Verrines de fraises, menthe, basilic. Sablés citron et crème vanillée [sans gluten – sans lactose]

En plein dans mes préparatifs de déménagement, j’ai trouvé cependant un peu de temps pour vous concocter une recette très simple et très bonne soit dit en passant ^^

Vous prenez quelques belles fraises de saison (par chance les premières belges que j’ai trouvées sont tops), quelques sablés au citron (ou n’importe quelle saveur que vous voulez!), une crème montée façon chantilly et voilà!

Rien de bien compliqué, voyez par vous-même!
Cette recette est totalement sans gluten et sans lactose.

J’ai utilisé quelques délicieux sablés citron graines de chia de la marque que j’adore Ma vie sans gluten et j’ai employé une crème végétale spéciale chantilly. J’ai utilisé celle-ci en l’occurrence.

Un vrais délice! Bien sûr, comme vous le savez vous pouvez cuisiner des ingrédients classiques si vous n’êtes pas intolérants.

D’ailleurs, malgré que ce dessert soit préparé avec des ingrédients de substitution, ma famille (qui n’a pas d’intolérances) n’y a vu que du feu.
C’est un dessert très frais, léger, parfait lors des journées de printemps ensoleillées et en été évidemment!
Bon allons, moi je retourne à mes cartons et pour vous, rendez-vous en cuisine, bande de petits veinards ! 😀

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Verrines fraises façon trifle 2

Verrines fraises façon trifle 6

Verrines fraises façon trifle 7

INGRÉDIENTS

Pour 4 verrines
Temps de préparation: 20 min. – Temps de repos: 60 min.

500 Gr de fraises fraiches
Le jus d’1/2 citron vert + zestes (facultatif)
2 CàS de sucre de fleur de coco (ou sucre fin normal)
Une belle poignée de menthe fraiche
Une belle poignée de basilic frais
6 Sablés citron graines de chia « Ma vie sans gluten » ou autres
300 Ml de crème à fouetter végétale bien froide (ou crème épaisse classique)
1/2 Gousse de vanille
1 Càs de sucre glace (facultatif, pour ma part je n’ai pas sucré la crème, question de goût, la végétale employée était déjà légèrement sucrée)
Quelques pistaches concassées non salées + quelques feuilles de menthe pour la déco

→ USTENSILES

Quatre Verrines ou quatre coupe
Deux saladiers
Un batteur
Un ciseau de cuisine
Une planche à découpe
Un petit couteau

→ Rincez et essuyez les fraises. Equeutez-les délicatement. Coupez-les en dés, versez dans un le saladier.
Versez par dessus les fruits le jus de citron, éventuellement les zestes, le sucre, les feuilles de menthe et de basilic ciselées. Mélangez-bien le tout, mettre au frais quelques instants.

→ Réduisez en une poudre grossière les sablés au citron à l’aide du rouleau à pâtisserie dans le bol. Réservez.

→ Fendez et grattez la demi gousse de vanille. Prélevez-en les graines. Les ajouter à la crème bien froide avec éventuellement le sucre glace. Battre en chantilly.

→ Dressez ensuite les verrines comme suit: au fond du verre répartir une couche de biscuits, quelques fraises marinées, la crème. Ainsi de suite et terminez par de la crème chantilly.

→ Décorez de quelques pistaches concassées et de menthe fraiche.
Réservez au frigo. Servir bien frais et dégustez.

 

Verrines fraises façon trifle 4

Verrines fraises façon trifle

Verrines fraises façon trifle 8

Verrines fraises façon trifle 5

Verrines fraises façon trifle. 5

Verrines fraises façon trifle 3

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