Cela va vous changer de la fameuse sauce en bocal et de son étiquette qui affiche un célèbre monsieur au sourire d’acier!
Ça vous tente de cuisiner une sauce aigre-douce homemade? Elle est délicieuse, facile à réaliser et c’est léger en plus! Non, ce n’est pas difficile! Même le jeune étudiant débutant en cuisine, peut réaliser ce plat et épater sa bande de potes!
Point trop de sucre, point trop de graisse, ce plat reste sain et savoureux!
Voici ce que j’ai cuisiné hier soir en mode grande flemmarde et pourtant avec une grande envie de cuisiner des crevettes (scampis comme on le dit bien chez nous!) J’ai ressorti mon gros livre dans lequel j’annote toutes les recettes qui m’inspirent (qui se transmettent de bouche à oreille et autre) et voici que je tombe sur cette vieille recette que je ne réalise pas assez souvent à mon goût! Elle requiert des ingrédients que l’on a tous (ou presque ) dans nos placards! Il ne vous restera plus qu’à acheter vos crevettes (fraiches ou surgelées) et c’est parti!
Si vous désirez partir sur du poulet, des beignets, des rouleaux de printemps, c’est tout à votre honneur, à vous de jouer!
Bien sûr, on n’oublie pas de servir ces délicieuses crevettes avec soit un bon riz parfumé basmati ou bien des nouilles!
J’adore! Et l’homme aussi! 😉
C’est toujours un succès… 😉
Notez bien, que vous pouvez encore ajoutez plus de légumes! Comme des épis de maïs, des carottes et compagnie.
♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour 4 personnes – Temps de préparation: 15 min. – Temps de cuisson: 10 min.
- 500 Gr de grosses Crevettes
- 2 Oignons
- 2 Poivrons
- 1 Boite de 400 Gr environ d’Ananas au jus (en cubes ou en tranches)
- 2 CàS de Concentré de Tomate
- 1 CàS de Maïzena
- 2 CàS de Sauce Soja
- 1 CàS de Miel liquide
- 1 Gousse d’Ail
- 1 Boite de Pousses de Bambous (280 Gr)
- Sel/Poivre
- 1 CàC de Purée de Piment ou 1 CàS de poivre de Cayenne
- Huile de Coco ou huile d’olive
→ USTENSILES
- Une planche à découpe
- Un couteau
- Un wok (ou une sauteuse)
- Un bol
- Une grande cuillère en bois
RECETTE
1. Décortiquez les crevettes, enlevez-en le boyau et les fendre légèrement en deux dans leur longueur. Réservez.
2. Nettoyez et émincez les oignons. Faire de même avec les poivrons, les détailler en cubes.
3. Égouttez l’ananas (gardez le jus!) ainsi que les pousses de bambous, réservez. Si l’ananas est en tranches, le détailler en cubes.
4. Préparez la sauce aigre-douce: dans le bol, mélangez le jus d’ananas avec le miel, le concentré de tomates, la gousse d’ail pelée et hachée, un peu de sel, le poivre, le piment, la sauce soja. Mélangez bien le tout. Versez la marinade sur les crevettes. Laissez mariner quelques instants pendant le début de cuisson des légumes.
5. Faire chauffer le wok avec une cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive. Faites revenir pendant quelques instants les oignons, ils doivent être tendres et fondants. Terminez par les poivrons, l’ananas et les pousses de bambous. Bien mélanger. Versez ensuite les crevettes avec la sauce, ajoutez-y deux verres d’eau. Bien mélanger. Diminuez le feu, la sauce va s’épaissir, vous obtenez une sauce sirupeuse, dès que les crevettes commencent à cuire (ni trop, ni trop peu) au bout de 3 à 4 minutes,stoppez la cuisson. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servir immédiatement avec du riz, des nouilles,…
N.B: On peut remplacer les crevettes par du porc, des beignets de crevettes,de la volaille,…Dans le cas où vous cuisiner de la volaille, ajoutez un peu de bouillon de volaille, ce sera encore meilleur!
Bonne dégustation!
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La cuisine du monde vous inspire?
♥ Ne passez pas à côté de ce saumon laqué et de ses belles nouilles aux légumes ♥
♥ Plutôt curry? Pourquoi ne pas tenter ce curry d’agneau et ce curry grand-mère de poulet? ♥
♥ Et enfin, on tente ici un délicieux plat indonésien: le nasi goreng ♥
On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!
Lillie
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Oh lalala, tu me donnes faim vilaine ! J’aimerais bien que ma mamie me cuisine ça dans la semaine huummmm 😀 ♥
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Demandes-lui; c’est très simple à faire 😀 Bonne journée! Bisous 🙂
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Elles sont bien alléchantes tes crevettes….
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Merci Lady!
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Humm tu me transportes dans les îles avec ta recette. J’adore et ta photo est magnifique
bisous 😉
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