Tomates Farcies au poulet et aux Lardons, sauce Menthe & Basilic

Parce que mieux vaut tard que jamais! La recette de mes petites tomates farcies réclamée sur la page facebook est enfin en ligne!

Pfiou, il en aura fallut du temps!

Une recette très ensoleillée, 100% été, légère et qui va en ravir plus d’un!

Je pense que je ne programmerais plus à l’avance les recettes, en effet je préfère poster un peu alternativement et profiter d’un moment de bien-être et de lucidité pour poster une recette (bah oui les traitements médicamenteux lourds ce n’est pas toujours jojo…)!

Soit, c’est comme ça, j’espère que vous ne m’en voulez pas trop!

Une recette qui va vous changer des tomates farcies classiques à la viande, que vous pourrez déguster à l’infini sans culpabiliser!

Bien sûr dans ce cas on essaye de ne pas trop augmenter la dose de féculents! Mais je vous fait confiance, aucuns soucis!

On va également préférer les herbes fraiches pour la sauce , car c’est bien meilleur! Enfin, pour les gourmands qui ne consomment pas de porc, des lardons de volaille feront fort bien l’affaire. Ici j’ai utilisé des lardons allégés en sel, à vous de voir.

Pour la sauce, deux possibilités: vous la verser mixée dans le plat et hop au four, ou bien vous la réservez au frais et la servez à part avec les tomates farcies, elle se servira froide sur les tomates chaudes, un chaud/froid parfait en cette période de chaleur. A vous de jouer!

Un plat qui fera le bonheur de tous, même de vos bambins qui se feront un plaisir de farcir les tomates de leurs petites patounes!

Comment ça je ne suis pas très bavarde aujourd’hui? Cela ira mieux demain 😉

J’espère que ma recette vous plaira et n’hésitez pas surtout à tester, venir me faire part de vos impressions, enjoy!

Pas de panique, l’amour de la cuisine est toujours présent, juste que même si l’esprit est là, le corps à un peu de mal à suivre, ouch!

Je ne vous oublie pas…

A bientôt!

Tomates farcies au poulet et aux lardons, sauce basilic menthe

Tomates farcies 3

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 personnes – Temps de préparation: 20 min. Temps de cuisson: 45 min.

I. Tomates farcies

500 gr de Filet de Poulet
50 Gr de Lardons allégés
15 Gr de Chapelure (sans gluten pour moi)
1 Oeuf
Sel/Poivre
Piment d’Espelette
Paprika
Ail en Poudre
Une poignée de Feuilles de Basilic
Une poignée de Feuilles de Menthe
Persil frais ou surgelé
5 Tomates

II. Sauce

Sel/Poivre
Un filet d’Huile d’Olive
Deux belles poignées de Menthe fraiche
Deux belles poignées de Basilic frais

Accompagnement
Riz ou pâte

→ USTENSILES

Deux saladiers
Un hachoir
Un plat à gratin
Un mixeur

RECETTE

Préchauffez le four à 180°

I. Tomates farcies

1. Rincez et séchez les tomates, incisez au niveau du chapeau afin de le réserver, évidez les tomates de la chair et de la pulpe que l’on va mettre de côté dans un saladier pour la sauce.

2. Disposez les tomates dans le plat à gratin. Éventuellement coupez la base de la tomate afin qu’elle tienne droit dans le plat.

3. Préparez la farce; hachez les blanc de poulet au robot, ajoutez ensuite le sel, le poivre, une belle pincée de paprika, de piment d’Espelette et les lardons.

Ajoutez la chapelure, l’œuf, mélangez à pleines mains. Terminez enfin par les herbes fraiches et l’ail. Mélangez bien le tout et façonnez des boulettes que vous disposez au fond des tomates évidées, recouvrir du chapeau.

II. Sauce

Mixez la pulpe de tomates fraiches, ajoutez le filet d’huile d’olive, le sel, le poivre, le basilic et la menthe. Mixez le tout afin d’obtenir une sauce épaisse et homogène.

Versez la sauce au fond du plat.

Cuire pour 45 minutes.

Servir illico presto avec du riz ou des pâtes fraiches à l’huile d’olive.

Bon appétit!

Tomates farcies au poulet et aux lardons, sauce menthe basilic

Tomates farcies au poulet et aux lardons, sauce menthe basilic

On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

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12 réflexions sur “Tomates Farcies au poulet et aux Lardons, sauce Menthe & Basilic

  1. Je découvre ton blog par le biais de cet article (séléction Hellocoton) et je suis vraiment ravie ! Tes photos sont splendides, sans parler de ta recette qui me donne déjà l’eau à la bouche… Je continues ma visite ! 🙂

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