Gratin de Gnocchis aux Patates douces et aux Épinards, sauce tomate basilic [ Bataille Food #26 ]

 

Je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui à l’occasion de la toute nouvelle Bataille Food!

Et oui, il faut déjà retourner au mois de juillet, pour voir la dernière en date sur le thème du brunch! Vous vous rappelez de mes petits pancakes cups? Sinon, n’hésitez pas à y jeter un coup d’œil ici

C’est Flo, cette fois du célèbre blog « Un Flo de bonnes choses » qui a été désignée comme marraine de cette édition.

Quelle jolie idée que de choisir la « Comfort Food » comme thème de rentrée, car qui aime au fond la rentrée, écoliers ou non, on a vraiment tous besoin de réconfort en ce début du mois de septembre avec la reprise du travail, l’été qui arrive tout doucement à sa fin, bref on veut de la comfort food!!!

Si Flo, me parle donc de nourriture « cocoon », ce qui me vient directement à l’esprit chez moi, c’est de déguster un bon gratin de pâtes.

Les pâtes font partie intégrante de ma vie, même si à présent je les déguste essentiellement sans gluten.

Bien que j’adore les desserts en tout genre au chocolat ou encore au citron, si je devais choisir un plat qui me donne du baume au cœur, c’est bien un plat de pâtes sauce tomate avec du parmesan fondant. Et oui, je suis plutôt un bec salé, alors autant rester fidèle à soi-même.

Pour changer un peu, j’ai voulu vous proposer cette fois des gnocchis!

Une très bonne alternative aux pâtes, l’occasion de remplacer les pommes de terre, classiques dans la recette originale par des légumes et donc de cuisiner sans gluten. Vous pouvez en effet, pour les intolérants, aisément remplacer la farine de blé pour la confection de vos petites pâtes.

Pour rester dans l’idée de cuisiner un légume de saison comme Flo l’a demandé, j’ai choisi la patate douce (dispo’ toute l’année vous allez me dire) et les épinards! Et la petite touche épicée toute douce: la noix de muscade. Sans parler des herbes et épices qui composent la sauce bien entendu.

Un mélange détonnant, délicieux, sucré salé, qui fait mouche ! On arrose le tut d’une sauce tomate basilic faite maison (on profite des dernières tomates de saison bien sûr) et on arrose le tout de parmesan!!! Huuuumm!!!!

Avant de vous parler plus de ma recette, je vous invite à revoir un petit peu le but de la Bataille Food

Bataille food

La Bataille Food kesako?

La Bataille Food est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que! Oui, toi lecteur gourmand non blogueur toqué de cuisine tu peux y participer aussi! 😀
Cette bataille food a lieu chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun imposé choisi par une marraine désignée par la précédente marraine.

Quelque chose à gagner?

Pas du tout, comme dans la plupart des battles, juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi,la partager dans la joie et la bonne humeur, se faire plaisir! Mais surtout découvrir de nouveaux blogs gourmands!

Quand est-ce que ça se passe?

Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation ET leur recette sur leur page Facebook et / ou leur blog, à 18 heures. 

♦ Je fais comment pour participer?

Pas bien compliqué, quelques règles à respecter que je vous fait partager…

S’inscrire en indiquant clairement dans un commentaire sous l’article prévu à cet effet que l’on participe, on note le nom de son blog, et/ou sa page FB avec le lien. Si vous n’êtes pas blogueurs, n’oubliez pas d’indiquer votre prénom et nom.

→ La recette ainsi que la ou les photo(s) devront être publiées sur votre blog ou page Facebook (ou envoyées par mail pour les non blogueu(r)(ses) ) à la date indiquée par la marraine à 18:00! Pour les non blogueurs/euses, envoyer votre photo et recette en rapport avec le thème par mail à la marraine la veille de la Bataille Food

La recette publiée pour la Bataille Food doit faire l’objet d’une nouvelle recette, il n’est pas permis de reprendre une ancienne déjà présente sur votre blog ou votre page.

