Hamburgers à la « Liégeoise » [Bataille Food #21]

Voici la Bataille Food du mois de mars!

Après celle du mois dernier initiée par Lyne (du blog Epices et moi) sur le thème « Un zeste d’Agrume tout en Douceur »

Souvenez-vous je vous avais proposée à cette occasion ces cupcakes au citron coeur de Lemon Curd au Limoncello.

Je me devais de participer à cette nouvelle Bataille Food!

 Surtout que cette fois, la marraine de la « bataille » n’est autre qu’une de mes blogueuses favorites: Steph du blog gourmand et magnifique (ses photos me font toujours rêver) Cuisine moi un mouton!

Cette fois Steph nous embarque directement dans la rue, afin de nous inviter à déguster où plutôt cuisiner la « street food« ,

Vous le savez sans doute certainement, les Food Truck, c’est tendance, c’est une autre manière originale de déguster sur le pouce et ça vous permet de changer de votre tartine préparée en deux temps trois mouvement le matin ou de l’ hamburger « cracra » de certaines enseignes!

En tout cas, même si ces nouvelles entreprises commencent à faire le buzz en France, en Belgique, les « food truck » pointent timidement leur nez pour notre plus grand plaisir.

Avant d’en dire un peu plus sur mon idée de recette, le pourquoi du comment etc,…

Je vous propose de revenir un peu sur l’historique de la Bataille Food
Juste, avant cela, une petite photo pour vous mettre l’eau à la bouche, je l’espère 🙂

Hamburger

Bataille food

La Bataille Food kesako?

La Bataille Food est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que! Oui, toi lecteur gourmand non blogueur toqué de cuisine tu peux y participer aussi! 😀
Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun imposé choisi par une marraine désignée par la précédente marraine (ou parrain!)

Quelque chose à gagner?

Pas du tout, comme dans la plupart des battles, juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi,la partager dans la joie et la bonne humeur, se faire plaisir! Mais surtout découvrir de nouveaux blogs gourmands!

Quand est-ce que ça se passe?

Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation ET leur recette sur leur page Facebook et / ou leur blog, à 18 heures

♦ Je fais comment pour participer?

Pas bien compliqué, quelques règles à respecter que je vous fait partager…

S’inscrire en indiquant clairement dans un commentaire sous l’article prévu à cet effet que l’on participe, on note le nom de son blog, et/ou sa page FB avec le lien. Si vous n’êtes pas blogueurs, n’oubliez pas d’indiquer votre prénom et nom.

→ La recette ainsi que la ou les photo(s) devront être publiées sur votre blog ou page Facebook (ou envoyées par mail pour les non blogueu(r)(ses) ) à la date indiquée par la marraine à 18:00! Pour les non blogueurs/euses, envoyer votre photo et recette en rapport avec le thème par mail à la marraine la veille de la Bataille Food

La recette publiée pour la Bataille Food doit faire l’objet d’une nouvelle recette, il n’est pas permis de reprendre une ancienne déjà présente sur votre blog ou votre page.

→ Mentionner le nom et le lien du blog de Jenna du blog  Bistro de Jenna, l’organisatrice et fondatrice de la Bataille Food + le nom et le lien du blog de la personne organisatrice de la Bataille Food précédente + le nom et le lien de la personne organisatrice de la Bataille Food actuelle

→ Insérer dans votre article la liste de tous les participants.

→ Insérer dans votre article la photo officielle de la Bataille Food que vous trouverez en haut de l’article de la marraine en la copiant/collant.

Envoyer par mail ou par message sur Facebook une photo ainsi que l’intitulé de votre recette au plus tard la veille de la Bataille Food afin que la marraine puisse préparer un tableau Pinterest reprenant toutes vos jolies réalisations.

Garder la recette SECRÈTE jusqu’au jour de la publication, à la date prévue ! Et ne pas la publier sur aucun autre site.

→ On retrouve deux ingrédients imposés que vous devez évidemment respecter.

Si pour l’une ou l’autre raison vous ne pouviez pas publier votre participation et que vous vous êtes inscrit(e), prévenir la marraine/parrain en laissant un commentaire sous l’article

Pour la prochaine fois, il n’y a plus qu’à 🙂

Voici un petit récapitulatif des Batailles Food précédentes!

