Gâteau à la mousse au Chocolat {Délicieux, facile à réaliser }

Mes amis gourmands, voici un « update » final d’une de mes anciennes recettes publiées sur le blog au tout début de sa création (eklablog) je remets à l’honneur ce gâteau au chocolat avec de nouvelles photos car ce gâteau en vaut tellement, tellement la peine!

Nous avons encore passé un dimanche en famille, dégusté une biche délicieuse sauce grand veneur (homemade) avec des pommes au four et cette fois, j’ai préparé le dessert.

Un dessert que tout le monde adore, même les plus réfractaires après un repas long et parfois un peu lourd. Ce gâteau à tout bon: aérien en bouche, chocolaté et super fondant, de plus, sa base chocolatée dont la texture se situe entre le brownie et le fondant est juste parfaite et se marie à merveille avec la mousse onctueuse qui le recouvre. Il est si apprécié,  que c’est la quatrième fois qu’on me le réclame.

Vous n’êtes pas doué pour la pâtisserie? Encore moins dans la confection des gâteaux? Et bien je vous promets que celui-ci est très facile à réaliser et que, à coup sûr, vous le réussirez tout en épatant la galerie qui vous demandera la recette et vous direz « Ah si vous saviez comme ce n’est pas difficile du tout à faire! »

En plus, il ne faut pas beaucoup d’ingrédients et même pas besoin de gélatine et d’agar agar pour fixer la mousse.

Qui dit mieux? Et pour la déco’, vous faites absolument comme vous voulez: un peu de cacao, de chantilly, de perles de sucres, de fruits rouges, de poires,…Libre à vous de le décorer avant de servir au gré de vos envies!

Ce gâteau à la mousse au chocolat nécessite néanmoins un moule amovible (indispensable afin de le démouler) et surtout de rester quelques heures (5h) au moins au réfrigérateur. Moi, je ne me casse pas la tête, je le prépare la veille et hop easy à démouler, bien frais au moment de servir.

Vous avez dans le placard du bon chocolat noir? Des œufs? De la farine? De la crème, du sucre, du beurre? Voici les 6 ingrédients de base que tout le monde possède chez soi, alors, on se lance?

Allez, on pâtisse!

Gâteau à la mousse au chocolat 2

Gâteau à la mousse au chocolat 3

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 8 personnes – Temps de préparation: 40 minutes – Temps de cuisson: 30 minutes – Temps de repos: 5H ou la veille pour le lendemain

I. Base gâteau au chocolat

  • 100 Gr de Chocolat Noir
  • 75 Gr de Beurre
  • 30 Gr de Farine
  • 65 Gr de Sucre
  • 2 Oeufs

II. Mousse au chocolat

  • 300 Gr de Chocolat noir (ou moitié chocolat noir – moitié chocolat au lait)
  • 75 Gr de Beurre
  • 40 Cl de Crème liquide à fouetter bien froide
  • 2 CàS de Sucre glace
  • 3 Oeufs

III. Déco

  • Cacao en poudre
  • Perles de sucre
  • Fruits rouges, chocolat noir râpé… as you want!

→ USTENSILES

  • 3 Saladiers
  • 1 Batteur électrique
  • 1 Spatule
  • 1 Maryse
  • 1 Cuillère en bois
  • 1 Moule amovible d’une vingtaine de cm de Ø
  • 1 Bain-marie (poêlon dans casserole d’eau frémissante) facultatif, si vous préférez le micro-ondes c’est tout aussi bien

RECETTE

I. Base gâteau au chocolat

1. Faites fondre doucement au micro-ondes ou au bain marie le beurre et le chocolat, bien mélanger à la cuillère en bois.

2. Préchauffer le four à 160°

3. Beurrez et farinez votre moule amovible.

4. Battre les oeufs avec le sucre, y ajouter le beurre/chocolat fondu dans ce mélange.

5. Terminez par l’ajout progressif de la farine tamisée. Mélangez.

6. Remplir le moule à l’aide la spatule ou la maryse de la pâte, bien lisser et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, on passe à la mousse…

II. Mousse au chocolat

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, mélangez.

2. Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre glace afin que le mélange soit mousseux (2 minutes). Ajoutez aux œufs le mélange chocolat/beurre.

3. Rincez vos batteur, les mettre quelques secondes au congélateur.

4. Battre la crème dans l’autre saladier en chantilly ferme (attention, on ne veut pas obtenir de beurre 😉 ) et incorporez délicatement à la spatule, la crème en soulevant la préparation au fur et à mesure dans le mélange au chocolat.

5. Vous obtenez une belle mousse au chocolat uniforme.

Laissez refroidir totalement la base de gâteau au chocolat une fois celui-ci sorti du four (il se peu qu’il ait gonflé à la cuisson, c’est normal, celui-ci va retomber après, pas de panique)

6. Versez la mousse au chocolat délicatement sur la base gâteau au chocolat et lissez à la spatule.

7. Mettre au frais pour 5 heures voire la veille pour le lendemain.

Au moment de servir, démoulez délicatement le gâteau qui aura bien pris au frais, éventuellement aidez-vous d’un couteau pointu pour démouler les bords du gâteau.

Décorez selon vos envie!

Bonne dégustation 😉

Merci à la blogueuse du superbe site « Une plume dans la cuisine » pour cette belle découverte…

Vous m’en direz des nouvelles….Et des bonnes!

Et si vous voulez encore du chocolat? Découvrez ce savoureux brownie!

Cette mousse au chocolat 100% belge

Ou encore cette délicieuse pâte à tartiner homemade!

Et si vous n’avez pas encore voté pour ma Purée veloutée à la courge Butternut,dans le concours organisé par Spicy c’est le moment et c’est ici que ça se passe, 1 « j’aime » sous la

PHOTO NUMÉRO 7 😉

Soit, celle-ci:

Concours2

On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures culinaires!

Lillie

Gâteau à la mousse au chocolat 4

Gâteau à la mousse au chocolat

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21 réflexions sur “Gâteau à la mousse au Chocolat {Délicieux, facile à réaliser }

    • Merci beaucoup c’est très gentil! Si tu testes, n’hésites pas à venir m’en parler et me dire ce que tu en a pensé! Et pourquoi pas, avec photos à la clé de ta réalisation! J’ai un album sur ma page Facebook spécialement conçu pour les réalisations de mes lecteurs/testeurs 😉

      J'aime

  1. Pingback: Recette - cooking | Pearltrees

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