Il y a quelques jours je vous proposais cette délicieuse recette de l’authentique sauce pistou.
Aujourd’hui voici une manière de l’accommoder, dans une tarte salée, toute simple mais terriblement délicieuse.
Une tarte parfaite de l’été à servir chaude ou froide en entrée ou en plat principal avec une belle salade.Et comment fait-on « chef »?!
Prenons une pâte toute faite sans gluten, celle d’Herta® par exemple, que je voulais tester depuis un moment (oui je sais elle n’est pas bio, blabla,…mais bon ça dépanne toujours), votre pistou maison et quelques légumes du soleil.
Je vous propose d’employer trois sortes de tomates qui vont apporter une jolie couleur à votre tarte: rouge, jaune et orange, on ne s’en prive pas. Ajoutons à cela une aubergine antigua à la jolie couleur parme marbrée de blanc que l’on grillera simplement.Je n’ai qu’une chose à dire: on s’est régalé!
→ Que penser de la pâte à tarte sans gluten et sans lactose d’Herta®?
Elle est pas mal les amis, elle a bon goût, pas trop sucrée ou grasse.
Si je devais lui reprocher une chose c’est que la pâte à tendance à vite durcir sur son extérieur, et ce même lors des premières minutes de cuisson. On conseille sur l’emballage de la cuire à 180°, j’ai du diminuer mon four car les bords de ma tarte brunissaient assez vite. Sinon RAS!
Intolérants, si vous voulez une pâte toute prête qui dépanne, foncez elle est vraiment pas mal…et bonne!
Bon et sinon vous êtes prêts à cuisiner? Allons, c’est parti, et on oublie pas le pistou maison 😉
♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour une tarte de 4 personnes
Temps de préparation: 20 min. – Temps de pause: 30 min. -Temps de cuisson: 25/30 min.1 Pâte à tarte sans gluten du commerce ou autre (Herta® pour ma part)
1 Belle càs de Pistou maison (recette ici) + quelques gouttes pour le dressage
2 Tomates rouges (notez qu’il vous en faudra peut être qu’une de chaque, mais les miennes étaient petites, mais plus il y en a, meilleure cela sera! )
2 Tomates oranges
2 Tomates jaune
1 Grosse aubergine antigua
Quelques feuilles de basilic frais
Sel/Poivre du moulin
Thym en poudre ou quelques feuilles de thym frais
Huile d’Olive→ USTENSILES
Un saladier
Une serviette en papier
Un moule à tarte
Une feuille de papier sulfurisé
Une fourchette
Un couteau
Une planche à découpe
Une poêle à griller
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180°
→ Rincez et séchez l’aubergine. Découpez des tranches fines dans le sens de la longueur. Disposez-les dans le saladier, saupoudrez de sel et laissez dégorger pour 30 minutes environ.
→ Déroulez votre pâte, la disposer dans le moule avec la feuille de papier sulfurisé. Piquez-là à l’aide de la fourchette.
→ Tartinez la pâte avec une belle cuillère à soupe de pistou maison.
→ Dès que votre aubergine a dégorgé, rincez-là à l’eau claire, bien éponger les tranches sur la serviette en papier.
Faites chauffer la poêle à griller, versez un léger filet d’huile d’olive. Disposez les tranches d’aubergine, saupoudrez de thym, poivrez et salez que très légèrement. Faites les griller (sans bruler) de chaque côté. Réservez afin de les laisser légèrement refroidir.→ Rincez, séchez,équeutez les tomates, gardez en une que vous émincerez plus tard en petits dés. Tranchez les finement et disposez-les couleur après l’autre en cercle sur l’extérieur de la pâte à tarte. Vous pouvez également faire une deuxième ligne de tomates au choix, mais il doit vous rester de la place pour l’aubergine.
→ Coupez ensuite chaque tranche d’aubergine en deux également dans le sens de la longueur. Roulez chaque tranche sur elle-même afin de former une sorte de « roulade »d’aubergine. Gardez quelques tranches entières pour garnir la tarte.
→ Disposez au centre de la tarte les petites roulades d’aubergine, collez-les bien entre elle, afin de former comme un « bouquet de roses » au centre. Disposez ensuite les tranches d’aubergines entières tout autour.
Coupez quelques petits dès de tomates et les parsemez ci et là sur la tarte.→ Enfournez pour environ 25/30 minutes.
→ Ciselez quelques feuilles de basilic, parsemez-en la tarte, ajoutez éventuellement une petite cuillère de pistou maison.
Servir tiède ou froide avec une salade par exemple.
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Très joli Lillie ! Et parfaitement de circonstance pour moi qui suis en vacances au pays des cigales 😉
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C’est une jolie tarte estivale…
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Merci Lady 🙂
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Hum mais c’est qu’elle sent bon l’été cette tarte ! ça faisait un bout de temps que je ne m’étais pas baladée sur ton blog et toutes tes recettes sentent bon l’été et me donnent bien envie d’ailleurs 🙂
Tes photos sont sublimes comme toujours !!!!
Une belle fin de journée à toi, bisous.
Marie
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Merci beaucoup Marie 🙂
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Belle tarte !!
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Mmmmhhhh quel délice cette tarte d’été! Testée et adorée….
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Merci beaucoup Valérie pour le retour 😀 Cela me fait très plaisir! 🙂
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C’est vraiment très jolie !!!!
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Merci beaucoup Jenna 🙂
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Déjà ta sauce pistou m’avait bien tapé dans l’oeil mais alors là avec cette tarte ensoleillée, je suis vraiment sous le charme… 🙂
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Merci beaucoup ^^ ❤
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