Bonjour à tous! Et bonjour au mois de décembre et bonjour au froid et à la neige!
Oulala dur dur après ce petit séjour à l’étranger de revenir au plat pays avec une quinzaine de degrés de différence!
Je suis heureuse de vous retrouver en tout cas et de démarrer ce nouveau mois gourmand avec vous!
Comme chaque début de mois je fais le bilan du mois dernier afin de voir ce que vous avez vraiment apprécié sur le blog. C’est l’occasion entre autre de redécouvrir les recettes avant d’entamer les nouvelles!
Le mois de novembre ne fut pas le mois le plus riche en recettes publiées étant donné que j’avais pas mal de choses en tête autres que la cuisine!
J’ai en effet omis pour cause de temps de participer à la dernière Foodista Challenge, vous proposer mes recettes d’Halloween et j’en passe.
Quoiqu’il en soit j’ai quand même eu le temps de vous proposer quelques petits plats, salés, sucrés,ce fut le grand retour des soupes et currys à gogo et bien sûr les gourmandises sucrées!
Parmi ce top 5 vous retrouverez aussi des recettes plus anciennes!
Je vous prépare quelques surprises pour ce nouveau mois qui accueillera Saint Nicolas, père Noël et ces fêtes de fin d’années!
Selon mon emploi du temps je tenterais aussi de réaliser une ou deux recettes goûtées et adorées lors de mon voyage…en Turquie. C’est pour ce superbe pays que j’ai délaissé mon petit blog!
Bref beaucoup de choses à préparer en cuisine en perspective, encore une fois prions pour que le temps ne manque pas!
Je peux déjà vous annoncer que pour fêter dignement la Saint Nicolas de gourmandes sucreries typiques de chez moi arriveront rapidement sur le blog!
Et sinon, trêves de plaisanteries, ça dit quoi le bilan du mois de novembre? 🙂
En cinquième position, un dessert qui décidément est devenu un classique du blog…
♥ V. SACHERTOTE
Et oui, encore lui!
→ SES POINTS FORTS
- Découvrir ou redécouvrir un classique de la pâtisserie Autrichienne, une tuerie pour les amateurs de chocolat, fondant en bouche, un vrais délice!
- Recette simplifiée, toujours aussi goûteuse, pour ceux qui n’oseraient pas se lancer après voir vu la recette de Mercotte 😉
- Le mariage de l’abricot et du chocolat noir, classique certes, mais du tonnerre, il en vaut la peine!
- Idéal si vous recevez!
- A l’approche des fêtes de fin d’année pourquoi ne pas tenter ce délicieux gâteau à la place de la bûche? Quoique accompagné de la bûche cela peut être très sympas aussi 🙂
♥ IV. POULET RÔTI AUX ÉPICES, GRATIN DE LÉGUMES AUTOMNALE
En quatrième position, on retrouve un plat totalement réconfortant, parfait à dégusté en famille…Décidément vous aimez la courge 😉
→ SES POINTS FORTS
- Une autre manière de cuisiner la courge
- Un plat idéal à déguster en famille
- Vous pouvez utiliser toutes les courges de votre choix, cela change et accompagne très bien le poulet
- Un plat qui peut se préparer à l’avance, et se laisser mijoter, idéal quand on a pas beaucoup de temps à rester en cuisine et qu’on veut être présent auprès de ses invités par exemple.
♥ III. HACHIS PARMENTIER A LA COURGE BUTTERNUT {LIGHT}
Cette revisite du hachis a beaucoup de succès! Pas mal d’entre vous ont testé la recette avec que des retours positifs! Comme quoi le plus simple est souvent le meilleur 😉
→ SES POINTS FORTS
- Encore une nouvelle manière de cuisiner la courge!
- Un plat 100% complet, équilibré, en version allégée, que demande le peuple? 🙂
- Une jolie occasion de faire aimer la courge aux enfants avec ce bon plat réconfortant, ils plongeront avec gaieté leur fourchette dans la purée!
- Encore un plat qui peut se préparer à l’avance, qui se réchauffera juste sous le grille à la dernière minute, parfait si vous recevez!
♥ II. GALETTES QUATRE QUART MOELLEUSES [ Gaufres Wallonnes ]
Pres-qu’en tête du classement! Yes!
Je suis heureuses que cette recette si gourmande et 100% belge vous a plu! Ce fut un réel plaisir de partager avec vous mes souvenirs d’enfance liés à cette recette!
→ SES POINTS FORTS
- Une recette facile à réaliser, d’ailleurs pourquoi ne pas confectionner ces délicieuses galettes avec vos enfants?
- Moelleuses, gourmandes et vanillées, un délice!
- Leur conservation dure longtemps! Il suffit en effet celles-ci une fois refroidies de les ranger dans une boite hermétique et le tour est joué pour quelques semaines!
- A déguster chaudes ou froides, au choix!
- Idéal pour un goûter facile à emporter
- Très jolie idées si vous les confectionner en version « mini » pour le café de Noël ou bien à offrir dans un panier gourmand!
- Quand on croque dedans on retombe en enfance alors, allez-y, foncez!
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Roulement de tambours…
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En première position, au top du classement? A votre avis?
Si je vous dis: grand classique de la cuisine italienne?
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Ouuhh….le suspens est intense!!
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♥ I. Tiramisu [ Classique à tomber! ]
Évidemment! Encore un dessert si gourmand en tête! 😉 Et comme je vous comprends, ce dessert fait partie de mes préférés! Ici je change un chouia la recette dite « classique » en y ajoutant de la crème battue en chantilly (point trop n’en faut) pour avoir une texture qui se tient en bouche et une texture à la fois aérienne, un nuage de bonheur! Certains crieront au scandale « Quoi de la crème en plus? Sacrilège! » et pourtant une amie italienne l’a toujours préparée comme ceci, et l’ayant goûté dans cette version, je ne réalise plus que cette recette! Essayez, si ce n’est pas encore fait, vous serez agréablement ravis et qui sait, vous allez l’adopter!
→ SES POINTS FORTS
- Un classique que l’on peut préparer à l’avance tranquillement si vous recevez à la maison. Il se tient au frais la veille pour le lendemain.
- Le tiramisu, c’est facile à faire et cela va très vite! Avis aux débutants en cuisine 😉
- On peut le décliner à l’INFINI. Remplacer les boudoirs par des speculoos, sablés au chocolat, utiliser ou non de l’alcool, etc etc
- Quand on ne sait pas quoi préparer comme dessert, on fait quoi? Un tiramisu pardi!
- Un dessert qui ne coûte pas cher!
- Il demande peu d’ingrédients
- A chaque bouchées, c’est si fondant et aérien, on est au paradis, alors pourquoi attendre?
Rendez-vous dans un mois pour le prochain bilan! On verra comment se terminera 2014, en beauté j’espère 😉
Sinon, demain, un plat 100% de chez moi sera en ligne!
Préparez déjà vos tabliers!
Lillie