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table.
Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noël
Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette
Bataille Food 20 –organisée par Lyne de Epices&moi – thème : Un Zeste d’agrumes tout en douceur

♦ Qu’en-est-il de cette vingt et unième Bataille Food?

Bon, il n’y a plus de suspens certes, puisque j’en ai déjà un peu parlé plus haut ^^ Mais bon, on y va quand même…
*Roulements de tambours…*

« Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD!! »

Source: Pinterest

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Ce que Steph nous en dit…

 » Véritable alternative à la malbouffe, la street food est en plein boum!
Pour ce nouveau thème il faudra obligatoirement:
une sauce (d’accompagnement ou non, car la sauce peut faire partie intégrante du plat) : beignet au nutella, pita falafel garni de sauce au tahiné, churros au chocolat, hamburger,etc…….)
une pâte comme base à la recette (pâte à beignets, pâte à pain, feuille de brick, pâte filo, pâte feuilletée etc etc etc………..) »

Ok Steph, certes j’ai pas le camion, mais oui, je me lance! 😀

♦ Quelques mots sur ma réalisation…

Je ne suis peut être pas partie sur l’idée la plus originale qui soit, un hamburger, effectivement.

Mais ce que je vous propose c’est de découvrir dans cet hamburger, un peu de mon plat Pays. Et oui, la Belgique. Faire découvrir des produits de mon terroir, que toi lecteur français (et autre) ne connais peut être pas.

Je suis partie sur une association sucrée/salée.

Je travaille dans cette recette un fromage à la saveur forte caractéristique à la pâte molle, il est crémeux, sa saveur est relativement piquante et on le reconnait entre mille, au vu de son odeur… : le fromage de Herve. Comme dirait l’homme « un bon fromage qui pue, mais qui est trop bon! «  ^^

C’est un fromage que l’on déguste tel quel sur une tranche de pain, dans des plats chauds (comme le mien), et un peu comme le chèvre et le miel, ce fromage aime se marier avec un condiment sucré!

Pour ce faire j’ai utilisé le célèbre sirop de Liège! Divin sur les tartines le matin, ce sirop (qui, je pense est certainement plus connu en France) à l’aspect foncé d’une mélasse et est le résultat d’un jus réduit de pommes et de poires.

Alors, imaginez le sirop se marier avec le fromage, le mariage semble prometteur non?

Comme son nom l’indique, ce produit provient essentiellement de la région de Liège, le fromage du pays de Herve aussi, voilà donc pourquoi j’ai baptiser mes petits hamburgers « Hamburgers à la Liégeoise »! CQFD ^^

Je ne sais pas trop si cet hamburger existe dans une brasserie, bistrot, voire même dans un food truck, s’il vient de sortir de mon imagination, je pourrais aisément le proposer dans mon petit camion ^^

Bien sûr, le pain est réalisé maison. Pour ce faire je suis partie sur une recette classique de Buns.

Je me suis inspirée du très bon blog de Valérie »C’est ma Fournée » (mine d’or pour la boulange et pâtisserie) pour la recette. J’ai cependant divisé les proportions par deux, on obtient ainsi 5 pains à hamburgers. Pour la recette originale, je vous invite à aller voir sur son site bien sûre.

Du reste, une belle viande de bœuf hachée bleu blanc belge, des cives, du bacon grillé, des poires fraiches coupées en fines tranches pour la fraicheur (hop le petit clin d’œil au sirop), des oignons caramélisés dans le sirop..et la sauce!

Un hamburger sans sauce ne serait pas un vrais hamburger! C’est là que notre cher fromage de Herve rentre en scène!

Je le fais tout simplement fondre dans de la crème avec un peu de muscade, de thym, de poivre noir et le tour est joué!

Nous avons tous les éléments nécessaires pour réaliser un hamburger au goût de mon plat pays très savoureux!

