Clafoutis aux abricots et aux amandes [sans gluten – sans lactose]

Clafoutis aux abricots et amandes 2

Clafoutis aux abricots et amandes 3

Bonjour les amis!
Je suis ravie de vous retrouver pour une nouvelle recette! En plus c’est officiellement  l’été, ma saison préférée ! Qui dit mieux pour un retour du blog? 🙂

C’est enfin la pleine saison des abricots et pour inaugurer ces délicieux fruits goûteux je vous propose de les cuisiner sous forme d’un délicieux clafoutis.

Certes les puristes me diront que LE clafoutis est aux cerises, mais bon….moi je dis que tant que c’est bon, aux cerises, aux fraises, aux abricots,… il en faut pour tous les goûts.

C’est une recette très rapide! Elle est idéale en ces beaux jours servie avec une boule de sorbet ou une avec une crème anglaise bien froide. En tout cas je trouve ça excellent le contraste des abricots bien juteux et acidulés et la douceur de l’amande… Nous avons la saveur des fruits caramélisés, ça fond en bouche, c’est juste divin!
Et donc, on attend quoi pour commencer?!

 

Clafoutis aux abricots et amandes 4

INGRÉDIENTS
Pour un clafoutis de 6 personnes
Temps de préparation: 5 min. – Temps de cuisson: 25-30 min.

Une vingtaine d’abricots dénoyautés ou autres fruits au choix
125 Gr de poudre d’amandes
160 Gr de xylitol ou 200 gr de sucre semoule classique
1 Càc de vanille liquide (facultatif)
6 Càs de crème végétale ou de crème épaisse classique
4 Oeufs + 2 jaunes d’oeufs battus ensemble
2 Grosses cuillères à soupe de farine de riz semi-complète ou de fécule de maïs
Beurre sans lactose (ou margarine végétale – huile de coco) + un peu de xylitol pour saupoudrer (ou sucre semoule)
Quelques amandes effilées

→ USTENSILES
Un saladier
Un fouet
Un moule à tarte ou autre moule large d’une vingtaine de cm

 

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180°

→ Beurrez et saupoudrez le moule à tarte de xylitol ou de sucre. Enlevez l’excès, réservez.
→ Dans le saladier, fouetter le sucre ou le xylitol avec les œufs et les jaunes battus. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes, la vanille, la crème. Disposez dans le moule les demi-abricots, côté bombé vers le dessus. Versez l’appareil, saupoudrez de quelques amandes effilées.
→ Cuire suivant le four pour 25/30 min. Le dessus du clafoutis doit être légèrement doré. Servir tiède ou froid avec l’accompagnement de votre choix, ou tel quel !

 

Clafoutis aux abricots et amandes

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Je n’autorise pas la prise d’images, ni le copier coller « pure » de mes textes,  bloguer nécessite de la passion et du temps !

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12 réflexions sur “Clafoutis aux abricots et aux amandes [sans gluten – sans lactose]

  1. Comment te dire…. J’adore, tout est bon dans ce clafoutis et que dire des photos !!! Je suis content que tu fasses parti du groupe 2B 😉
    Je sens que je vais me régaler souvent avec ta cuisine. 🙂

    J'aime

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