Pizza Polenta Épinards, Feta & Prosciutto

Mais qu’est ce que ceci?

Une pizza ou de la polenta?

Les deux voyons!

En me baladant sur Pinterest je m’amusais à chercher des photos de pizza sans gluten pour changer un peu de celle au chou fleur et je suis tombée sur des pizzas anglaises ou encore américaines à base de polenta !

Quelle chouette idée! Encore une recette de type sans gluten que l’on peut varier à l’infini. Alors c’est sûr, ne vous attendez pas à avoir une saveur de pain lorsque vous croquez dans cette pizza revisitée mais franchement cette autre alternative me plait bien!

Ceux qui n’aiment pas cette sorte de bouillie de maïs passeront leur chemin, mais ça vaut la peine d’essayer!

Ce n’est pas très compliqué, la clé? La patience! En effet une fois que vous aurez réalisé votre polenta, vous devrez l’étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et attendre que votre pâte refroidisse complètement (j’insiste car la première fois je ne l’avais pas fait…quand je vous dit que l’impatience est un de mes pires défauts) au risque de vous retrouver avec une pâte pas tout à fait figée ni légèrement craquante.

Donc vous laissez refroidir complètement la pâte avant de la garnir généreusement de ce que vous voulez!

Ici place aux épinards vu que c’est de saison! Pour l’épaisseur de votre pizza, faite à votre guise, étalez-là bien sur toute la surface de votre plaque si vous désirez une pâte fine ou à l’inverse ne l’étalez pas trop pour une base plus épaisse. Vous pouvez aussi étendre votre polenta dans un moule à tarte huilé.

Franchement j’ai une nette préférence pour la pâte fine qui aura plus bel effet à la cuisson. Ici sur les photos, elle est épaisse, mais la prochaine fois, on fera autrement.

J’espère que cette autre alternative vous plaire, à vous amis intolérants ou bien à vous à la recherche de nouvelles saveurs!

Et maintenant on fait quoi ? On touille la polenta!

Pizza polenta

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 1 Pizza – Temps de préparation: 40 min. – Temps de cuisson: 20 min.

300 Gr de Polenta Instantanée
1 Litre d’eau salée aromatisée d’un cube de bouillon ou bien d’herbes et d’épices au choix
Sel/Poivre du Moulin

Garniture

700 Gr de Passata
1 Feuille de Laurier
1 Gousse d’ail dégermée
Quelques feuilles de Thym
Une poignée de Basilic frais ou sec
Une poignée d’Origan sec
Sel/Poivre du moulin
1 CàC de Sucre de Fleur de coco (ou sucre normal)

900 Gr d’épinards frais
2 Gousses d’Ail
2 Belles pincées de Noix de Muscade
Sel/Poivre du Moulin
6 Belles tranches fines de Jambon Prosciutto
Un bon morceau de feta de brebis légèrement emietté
Quelques tomates cerises coupées en deux

→ USTENSILES

Une plaque de cuisson
Une feuille de papier cuisson
Un moule à charnière sans le fond (pour former votre pizza)
Un poêlon
Une casserole
Une grande cuillère en bois
Une spatule
Une grande sauteuse
Une passoire

RECETTE

1. Préparez à l’avance votre sauce à pizza; dans le poêlon versez la passata, ajoutez l’ail haché, la feuille de laurier, le thym, l’origan et le basilic. Terminez par le sucre et laissez mijoter le plus longtemps possible. Je la prépare la veille, c’est encore mieux!

2. Préparez la plaque de cuisson, recouvrir du papier sulfurisé et disposez votre moule pour votre polenta.

Base de Polenta

1. Pesez 300 gr de polenta, faites bouillir un litre d’eau avec le sel ou le cube de bouillon. Ajoutez éventuellement épices et herbes de votre choix.
Versez la polenta en pluie et diminuez le feu. Mélangez la polenta constamment, celle-ci est cuite au bout de 10 à 15 minutes.

2. Versez ensuite la polenta à l’intérieur de l’empreinte du moule afin de créer la forme. Étalez celle-ci suivant l’épaisseur que vous désirez, aidez-vous à l’aide de la spatule.

Laissez refroidir complètement. Vous pouvez éventuellement préparer votre base à l’avance et la laisser refroidir au frigo.

Garniture

1. Dans la sauteuse, versez l’huile d’olive, faites chauffer et ajoutez les épinards frais rincés et séchés au préalable.

Salez, poivrez et ajoutez l’ail haché et la noix de muscade à votre convenance. Faites bien réduire les épinards jusqu’à ce que ceux-ci aient bien rendu leur jus.  Égouttez bien les épinards dans la passoire; ils ne doivent pas détremper la polenta. Réservez.

Préchauffez le four à 200°

Coupez vos tomates cerises en deux, émiettez légèrement la feta. Préparez votre jambon.

Garnir votre future pizza: étalez la passata mijotée sur la base de polenta, ajoutez les épinards, les tranches de jambon, la feta et les tomates cerises. Terminez par un tour de poivre et cuire pour environ 15/20 min. suivant la puissance du four.

Enjoy et variez les plaisir gustatifs en décorant votre pizza d’autres éléments de votre choix!

Pizza polenta

Pizza polenta

Pizza polenta

 

On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

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7 réflexions sur “Pizza Polenta Épinards, Feta & Prosciutto

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