Moelleux à l’Orange et à l’Amaretto [ Sans gluten – sans lactose ]

 

C’est avec une recette toute toute simple que je vous reviens aujourd’hui, nouvelle recette dans la série recettes de fêtes après le gâteau glacé meringué aux marrons et aux framboises.
Des petites douceurs faciles à réaliser, idéales à déguster autour d’un bon thé ou d’un chocolat chaud.
Je vous épargne ici le sucre raffiné, le gluten et tous produits laitiers d’origine animale.

Donc, c’est healthy (bah oui faut bien faire genre hein ^^) non en fait c’est surtout parce que j’ai exagéré au niveau alimentaire ces derniers temps (je ne vous parle pas de la tartiflette d’hier… hum), mes articulations prennent chères en ce moment, écoutez la mamie de 27 ans! Il fallait bien que je reprenne le droit chemin tout de même, et donc de diminuer le sucre raffiné, gluten et compagnie.
Ces petites friandises n’en sont pas moins savoureuses ( vous pourrez les déposer sous la cheminée, ou sous le meuble de la télé, qu’importe afin de gâter Saint Nicolas qui passera demain chez vous! ) et ont la saveur des gourmandises de fêtes, l’orange, la cannelle, l’amaretto, hum ^^ En tout cas, ça me plait!

Je vous prépare d’autres petites recettes de fêtes, ne vous en faites pas, ça a bien fumé dans mon cerveau de petite blonde!

 

 

 

Moelleux orange amaretto sans gluten sans lactose

 

INGRÉDIENTS

Pour 6 moelleux

Temps de préparation: 20 min. – Temps de cuisson: 20/30 min.

3 Oeufs
80 Gr de Sucre de fleur de coco
Le zeste d’une orange non traitée
100 Gr de Poudre d’amandes
1 Pincée de cannelle en poudre
35 Gr d’Huile de coco
85 Gr de Farine de riz semi-complète
1 Pincée de sel
1 CàC d’Amaretto
1 CàS de Jus d’oranges frais
1 Sachet de levure chimique sans gluten

Glaçage (facultatif)

250 Gr de sucre glace
3 CàS d’eau
1 CàS de jus d’orange
Quelques zestes d’orange

USTENSILES

Un saladier
Un batteur
Une maryse
Un poêlon
Un petit bol
Un moule à 6 empreintes à muffins ou petits moules à cake

PRÉPARATION

→ Zestez une première orange non traitée, dans le saladier versez le sucre et ajoutez-y les zestes. Mélangez et laissez reposer une demi-heure au moins afin que le zeste diffuse tous ses arômes.

Préchauffez le four à 150°

→ Faites fondre doucement l’huile de coco dans le poêlon et réservez à température ambiante.
→ Ajoutez ensuite les œufs dans le mélange sucre parfumé et zestes. Blanchissez au fouet pendant quelques minutes, ajoutez ensuite l’amaretto et le sel. Continuez de battre le mélange.

→ On verse la poudre d’amandes en l’incorporant soigneusement à l’aide de la maryse dans la préparation. Versez la farine tamisée, la pincée de sel, mélangez et ajoutez la levure chimique et la cannelle en poudre. On ajoute une cuillère à soupe de jus d’orange et enfin l’huile de coco légèrement refroidie.

→ Versez le mélange dans des moules à muffins individuels ou dans des petits moules à cake. Cuire entre 20 et 30 minutes. Vos moelleux doivent dorés, quand on pique avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Démoulez, laissez refroidir complètement sur une grille.

Passons au glaçage (facultatif)

→ Dans le bol, mélangez ensemble le sucre glace, l’eau et le jus d’orange afin d’obtenir un glaçage homogène. Étalez celui-ci à l’aide d’une cuillère à soupe sur chaque petits moelleux.

→ Garnissez de quelques zestes d’orange.

Inspiration: Réglisse et marmelade

Moelleux orange amaretto sans gluten sans lactose

Moelleux orange amaretto sans gluten sans lactose

 

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