Velouté de Carottes curry. Petites boulettes de viande aux herbes et fromage de brebis – La soupe d’Iris

On débute cette semaine avec une soupe réconfort, toute douce, saine et super bonne.
Je trouve que c’est une excellente manière de manger équilibré et c’est le top pour faire manger des légumes aux enfants.
C’est une recette sans chichis, toute simple. C’est mon amie Iris qui m’a soufflé l’idée un soir de flemme, voilà pourquoi je lui dédie cette petite recette toute simple mais super bonne!
Ce n’est pas la première fois que je vous propose une soupe maison à base de petites boulettes aux tomates typique de mon plat pays.
Rien d’autre à ajouter, allez hop en cuisine! 🙂

 

Velouté de carottes cressonette, petite bouletettes de viande au brebis et aux herbes 7

 

INGRÉDIENTS
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation: 30 min. – Temps de cuisson: 30 min

I. Velouté de carottes

800 Gr de carottes
Un oignon
Un blanc de poireau
Un céleri
Un petit morceau de gingembre râpé (facultatif)
Une pincée de curcuma
1 CàC de curry de Madras (facultatif)
2 Belles poignées de cressonnettes
Une poignée de coriandre fraiche ou surgelée
2 Cubes de bouillon au choix: poule, légumes
Eau
Facultatif: crème liquide (végétal pour moi)

II. Boulettes

500 Gr de viande hachée au choix : volaille, porc-veau,…
1 Oeuf
1 Poignée de chapelure sans gluten
1 Poignée de fromage râpé de brebis + pour servir
1 Poignée de cressonnette
1 Poignée de persil frais ou surgelé
1 Gousse d’ail dégermée
1 Pincée de Paprika
Sel/poivre du moulin
Huile d’olive

→ USTENSILES

Une marmite
Un mixeur plongeant
Une planche à découpe
Un grand couteau
Un saladier
Une poêle antiadhésive
Un épluche légumes

I. Velouté de carottes

→  Épluchez vos légumes: coupez en cubes les carottes, hachez l’oignon, enlevez les filaments au céleri, lavez le blanc de poireau, émincez le tout.
Faites revenir l’oignon dans la marmite avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les cubes de bouillon, les épices. Ajoutez les carottes, la cressonnette, le poireau, le céleri.

→  Faire revenir quelques instants. Mouillez avec l’eau pour recouvrir les légumes. Laissez cuire pour une demi-heure. La quantité d’eau dépend de la consistance que vous voulez pour votre soupe: épaisse ou plus liquide. Moi je fais en sorte de juste recouvrir les légumes. J’ajoute éventuellement encore un peu d’eau une fois la soupe mixée.

II. Boulettes
→ Mélangez simplement tous les ingrédients dans le saladier.
Façonnez ensuite les boulettes de la taille d’une balle de ping-pong avec vos mains mouillées à l’eau froide.

→ Les faire dorer ensuite quelques minutes sur toutes les faces à la poêle avec l’huile d’olive. Réservez.
→ Une fois vos légumes cuits, mixez la soupe, versez ou non un peu de crème. Ajoutez les boulettes dorées dans la soupe et laissez mijoter votre soupe environ une quinzaine de minutes afin de terminer la cuisson des boulettes. Rectifiez s’il le faut l’assaisonnement. Salez, poivrez.
Servir avec un peu de fromage de brebis et quelques herbes ciselées.

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Velouté de carottes cressonette, petite bouletettes de viande au brebis et aux herbes

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