Qui a dit que le Nutella® était la seule pâte à tartiner à avoir dans son placard?
Ok il existe à l’heure actuelle pas mal d’alternatives bios entre autres vraiment pas mal.
Il y a un an je réalisais une alternative justement à cette fameuse pâte à tartiner italienne, souvenez-vous la recette est ici.
Cette pâte contenait surtout du lait concentré, donc pas évidemment très légère.
Cette fois je vous propose une autre variante sans lactose, sans gluten, healthy et sans sucre raffiné! Qui dit mieux?
Une délicieuse version qui va devenir un classique à la maison, quand les irrésistibles envies de chocolat se feront sentir!
Cette pâte contient du bon chocolat noir évidemment, de la poudre de noisettes grillées maison qui n’a pas son pareil pour donner une saveur façon vrais Nutella® à notre pâte homemade. On retrouve également le sucre de fleur de coco (THE meilleur sucre naturel selon moi), l’huile de coco qui est une vraie bonne graisse qui va nous servir de liant,un peu de miel brut bio, de la vanille, du cacao dégraissé et une pointe de fleur de sel pour la touche pep’s qui va relever le tout!
Pas bien compliqué n’est-ce pas de faire son « nut-nut » maison!
Cela vous parle? Vous obtiendrez ainsi une délicieuse pâte à tartiner légèrement crunchy à étaler généreusement sur une tranche de pain ou bien à déguster telle quelle à la petite cuillère!
Un délice, vraiment c’est une vraie petite TUERIE!
Alors n’hésitez pas à enfiler votre tablier et donnez-moi vite vos impressions!!
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♦ INGRÉDIENTS ♦
Temps de préparation: 30 min. – Temps de cuisson: 10 min.
Pour un pot de 400 gr environ
250 Gr de Noisettes entières
50 gr de Sucre de Fleur de Coco
30 Gr de Cacao en poudre dégraissé
1 Pincée de Fleur de Sel
1 CàC Vanille liquide
20 Gr de Miel brut bio
25 Gr d’Huile de Coco
120 Gr Chocolat Noir (sans glu, sans lactose of course)→ USTENSILES
Une feuille de papier cuisson
Un robot multifonction, mode mixeur
Un récipient résistant au micro-ondes
Un tamis
Une spatule
Un pot en verre stérilisé d’une contenance de 400 gr environ
RECETTE
I. Préparation de la poudre de noisettes grillées
Préchauffez votre four à 200°
1. Placez votre feuille de papier cuisson sur la plaque du four et étalez vos noisettes. Faites-les griller 10 minutes.
2. Sortez vos noisettes du four, laissez tiédir. Enlevez la peau de celles-ci; pour cela froissez-les entre vos mains afin que la peau se détache facilement du fruit sec.
3. Une fois cette étape terminée, placez vos noisettes dans le robot et faites fonctionner votre robot environ 7 bonnes minutes afin d’obtenir une poudre de noisette.
II. Pâte à tartiner
1. Ajoutez ensuite le sucre de fleur de coco, la vanille, la fleur de sel, mixez le tout à nouveau quelques minutes. Ajoutez le cacao tamisé.
Mixez pour 5 minutes.
2. Dans le récipient résistant au micro-ondes, ajoutez votre chocolat concassé, le miel et l’huile de coco. Faites fondre rapidement le tout au micro-ondes. Mélangez bien à l’aide de la spatule.
3. Versez le mélange humide dans le robot et mixez le tout pour 5 minutes ou plus, le mélange doit bien s’amalgamer.
Dès que votre pâte est suffisamment homogène, remplir le pot en verre de votre pâte à tartiner.
N.B: Suivant la consistance que vous désirez (pâte plus épaisse ou plus liquide) ajoutez plus de cacao ou d’huile de coco.
Votre pâte à tartiner healthy se conserve maximum pour deux semaines, mais je suis certaine que vous l’aurez totalement dévorée bien avant 😉
Source d’inspiration, site anglais: Lexis Clean Kitchen
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Terrible cette pâte à tartiner !
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🙂 Merci!
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je voudrais bien un pot pour mon petit déj de demain !
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Plus qu’à réaliser la recette! 😀 Tu ne seras pas déçue 🙂
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moi aussi j’en veux un pot Lillie 😉 ! Où trouves-tu du cacao dégraissé ? Bises
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Merci Missoaz 🙂 Le cacao que je prend est un cacao de la marque Dukan!
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Mmmm
On le trouve ou le sucre de coco ?
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En magasin bio 🙂
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Miam!!! Bien gourmande ta pâte à tartiner, on a eu la même envie en même temps!!! la mienne est un peu différente…
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Ah merci! 🙂 J’irais jeter un coup d’œil sur ton blog alors 🙂
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Pingback: Velouté de panais aux cèpes, Saint-Jacques poêlées, lardons et noisettes | La Cuisine de Lillie
Bonjour, je suis très intéressée par cette recette. J’ai juste deux petites questions, faut – elle la conserver au froid ? ou à température ambiante cela suffit? Et enfin si on désire qu’elle soit un peu épaisse combien faut – il rajouter de poudre de cacao?
Merci beaucoup
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Bonjour Cécile, l’idéal est de la conserver à température ambiante, pour la rendre plus épaisse, vous pouvez au choix ajouter de la poudre de noisettes ou du cacao 🙂 A doser selon vos goûts 🙂
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Bonjour
J’ai testé votre recette ce soir mais je me suis trompée dans les proportions. Je m’en rends comptes ce soir. J’ai utilisé 250g de poudre de noisettes et de ce fait avec le reste des ingrédients la texture est loin de la vôtre. Comment puis je rattraper mon erreur ?
Merci beaucoup pour votre aide.
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