Un dessert classique de nos tables d’été, qu’on profite de vite cuisiner alors que les dernières cerises emplissent nos plats de fruits.
Je vous propose ici de le revisiter tout simplement en remplaçant la farine de blé par un mix tout fait sans gluten (en l’occurrence Schar) et le lait de vache par un lait végétal (celui que vous voulez!) Notez que le lait d’amandes ou le lait de coco apportent énormément de saveur à notre clafoutis!
Rien de bien compliqué donc puisqu’on remplace tout simplement les ingrédients de base par les alternatives pour les personnes allergiques ou intolérantes.
Au fait le clafoutis, vous l’aimez comment? Plutôt comme un flan ou plus consistant comme un far breton? Moi je l’aime humide et pas trop dense, à contrario de mon chéri qui lui, l’aime bien compact en bouche ^^
A vous de voir, si vous désirez une texture plus moelleuse et humide en bouche (comme moi) on diminue la quantité de farine et on en garde que 120gr pour 40cl de lait végétal.
Je ne vous apprends rien quand je vous dis d’y ajouter de belles cerises fraiches (et on garde les noyaux bien sûr, puisque cela évite que votre clafoutis détrempe et cela lui confère toute la saveur qu’il mérite)!
Alors c’est parti pour les dernières cerises de l’année!
…
♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour un clafoutis de 4 à 6 personnes – Temps de préparation: 10 min. – Temps de cuisson: 35 à 40 min. (suivant le four)
500 Gr de Cerises
4 Oeufs
125 Gr de Sucre (+ pour le moule)
150 Gr de Farine (ou 120 Gr pour une texture plus « humide » et moelleuse)
40 Cl de Lait végétal au choix (amandes ou coco)
2 CàC de Vanille Liquide
1 Pincée de Sel
Matière grasse végétale pour le moule→ USTENSILES
Un plat à gratin de 20cm de ø +-
Un tamis
Un saladier
Un fouet
RECETTE
Préchauffez le four à 200°
1. Rincez, équeutez vos cerises et réservez.
2. Dans le saladier, mélangez tout d’abord la farine au préalable tamisée, le sel et le sucre.
Ajoutez ensuite les œufs un à un. Fouettez bien en ajoutant le lait petit à petit, terminez par la vanille liquide. La pâte doit avoir une consistance liquide, homogène (comme une pâte à crêpes).
3. Graissez votre plat à gratin, y saupoudrer un peu de sucre, bien le répartir dans le fond du plat. Disposez ensuite vos cerises. Versez par dessus celles-ci votre appareil.
4. Enfournez pour environ 35/40 minutes suivant la consistance désirée.
Dégustez tiède ou froid au choix avec un peu de sucre glace, une crème anglaise ou bien avec une boule de crème glacée…
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On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!
Lillie
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Comme il est alléchant ton clafoutis !
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oui je confirme très gourmand !!!
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Il doit être exquis ce Clafoutis! Quelles jolies cerises 🙂
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Trop beau ce clafoutis !!
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Comme il est beau!
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Merci 🙂
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il est superbe ! miam miam
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