C’est parti pour la recette…une fois! 😀

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Hamburger3

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 5 Hamburgers

I. Pains Buns à Hamburgers

Temps de préparation:15 min  – Temps de pousse totale:2h45  Temps de cuisson: 18 min

300 Gr de Farine T45
  8 Gr de levure fraiche du boulanger
1 Oeuf
90 Gr de Lait (ou lait de soja)
65 Gr d’Eau de source
5 Gr de Sel
12 Gr de Sucre
15 Gr de Beurre en pommade (beurre végé ou sans lactose)
1 Blanc d’œuf dilué avec un peu d’eau (dorure)
Graines de sésame, pavot,…au choix

II. Viande à Hamburger

700 Gr de Viande hachée (100% boeuf, porc-boeuf,…)
1 Oeuf
  4 Cives (oignons nouveaux)
1 Pointe de Curry en poudre
1 Botte de Persil plat
1 Peu d’Ail en poudre
Sel/Poivre du moulin

III. Garniture

1 Pot de Sirop de Liège
10 Belles tranches de bacon coupées fines
4 Beaux Oignons
35 Cl de Crème liquide
1 Petit fromage de Herve de 100 Gr
2 Belles Poires
1 Petit sachet de roquette (facultatif)
Thym en poudre
Noix de Muscade
Sel/Poivre du Moulin

→ USTENSILES

Un robot avec crochet pétrisseur
Un linge humide
Une feuille de papier cuisson (ou mieux, une exopat)
Un saladier
Une poêle à griller
Un poêlon
Un petit bol
Une poêle antiadhésive
Une spatule

N.B: Vous ne savez pas vous procurer du sirop de Liège? Vous pouvez tester cette recette, un clic ici

Sinon, remplacez celui-ci par du vinaigre de framboises que l’on va réduire avec du miel, pour garder un côté acidulé non déplaisant.

Pas de fromage de Herve? Remplacez-le par exemple par du Maroilles!

RECETTE

I. Pains Buns à Hamburgers

Première levée

1. Mélangez dans un bol l’eau avec le lait, faites tiédir le mélange. Celui-ci ne doit pas être trop chaud, au risque de « tuer » la levure. Ajoutez-y ensuite la levure fraiche. Bien délayer celle-ci. Hop, on verse le tout dans le robot.

2. Ajoutez-y ensuite dans l’ordre: la farine tamisée,  le sucre, le sel et l’œuf. Pétrir pendant quelques secondes, ajoutez-y le beurre pommade coupé en parcelles. Enclenchez le robot sur la vitesse lente, pétrir 10 minutes top chronos.

3. Recouvrez ensuite la cuve du robot d’un linge humide et laissez reposer la pâte dans un endroit +- chaud de préférence à l’abri des courants d’air. Pour ma part, j’ai suivi le conseil de Valérie: j’ai placé ma cuve dans mon four préchauffé à 40° avec la fonction étuve.

Sinon, pendant la préparation de la pâte, faites bouillir  au micro-ondes une tasse d’eau chaude pour 10 minutes, dès que la pâte est prête, on la laisse reposer tranquillement dans le micro-ondes.

Quoi qu’il en soit, laissez pousser la pâte pendant 2h00.

Seconde levée

2 heures plus tard, votre pâte à normalement doublé de volume…

Préchauffez le four à 40°

1. Pesez la pâte, divisez-là en cinq pâtons de 100 gr. Dégazez bien chaque pâtons, formez une belle boule de pâte,aplatissez-là ensuite à l’aide de la paume de votre main. faire de même avec chaque pâtons.
Placez vos futurs pains sur une feuille de papier cuisson ou sur l’exopat déposée sur une plaque de cuisson.

2. Laissez monter vos boules de pâtes dans le four pour 45 minutes. Ils doivent à nouveau doubler de volume!

45 minutes plus tard…

3. Sortez vos futurs buns du four. Dorez-les délicatement (on évitera ainsi que la pâte ne retombe) au blanc d’œuf battu/eau et parsemez généreusement de graines de votre choix (pavot, sésame,lin…)

Préchauffez cette fois votre four à 170°

4.Enfournez pour 18 minutes top chronos. Vous pouvez, au bout de 10 minutes de cuisson, retournez vos petits pains afin qu’ils dorent bien de partout.

Une fois la cuisson terminée, sortez vos buns, les déposer sur une grille (important, sinon la chaleur se détrempe – dixit Valérie) et laissez refroidir.

N.B: Quand vous sortez vos buns du four, ceux-ci seront durs, don’t panic, une fois refroidis ils seront à la fois croustillant légerement et moelleux. La mie sera aérée, délicieuse, une tuerie cette recette! 🙂

Vos pains à hamburgers sont prêts à passer à leur garniture!

