« Supersalade »! – Quinoa, Brocolis, Avocat, Patates Douces, Grenade & Co.

C’est l’été! Il fait bon, il faut chaud alors je vous propose aujourd’hui la recette d’une « supersalade » riche en vitamines et sels minéraux 100% complète pour une pause gourmande, fraiche et surtout très saine!

Cette salade colorée a fait l’unanimité à la maison et j’espère qu’il en sera de même chez vous!

En me baladant sur le net (profitant d’un moment de calme où je sais rester vaillamment devant l’ordinateur) je suis tombée sur le site de recettes de Jamie Oliver et en sélectionnant les recettes healthy sa « superfood » salad m’a fait de l’œil. Voici donc une recette librement inspirée de Jamie!

Et la petite note santé, une fois pour changer…

Une salade très variée qui contient les ingrédients suivant: le quinoa pour les fibres, l’énergie et les protéines (sans gluten en plus).

La patate douce riche en antioxydants (que l’on retrouve notamment dans sa peau), riche en vitamines B6 et A et à index glycémique faible qui plus est.

Le brocoli très riche en vitamines C et K (moins connue celle-ci, active à la coagulation du sang et indispensable à la formation de nos os)

La grenade quant à elle a un pourvoir antioxydant puissant, surtout dans son jus récolté (comme nous allons le faire plus bas) et est impeccable pour protéger notre petit cœur si important!

Bref, vous l’aurez compris, une salade vitaminée, une super salade quoi qui va vous parer avant un jogging ou une après-midi shopping!

Vous pouvez l’agrémentée comme vous le voulez finalement; y ajouter des œufs cuits durs pour plus de protéines, des graines germées, du persil, de la coriandre,…

Faites comme bon vous semble, car cuisiner, c’est s’amuser!

Vous avez compris maintenant pourquoi cette salade est super?

Enjoy, c’est parti pour la fraicheur!

Supersalade

Supersalade

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour une belle salade de 4 personnes – Temps de préparation: 20 min. – Temps de cuisson: 40 min.

700 Gr de Patates douces
1 Volume de Quinoa (200 gr environ)
1 Tête de Brocolis
1 Belle poignée de Cresson
1 Avocat
1 Grenade
2 Citrons Verts
Huile d’Olive
Vinaigre Balsamique
Sel/Poivre du Moulin
Ail en poudre
Curcuma
Paprika
Coriandre en Poudre
Feta émiettée (facultatif)
Mix de Noix – amandes, noix de cajou,… (environ 50 gr)

→ USTENSILES

Un plat à gratin
Une casserole
Une passoire
Un bol
Une cuillère
Un grand saladier
Un presse-fruits
Une poêle antiadhésive
Un mortier

RECETTE

Préchauffez le four à 200°

1. Rincez et séchez simplement vos patates douces. Coupez-les grossièrement en dès. Disposez celles-ci dans le plat allant au four, saupoudrez des épices suivantes: curcuma, paprika, ail, sel, poivre, coriandre en poudre généreusement. Bien les enrober du mélange d’épices.

Versez un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 45 minutes.

2. Faites bouillir l’équivalent de deux volumes d’eau salée dans la casserole et versez un volume de quinoa. Cuire pour environ 20 minutes.

3. On prépare la cuisson des brocolis: rincez le brocoli sous l’eau, le sécher, détaillez bouquet par bouquet et disposez ceux-ci dans une passoire que vous disposez au dessus de la casserole à quinoa. Hop une cuisson en un tour de main à la vapeur au bout de 20 minutes également.

20 Minutes plus tard…

4. Stoppez la cuisson du quinoa et des brocolis, laissez refroidir totalement.

5. Préparez la vinaigrette: coupez le chapeau de la grenade, videz-en la totalité des graines en tapotant sur la grenade, les recueillir dans un bol et pressez bien la grenade afin d’en recueillir le jus.

Arrosez le jus de grenade d’un filet d’huile d’olive, pressez-y les deux citrons verts, versez un filet de vinaigre balsamique,salez, poivrez, mélangez bien, réservez au frais.

Les patates douces cuites et bien dorées, réservez-les et laissez tiédir.

Au moment de servir…

6. Préparez votre plat à salade, disposez le cresson rincé et séché au préalable.  Versez-y le quinoa.

7. Dans une poêle chaude faites revenir quelque minutes votre mix de noix-amandes. Dès qu’ils dorent à peine, stoppez la cuisson. Réservez ceux-ci dans un mortier et les mixer grossièrement à l’aide du pilon.

Par dessus le quinoa, disposez-y les sommités de brocolis, les  cubes patates douces épicées, les tranches fines d’avocat, les noix-amandes concassées. Terminez la salade en versant généreusement la vinaigrette maison à la grenade et émiettez la feta afin de terminer la garniture de votre salade.

Vous pouvez également l’agrémenter de piment émincé, de coriandre, de graines germées, persil, tout ce que vous voulez!

Mélangez le tout et servir immédiatement!

Bon appétit!

Supersalade

Supersalade

Supersalade

Supersalade

 

On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

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9 réflexions sur “« Supersalade »! – Quinoa, Brocolis, Avocat, Patates Douces, Grenade & Co.

  1. Pingback: « SUPERSALADE »! – QUINOA, BROCOLIS, AVOCAT, PATATES DOUCES, GRENADE & CO ! ( de la cuisine de lillie ) : Les recettes de Manue

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