Tarte au Citron & au Safran [Julie Andrieu]

Voici une tarte « d’or » comme je l’aime l’appeler! Elle est dorée à souhait à la présentation, contient l’or des épices et est si fraiche en bouche grâce au citron! J’adore! Et vous connaissez probablement mon amour pour les desserts au citron!

Quand j’ai vu la recette postée de Julie Andrieu que j’adore (belle, intelligente, fin gourmet, généreuse…) sur sa page facebook, je me suis empressée de la noter précieusement dans mon carnet de recettes à tester! En plus comme certains le savent, je vide mes sacs de farine riches en gluten (mon alimentation se doit d’être radicalement changée) alors encore une fois; c’était une belle occasion!

Une tarte qui a eu un franc succès auprès de mes proches (surtout auprès du chéri, qui avoue aimer les desserts au citron depuis qu’il est avec moi, encore une petite mission gourmande accomplie de ma part ^^) et bien sûr elle est approuvée à 100% par mon palais!

Qui regrette déjà de ne plus non plus devoir consommer ce genre de gourmandises! Attention, je compte bien trouver des alternatives gourmandes: sans gluten, sans lactose, sans sucre raffiné!

La recette de base a été présentée lors de la Fête du Citron de Menton.

A défaut de posséder ces citrons méditerranéens riches en saveurs et d’être dans le Sud de la France, vous faites malgré tout un petit bout de voyage avec moi?

L’ingrédient mystère est le fameux safran. Il confère à petite dose une saveur étonnante à la tarte et se marie agréablement au citron et parfume subtilement la tarte. Un vrais délice! La tarte se sert froide (vous la sortez quelques minutes à l’avance avant de la découper) accompagnée de sucre glace et de pourquoi pas une belle crème chantilly maison…

Dernière note concernant la pâte que l’on fera maison, elle est sablée et a un goût subtil d’amandes et de vanille. Délice à tomber avec l’acidité de la crème au citron/safran!

J’espère avoir rendu hommage comme il se doit à un dessert qui deviendra probablement un classique à la maison. Merci Julie!

Hors sujet, les articles, recettes seront postés d’une manière plus aléatoire. A mon grand regret bien sûr, mais je veille au grain, toujours présente quand je le peux pour mon blog.

Encore une fois (et c’est triste de le répéter) je suis suis contre le plagiat culinaire, vol de photos etc…

Malheureusement les pseudos sites culinaires ou blogs font légion où l’on retrouve recettes et photos volées de blogueurs.

Alors mine de rien, respectez le travail d’autrui s’il vous plait. Citez la source, demandez avant d’utiliser une photo (il semble que la moindre des choses est de faire ses propres photos, non?) car même si nous sommes sur le web, des agissement de ce genre s’apparentent à du vol…

Parenthèse fermée, je reviendrais probablement bientôt. Je participe en effet à la prochaine Foodista Challenge.

Du reste, ce sera totalement freestyle!

Trêves de bavardages, on passe à la recette!

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♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour une tarte de 8 personnes – Temps de préparation: 30 min. – Temps de cuisson: 45 min. +-

I. Pâte sablée vanillée à l’amande

100g de Beurre pommade (sans lactose)
1 Petit Oeuf
40g de Sucre Glace
10g de Sucre vanillé
1 Pincée se Sel
30g de Poudre d’Amande
230g de Farine de blé

II. Crème au citron & au safran

20 cl de Jus de Citron (environ le jus de trois beaux citrons)
Le Zeste d’1 gros citron (facultatif)
20 g de Beurre (sans lactose)
3 Oeufs
3 Jaunes d’Oeufs
180g de Sucre Glace
1 Bonne pincée de Pistils de Safran

→ USTENSILES

Un batteur
Un fouet
Deux saladiers
Une spatule
Deux feuilles de papier sulfurisé
Un moule à tarte de 25 cm de environ
Un bol
Un zesteur
Un presse-fruits
Un rouleau à pâtisserie
Des poids en céramique ou pois chiche, riz.. (cuisson à blanc)

RECETTE

I. Pâte sablée vanillée à l’amande

1. Dans le saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, la poudre d’amandes. Perso, je mélange tout au batteur, cela va plus vite.

2. Terminez par l’ajout de l’œuf et de la farine tamisée. Mélangez bien afin qu’il n’y aient pas de grumeaux. Terminez par travailler la pâte aux doigts et formez une belle boule de pâte sablée. Elle ne se travaille pas longtemps, cette étape va très vite.

3. Disposez vos feuilles de papier sulfurisé, déposez la boule de pâte entres celles-ci et étalez au rouleau la pâte. Travaillez-là pour avoir une épaisseur de 3 à 4 mm. Mettre la pâte étalée entre les deux feuilles au frais pour environ 10 minutes.

En attendant, on prépare  un beurre au safran pour la crème au citron…

Dans un petit bol, faites fondre rapidement les 20 grammes de beurre pour la crème au ciron. Jetez une pincée de safran, laissez infuser tout au long de la préparation de la tarte…

4. Sortir la pâte du frigo, foncez le moule à tarte, disposez la pâte, mettre au congélateur pour 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°

Couvrir ensuite le fond de tarte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez-y des poids en céramiques ou bien des haricots secs, pour la cuisson à blanc. Cuire pour 20 minutes.

II. Crème au Citron et au Safran

1. Dans le second saladier, fouettez les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez le jus de citron et enfin le beurre fondu au safran (le réchauffer au micro-ondes si celui-ci s’est figé) éventuellement les zestes d’un citron si vous le souhaitez.

2. Versez sur la tarte au bout des 20 minutes de cuisson. Recuire pour encore 5 minutes à 180°.

3. Ensuite on diminue le four à 150° et on laisse cuire la tarte au citron pour encore 15 à 20 minutes afin que la crème se fige.

Sortir la tarte du four, laissez refroidir, mettre au frais et servir avec un peu de sucre glace et/ou de la crème fouettée par exemple…

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On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!

Lillie

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13 réflexions sur “Tarte au Citron & au Safran [Julie Andrieu]

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