Quelques images…

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II. Viande à Hamburger

Dans un saladier, mélangez la viande avec les oignons nouveaux hachés, une pointe de curry, une petite cuillère à café d’ail en poudre, sel et poivre. Ajoutez-y ensuite l’œuf, bien mélanger le tout à la main. Mettre au frais pendant que l’on prépare la sauce et les garnitures…

III. Garniture

Dans le poêlon, faites chauffer la crème, ajoutez-y le fromage entièrement (inutile d’enlever la croûte), salez légèrement la sauce, poivrez, ajoutez-y un peu de noix de muscade, un peu de thym en poudre. Faites épaissir la sauce doucement.

Une fois le fromage bien fondu, la sauce homogène,assaisonnée comme il se doit, réservez ou bien laissez chauffer tranquillement à feu très doux.

N.B: Vous désirez une sauce plus épaisse? Diluez au préalable un peu de maïzena dans un peu de crème liquide, l’ajouter au mélange.

Viande à Hamburger (suite)

Faites chauffer votre poêle à griller. Confectionner 5 hamburgers à l’aide de vos mains humidifiées d’environ 8/10 cm de Ø, aplatissez tout simplement la viande dans la poêle à l’aide la spatule, salez, poivrez, laissez cuire à feu moyen 4 minutes pour la première face. Retournez la viande et cuire pour 3/4 minutes la seconde face (tout dépend aussi de la cuisson que vous désirez).

Garniture et montage final

Pendant ce temps, faites chauffer la seconde poêle, faire griller les tranches de bacon, réservez.

Dans cette même poêle, ajoutez vos oignons que vous aurez au préalable coupés en rondelles, ajoutez-y deux cuillères à soupe de sirop de liège, laissez tranquillement caraméliser les oignons. Éventuellement ajoutez-y un peu d’eau. Les oignons doivent être tendres, fondants, transparents.

Prenez un petit bol, ajoutez-y une belle cuillère à soupe de sirop de Liège, faites-le chauffer rapidement au micro-onde afin que celui-ci devienne un sirop bien liquide.

Épluchez vos poires, tranchez-les finement avec un couteau ou bien à la mandoline: comptez 2 à 3 belles tranches fines par hamburgers.

Dressez ensuite comme suit: ouvrez vos buns, étalez un peu de sauce au fromage de Herve, déposez votre viande, deux tranches de bacon grillé, quelques oignons caramélisés, deux à trois tranches fines de poires, un peu de roquette. Versez un peu de sirop de Liège chaud par dessus, versez encore quelques gouttes de sauce au fromage, refermez votre pain. Pour faire tenir le tout, rien de tel que des piques en bois évidemment.

Dégustez sans plus attendre!

 

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Je vous invite à présent à découvrir les autres belles recettes des participants à la Bataille Food

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Alors, ça vous donne envie de participer à la prochaine? 🙂 Je l’espère en tout cas!

On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!

Lillie

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77 réflexions sur “Hamburgers à la « Liégeoise » [Bataille Food #21]

  1. J’adore vraiment beaucoup énormément ta proposition Lillie 🙂 🙂 Je suis fana des burgers et le tien est topissime!! Je n’ai pas le camion non plus lol mais si tu veux on s’en trouve un pour toute les deux!!!! 😀
    Merci pour ton petit mot sur mes photos c’est vraiment adorable 🙂
    Encore merci pour ta joli et gourmande participation!! Bisous

    J'aime

  2. Et bien, si tu avais un camion, je serais ta meilleur cliente !! Surtout avec toutes ces belles saveurs de chez moi … LeHerve et le sirop de Liège étant vraiment de chez moi 😉 Je trouverais bien un amateur pour ma viande ( je n’en mange pas … ) mais tout le reste, le Herve bien coulant et puant à souhait divinement marié au sirop de Liège, je m’en régalerais … ! Oh, quel délice gourmand !! Et juste irrésistible !
    Bises et belle soirée !

    J'aime

  3. Haaa, les herve et moi… J’ai beau être parisienne, c’est une grande histoire d’amour ! Le plus difficile c’est pour mon cousin qui doit se le trimbaler dans la voiture de Lièges à Paris à chaque fois qu’il vient nous voir ! Mais pour nous, c’est que du bpnheur (oui car le fromage on le stock sur le balcon, pour éviter d’embaumer tout l’appart! ^^). En tout cas, si j’avais pu trouver du sirop de Liège et du herve sur Paris, j’aurai testé ton burger avec plaisir!

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  4. Pingback: Cuisine & Plaisirs a aimé cette semaine… | Cuisine et Plaisirs

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