→ Mentionner le nom et le lien du blog de Jenna du blog  Bistro de Jenna, l’organisatrice et fondatrice de la Bataille Food + le nom et le lien du blog de la personne  organisatrice de la Bataille Food précédente + le nom et le lien de la personne organisatrice de la Bataille Food actuelle

→ Insérer dans votre article la liste de tous les participants.

→ Insérer dans votre article la photo officielle de la Bataille Food que vous trouverez en haut de l’article de la marraine en la copiant/collant.

→ Envoyer par mail ou par message sur Facebook une photo ainsi que l’intitulé de votre recette au plus tard la veille de la Bataille Food afin que la marraine puisse préparer un tableau Pinterest (quand c’est nécessaire) reprenant toutes vos jolies réalisations

→ Garder la recette SECRÈTE jusqu’au jour de la publication, à la date prévue ! Et ne pas la publier sur aucun autre site.

→ On retrouve deux ingrédients imposés que vous devez évidemment respecter.

Si pour l’une ou l’autre raison vous ne pouviez pas publier votre participation et que vous vous êtes inscrit(e), prévenir la marraine en laissant un commentaire sous l’article

Pour la prochaine fois, il n’y a plus qu’à 🙂

Voici un petit récapitulatif des Batailles Food précédentes!

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie de Little Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table.
Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noël
Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette
Bataille Food 20 – organisée par Lyne de Epices&moi – thème : Un Zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food 21 – organisée par Steph Cuisine moi un mouton – thème: Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD!!
Bataille Food 22 – organisée par Adeline Cook ‘n Blog – thème: La ferme s’invite chez vous pour Pâques
Bataille Food 23 – organisé par Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça? – thème: Voyage en Bollyfood ! Épices et fraîcheur !
Bataille Food 24:- organisé par Jenna du Bistro de Jenna: Fais un beau gâteau pour les 2 ans de la bataille Food!
Bataille Food 25: – organisé par Sandra de Cuisine Addict: Brunch!!!

Tout est dit ou presque!

A SAVOIR: Pour en revenir à ma recette, sachez tout d’abord, qu’il vous faudra un peu de patience!

En effet, quand j’ai préparé mes gnocchis, il m’a fallut plus de farine qu’à l’ordinaire et plus de temps pour les confectionner. La purée de patates douce, rend bien plus d’eau que la pomme de terre, alors ne lésinez pas sur la farine.

La patience à  une récompense: une fois vos gnocchis cuits, le résultat en vaut la peine, c’est délicieux! De plus c’est une excellente manière de faire déguster à vos enfants patates douces et épinards auxquels ils sont peut être réfractaires!

Une recette donc bien réconfortante, qui fait du bien au moral!

En avant pour la recette? J’espère qu’elle vous plaira autant qu’elle a plu à la maison! Enjoy!

 

 

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

 

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

 

 

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

 

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

Temps de préparation: 30 min. – Temps de cuisson total: 30 min.

I. Sauce Tomate Basilic

2 Bouteilles de 690 gr de Passata (coulis de tomates)
1 CàS d’Huile d’Olive extra vierge
8 Tomates fraiches
2 Oignons
2 Belles poignées de basilic Frais
2 Gousses d’Ail dégermées
Quelques branches de Thym frais
1 Feuille de Laurier
1 Feuille de Sauge
1 Pincée de Piment doux en poudre
Quelques pincées d’Origan sec
1 CàS de Sucre semoule – sucre de fleur de coco pour moi
Sel/Poivre du moulin

II. Gnocchis de Patates douces aux épinards

1 Kg de Patates Douces
1 Belle poignée de Feuilles d’épinards (300 gr environ)
3 Belles Pommes de terre
1 Oeuf
600/700 Gr de Farine (voir plus) – sans gluten pour moi
Sel/Poivre noir
2 Belles pincées de Noix de Muscade en Poudre
60 Gr environ de Parmesan en copeaux pour le gratin

→ USTENSILES

Deux grandes casseroles
Un écumoire
Une assiette profonde
Un saladier
Une fourchette
Une planche à découpe
Un grand couteau
Une passoire
Un presse-purée
Six ramequins moyens

RECETTE

I. Sauce Tomate Basilic

Préparée plusieurs heures à l’avance, voir la veille, elle est encore meilleure évidemment.

