Samoussas à la Viande, aux épices Tandoori

En ce début de semaine, je vous propose une idée d’apéritif gourmand,exotique, épicé et rapide à préparer!

Voici un exemple type de ce que je prépare à l’apéro quand je veux quelque chose de simple, efficace et qui, je sais plaira à tous les coups.

Une recette que j’ai inventée au pifomètre il y a trois ans de cela quand j’avais dans mon frigo de la viande hachée et au placard des épices tandoori alors que j’avais des amis qui venaient à la maison d’une manière impromptue. Il ne manquait plus que les feuilles de brick!

Ces samoussas croustillants, sont accompagnés de préférence d’un chutney de mangue (je ne le fais pas moi-même cette fois-ci) pour un doux mélange sucré-salé. Ici j’ai utilisé un chutney de chez Oil & Vinegar. Je l’avais employé précédemment pour accompagner mes toasts de foie gras à Noël.  Je l’adore! Of course vous pouvez servir les samoussas tels quels sans sauce d’accompagnement.

Je mélange ma viande avec la « fameuse » sauce aux légumes Panzani® (quand je vous dis que c’est vraiment pour « racler » les fonds de placards et faire rapide…)

Tout simplement car la première fois où j’ai réalisé ces samoussas c’est ce qui me restait et pouvait faire office de liant, c’est très pratique et le goût est impeccable avec le tandoori, je l’ai donc adoptée pour cette recette! Bien sûr vous pouvez utiliser une autre sauce basique.

Le but de ce court article est vraiment de vous montrer qu’on peut faire du bon avec ce qui reste dans votre réserve! Pour le reste bien sûr, il suffira d’acheter ce qu’il vous manque en magasin…

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♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour une quinzaine de samoussas

Temps de préparation: 15 min. – Temps de repos: 30 min. – Temps de cuisson: 15 min.

1 Paquet de Feuilles de Brick

 500 Gr de Viande hachée (pure bœuf de préférence)
1 Tube de Sauce tomate cuisinée aux légumes (type Panzani®)
1 Échalote

1 Oeuf
1 Tomate
1 Gousse d’Ail dégermée
1 Poignée de Coriandre fraiche hachée
Sel/Poivre
Cumin en Poudre et cumin en graines

Huile d’Olive

→ USTENSILES

Une petite poêle
Une planche à découpe
Un couteau
Un petit bol d’eau
Un pinceau à cuisine

RECETTE

1. Préparez la farce. Faire revenir l’échalote pelée et hachée dans un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez la gousse d’ail hachée dégermée. Terminez par la tomate coupée en dés dont on a enlevé les pépins. Bien mélanger le tout. Ajoutez ensuite le haché, que l’on va écraser à la fourchette. Ajoutez trois cuillères à soupe d’épices à Tandoori,un peu de cumin en poudre, mélangez bien le tout, salez légèrement et poivrez.

2. Faites cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée;terminez par environ les 3/4 du tube de sauce aux légumes cuisinés.

Laissez réduire, jusqu’à ce que la viande absorbe bien la sauce.

Une fois la farce prête, stoppez le feu, ajoutez la coriandre hachée fraiche, mélangez. Laissez refroidir.

3. Quand la farce est refroidie, ajoutez l’œuf, bien l’incorporer dans la viande. Mettre au frigo environ une grosse demi heure (la farce est ainsi plus facile à manipuler pour la confection des samoussas).

 Préchauffez le four à 200°

4. Sortez vos feuilles de brick. Les couper en deux. les humidifier légèrement. Prendre une demi-feuille de brick, la replier sur elle-même en pliant le bout arrondi vers le bas.

Prendre une cuillère à café de farce, déposez la farce dans l’extrémité de la feuille à gauche.Rabattre le côté gauche pour former un triangle (on renferme la farce) Rabattre le triangle formé au fur et à mesure sur le reste de la feuille de brick.

5. A la fin, une fois le triangle formé, rentrez s’il en reste le morceau de feuille restant, rabattre celui-ci à l’intérieur du triangle. Badigeonnez le samoussas d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

Saupoudrez de graines de cumin. Dressez dans un plat, faire de même avec les autres feuilles de brick avec la farce.

Cuire les samoussas pour 15 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Servir par exemple avec un chutney de mangue…

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On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!

Lillie

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2 réflexions sur “Samoussas à la Viande, aux épices Tandoori

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