doit être terriblement gourmande. Bravo pour l’idée et pour l’explication de construction de ce plat !
    PS: Je découvre ton blog via cette battle … et reviendrais 😉

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