En ce deuxième weekend de Pâques, je vous propose de réaliser un moelleux au chocolat qui a tout bon: il est hyper hyper gourmand, très chocolaté et tout léger! Que demander de plus?
C’est un gâteau que j’ai préparé pour un repas familial, afin que moi aussi je puisse me régaler sans culpabilité, afin de manger un dessert « comme » et avec les autres. Surtout aussi pour prouver aux réfractaires des desserts sans beurre, ni farine de blé qu’un dessert pouvait être super bon même si on change les ingrédients dits de base.
Ce moelleux comme son nom l’indique, ne contient ni gluten, ni lactose, ni sucre raffiné! Je vous assure les invités (non intolérants) n’y ont vu que du feu et tout le monde a apprécié!
Je remplace la classique farine de blé par de la maïzena, le beurre par un beurre d’oléagineux (ici une purée d’amandes blanche, mais vous pouvez utiliser un autre beurre d’oléagineux suivant vos goûts) et le sucre raffiné par du sucre de fleur de coco et le tour est joué!
Pour les personnes non intolérantes mais également au régime, ce moelleux s’avère être l’idéal si on surveille sa ligne!
Vous pouvez le servir pour encore plus de légèreté mais aussi tout autant de gourmandise avec une boule de sorbet ou bien avec de la crème glacée végétale allégée en sucre. Et comme le beau temps s’y prête bien, on jouera le jeu à fond! 🙂
Un dessert gourmand, léger, facile, rapide, que demande le peuple?
Yes, finalement on va bien rentrer dans nos maillots cet été! 😀
Je vous propose de cuire le gâteau 15 minutes pas plus afin d’avoir un cœur fondant limite coulant, chose que je ferais la prochaine fois! Maintenant pour un côté plus moelleux »gâteau » 20 minutes suffisent largement.
A vos tabliers, on va se régaler!
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♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour un moelleux de 8 personnes – Temps de préparation: 15 min. – Temps de cuisson: 15 ou 20 min. au choix
150 gr de Chocolat noir à 71% (du sans gluten, sans lactose BIO pour moi)
25 gr de Purée d’Amandes Blanches
20 gr de Maïzena
3 CàS de Poudre d’Amandes
4 Oeufs
35 Gr de Sucre de Fleur de Coco
1 Pincée de Sel→ USTENSILES
Trois saladiers
Un batteur
Un moule à tarte d’environ 25cm de diamètre
Une spatule
Une grande cuillère en boisRECETTE
Préchauffez le four à 180°
1. Dans les saladiers, séparez vos blancs de vos jaunes d’œufs.
2. Faire fondre doucement au micro-ondes le chocolat noir avec un peu d’eau (ou bien faites-le fondre dans un petit poêlon). Mélangez bien.
3. Ajoutez le chocolat fondu aux jaunes d’œufs, mélangez vite et bien (les jaunes ne doivent pas cuire!), ajoutez la purée d’amandes, le sucre de fleur de coco. Mélangez bien le tout. Ajoutez ensuite la Maïzena. Réservez.
4. A l’aide du batteur et d’une pincée de sel, battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporez doucement en soulevant bien la masse à la pâte au chocolat.
5. Beurrez (au beurre végétale) et farinez votre moule de maïzena, remplir celui-ci de la pâte et cuire pour 15 minutes pour un cœur très fondant ou bien 20 minutes pour obtenir la texture d’un gâteau.
Ce moelleux se sert tiède ou chaud de préférence, il n’en sera que plus moelleux et…meilleur!
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On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!
Lillie
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Bonjour,
Je découvre ton blog via le groupe des blogs culinaires belges. Je suis vraiment curieuse de tester cette recette. J’avoue que je suis adepte des recettes traditionnelles avec du beurre et de la crème, mais j’essaye de changer un peu mes habitudes… Ca ne peut que faire du bien à mon corps et à ma petite famille. En plus, je galère toujours pour trouver des recettes sans lactose car ma belle soeur est allergique. Alors je suis vraiment ravie de découvrir tes recettes. Je vais certainement tester cette recette bientôt.
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Merci Sophie Pour ton passage! Si tu testes, n’hésites pas à me dire ce que tu en as pensé! Gros Bisous 🙂
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je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout…
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😉
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Miam ce gateau semble vraiment délicieux !! J’enregistre la recette et dès que j’ai un peu de temps il faudra que je teste ça 🙂
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Merci Lo pour ton passage! 🙂 N’hésites pas à me dire ce que tu en penses dès que tu as testé! Gros Bisous! 🙂
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Pingback: Fondant/coulant au Chocolat Noir sans GLO | La Cuisine de Lillie
Hummmmmmm… Je fonds devant mon écran !
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Merci lady 🙂
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