Gâteau Quatre Quart [Classique]

Après une petite pause (et vous ne m’en voudrez pas, suite aux évènements dramatiques de ces derniers jours…) je reviens vers vous avec une recette simple, facile à faire que tout le monde j’en suis certaine a déjà réalisé au moins une fois si pas plus dans sa cuisine!

Un quatre quart!

Pas bien compliqué, quand on veut vider son placard…et quand on a une irrésistible envie de sucre!

– Du beurre (et pas qu’un peu!)

– Des œufs (qui sont la base)

– De la farine

– Du sucre

– Un sachet de levure chimique

Et,…c’est tout. Ah si, on oublie pas la pincée de sel indispensable dans la pâtisserie.

Un gâteau régressif, qui comble le blues, accompagné d’une tasse de café, d’un thé ou d’un bon chocolat chaud.

Je crois qu’il n’y a rien à ajouter on en a tous bien besoin en ce moment…

Place à la recette…Je serait certainement plus bavarde dans les jours à venir 🙂

Ici on fait tout à l’ancienne, on respecte la recette de nos mamies, et ce ne sont pas des données exactes que je vous donne, puisque c’est selon le poids de vos quatre œufs que vous aurez le poids, la quantité de vos autres ingrédients…

Gâteau quatre quart 2

Gâteau Quatre Quart

 

♦ INGRÉDIENTS ♦

Temps de préparation: 15 min. – Temps de cuisson: 40 min.

  • 4 Oeufs (le poids d’un oeuf moyen est d’environ 60 gr)
  • Beurre demi-sel ou salé (même poids que les 4 oeufs)
  • Farine (même poids  »  » « )
  • 1 Sachet de Sucre Vanillé
  • Sucre (même poids  »  »  » )
  • 1 Sachet de Levure Chimique
  • 1 Pincée de Sel

→ USTENSILES

  • Un saladier
  • Un moule à cake
  • Un tamis
  • Une cuillère en bois

RECETTE

On préchauffe le four à 180°

1. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

2. Ajoutez-y les sucres, battre le tout avec la cuillère en bois. Y ajouter un à un les œufs, mélangez.

3. Tamisez la farine avec la levure et le sel, ajoutez tout ceci au mélange. On touille, on touille!

4. Beurrez et farinez votre moule à cake y verser la pâte.

5. Cuire pour environ 40 minutes. Vérifiez comme d’habitude la cuisson du gâteau à l’aide d’un cure-dents, il doit ressortir sec.

Servir refroidi, installez-vous dans votre fauteuil , dégustez et détendez-vous…

Gâteau quatre quart3

Gâteau quatre quart4

On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!

Lillie

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12 réflexions sur “Gâteau Quatre Quart [Classique]

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