Pennes à la crème de chou-fleur façon sauce Alfredo

J’adore les pâtes! Que ce soit au pesto, en gratin de pâtes, présentées en lasagne, ou bien toute simples avec une bonne sauce tomate/basilic maison elles me font littéralement craquer!
Et ce n’est pas parce qu’on mange sans gluten qu’on doit s’en priver!

Je vous propose aujourd’hui de les accompagner d’une sauce crémeuse façon Alfredo.

La sauce Alfredo est la sauce façon comfort food par excellence, riche en fromage, goûteuse, forcément grasse (et oui!) mais ce n’est pas ce que je veux pour le moment.
On va donc remplacer la crème et le beurre traditionnellement présents dans la sauce Alfredo par….du chou-fleur! Et oui, qui l’eût cru. Et non il ne s’agit même pas de béchamel dans ma recette !
J’ai choppé cette idée parmi les nombreux tableaux Pinterest de recettes à base de chou-fleur chez nos amis américains. Une version healthy, saine, végétarienne qui remplace aisément la version classique.
Ou comment piéger les enfants avec cette sauce réalisée à 100% avec un seul légume. Ils n’y verront que du feu!

Ce n’est pas la première fois que je détourne le chou-fleur pour transformer un plat classique en un plat plus sain, en effet, jetez un œil sur cette pizza.
Cette recette est rapide à faire et très facile. Il vous suffira de cuire votre chou-fleur, de le mixer, de l’assaisonner comme il se doit, y apporter un liant et éventuellement un peu de parmesan et c’est prêt!
Une fois vos pâtes cuites, je vous conseille de les plonger directement dans la sauce crémeuse, d’ajouter un tour de moulin à poivre, quelques feuilles de basilic et basta!

Délicieux… Tel quel ou bien accompagné d’un filet de poisson grillé par exemple.

 

 

Pennes à la crème de chou-fleur

Pennes à la crème de chou-fleur 2

 

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes – Temps de préparation: 30 min.

1 Beau chou-fleur
Lait d’amandes – ou autre lait végétal neutre
Noix de muscade râpée
1 Gousse d’ail dégermée hachée
1 Bel oignon coupé en tranches fines
Huile d’olive
Parmesan
Sel/Poivre noir moulu
Pâtes au choix

USTENSILES

Une grande casserole
Une passoire
Un robot mixeur

PRÉPARATION

→ Faites cuire le bouquet de chou-fleur dans de l’eau bouillante salée pendant environ 20 min. Pendant ce temps, cuire vos pâtes al dente. Le chou-fleur doit être tendre et fondant. Égouttez celui-ci tout en gardant deux cuillères à soupe d’eau de cuisson, réservez.

→ Revenir dans de l’huile d’olive l’oignon, l’ail, afin que ceux-ci deviennent bien fondants, laissez-les un peu caraméliser.
→ Disposez le chou-fleur cuit, l’oignon et l ail dans le bol du robot. Mixez le tout. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de lait d’amandes,l’eau de cuisson, mixez de nouveau. Râpez une belle quantité de parmesan frais, l’ajouter. Vous devez obtenir une crème sans morceaux, de quoi napper une cuillère en bois.
Si la sauce est trop épaisse pour vous, rajoutez du lait. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade à votre convenance.

Une fois la sauce crémeuse prête, l’ajouter dans les pâtes, saupoudrez de parmesan et servez immédiatement.

N.B: Vous pouvez remplacer le lait végétal par du lait de vache et ajoutez une noix de beurre salé. Vous pouvez ajouter aussi quelques morceaux de tomates séchées. En gratin c’est également délicieux!

 

Pennes à la crème de chou-fleur 4

Pennes à la crème de chou-fleur 3

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Je n’autorise pas la prise d’images, ni le copier coller « pure » de mes textes,  bloguer nécessite de la passion et du temps !

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