→ Émincez vos oignons, hachez les gousses d’ail.  Enlevez le pédoncule des tomates, les rincer, les sécher, les émincer finement en cubes.

→ Faites chauffer la casserole, versez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites cuire les oignons et l’ail à feu moyen. L’oignon doit devenir tendre, fondant transparent, attention à ne pas brûler l’ail.

→ Ajoutez ensuite les tomates coupées en cubes. Faites-les compoter une vingtaine de minutes. Ajoutez-y les herbes et les épices (basilic haché grossièrement, thym, sauge, laurier, origan, piment), salez et poivrez.

→ Terminez par l’ajout de coulis de tomates et ajoutez le sucre. Faites réduire la sauce environ pour une bonne heure voir plus à feu doux.

II. Gnocchis de Patates douces aux Épinards

→ Faites chauffer une grande casserole d’eau salée.

→ Pelez et coupez en cubes vos patates douces et les pommes de terre. Plongez-les dans la casserole, dès que l’eau est en ébullition, cuire pour environ une vingtaine de minutes afin qu’elles soient tendres et fondantes.

→ Égouttez ensuite vos pommes de terre et les patates douces. Réduisez-les en purée (il ne doit pas y avoir de grumeaux). Laissez le tout tiédir dans un grand saladier.

→ Ensuite, poivrez, salez légèrement,  ajoutez deux belles pincées de noix de muscade.

Incorporez les épinards hachés au préalable. Cassez l’œuf, ajoutez la farine. Mélangez le tout à pleines mains, la pâte devient molle et collante, ajoutez-y encore de la farine si besoin. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.

→ Farinez votre plan de travail, formez une boule avec la pâte, divisez celles-ci en plusieurs longs boudins. Coupez les boudins en petites tranches d’environ 1 à 2 cm. Roulez-les en boulettes.

Roulez ensuite celles-ci le long des dents de la fourchette afin de former vos gnocchis. Disposez ceux-ci sur un plat fariné et mettre au réfrigérateur environ pour une heure. Et oui, cela demande du temps, mais vous verrez, cela en vaut la peine!

Une heure plus tard.

→ Faites chauffer une grande casserole d’eau salée (environ 1 litre) laissez bouillir.

Une fois votre eau bouillante, faites cuire vos gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Retirez-les à l’aide de l’écumoire. Répartissez-les dans une assiette profonde et les arroser d’un peu d’huile d’olive.

→ Préchauffez le four à 200°

→ Répartir les gnocchis dans les ramequins, nappez de la sauce tomate basilic maison, saupoudrez généreusement de parmesan en copeaux et laissez gratiner pour environ 15 minutes.

Servir immédiatement, attention, c’est chaud!

Recette inspirée du livre MaraBout Chef – Gratins, lasagnes & crumbles salés

 Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

Gratin de Gnocchis à la patate douce aux épinards

 

La liste des autres participants à cette Bataille Food! Découvrez leur recette!

Et merci encore à Flo, pour ce thème vraiment parfait en cette période!

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37 réflexions sur “Gratin de Gnocchis aux Patates douces et aux Épinards, sauce tomate basilic [ Bataille Food #26 ]

  1. Quand je commence à saliver sur les gratins c’est qu’il est grand temps de ranger les tongs et de ressortir les chaussettes !! J’adore les couleurs de ta recette, ce rouge vif presque confit avec le basilic frais, je croque 🙂

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  2. A TESTER CE WEEK-END! Ton blog est vraiment super! Toutes ces recettes healthy, saines, puis aussi « gourmandes » etc… j’adore! Pour cela j’aimerais bien (si ça ne te pose aucun problèmes) que tu viennes jeter un léger coup d’oeil à mon nouveau blog un peu « healthy ».. et si tu peux me laisser quelques avis sous mes recettes pour me dire ce que tu en penses. .
    Merci beaucoup et bonne continuation!:)

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