Saumon laqué au Miel & Soja, Nouilles Udon sautées aux Légumes

Cela fait un moment qu’une envie de cuisiner asiatique me trottait dans la tête!

En fait, je ne suis pas fan que de cuisine méditerranéenne, non, non!

Je voue un culte de plus en plus grand à la cuisine asiatique! Qu’elle soit thaïe (je me damnerais pour un curry au lait de coco), japonaise (hum des sushis) ou bien chinoise (le vrais chinois, pas le petit traiteur en bas de la maison) j’adore!

Il y a un moment que des nouilles udon trainaient au fond de mon placard. J’ai ramené à la maison du saumon frais en promo, et vous savez comment je l’aime le saumon? Cuit généralement à l’unilatéral et laqué dans un mélange sucré et délicieux de miel et de soja! J’en mangerais tous les jours si c’était possible, une tuerie! Cette marinade va vous caraméliser vos saumons agréablement. Si vous saisissez rapidement le poisson sur feu vif (une minute de chaque côté pas plus) il sera légèrement croustillant à l’extérieur et très fondant à cœur, un délice!

C’était une jolie occasion de cuisiner ensemble ces nouilles japonaises traditionnelles qui s’ennuyaient un peu avec ce beau poisson tout frais!

Pour les légumes, je les prends directement à l’étal, rien ne vous empêche de prendre un mélange asiatique surgelé du magasin.

La marinade se préparera un peu à l’avance (un repos au frais d’une grosse demi-heure est nécessaire).

Pour le reste, à vous de jouer!

Nouilles saumon

Nouilles saumon2

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♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 personnes – Temps de préparation: 30 min. – Temps de Cuisson: 10/15 min.

I. Saumon laqué

  • 2 à 3 Beaux pavés de saumon de 400 gr chacun environ
  • 4 CàS de Miel liquide
  • 6 CàS de Sauce Soja
  • Graines de Sésame
  • 1 Gousse d’Ail
  • Gingembre en poudre
  • Paprika
  • Poivre
  • Huile d’Olive

II. Nouilles Udon sautées aux Légumes

  • 250 Gr de Nouilles Udon
  • 1 Oignon
  • 1 Blanc de Poireau
  • 2 Carottes
  • 1 Poivron Rouge
  • 100 Gr de Champignons
  • 1 Beau Brocoli
  • 1 CàC de Purée de Piment
  • 2 CàS de Sauce Soja
  • 1 CàS d’Huile de Sésame
  • Sel

→ USTENSILES

  • Un saladier
  • Une planche à découpe
  • Un grand couteau
  • Un couteau
  • Un wok (ou sauteuse)
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Une grande cuillère en bois
  • Une écumoire
  • Une passoire
  • Deux petits bols

RECETTE

I. Saumon laqué

Préparez la marinade du saumon.

Tout d’abord versez dans un bol la sauce soja et le miel. Bien mélanger. Mettre vos pavés de saumon dans le saladier, recouvrir de la marinade. Bien badigeonner le tout. Pelez la gousse d’ail, enlevez le germe et pressez la gousse. L’ajouter avec le saumon et la sauce. Recouvrir d’une belle cuillère à soupe de paprika, de gingembre en poudre, de graines de sésame. Un peu de poivre. Bien mélanger. Recouvrir le saladier, mettre au frais une demi-heure, pas plus.

On passe aux nouilles aux légumes…

II. Nouilles Udon sautées aux légumes.

1. Pelez les carottes, les couper en fins bâtonnets, mettre de côté. Détaillez l’oignon en petits dès, réservez. Coupez en rondelles le blanc de poireau. Séchez les champignons, éliminez la partie sablonneuse des pieds des champignons, pelez les chapeaux, coupez les champignons en tranches fines, réservez.

2. Ôtez la tête du poivron, enlevez les graines et les lanières blanches. Le détailler en dès.

3. Faire bouillir une petite casserole d’eau salée.

4. Rincez le brocolis, en détacher les sommités et les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 1 minute. Celui-ci doit être al dente: croquant et fondant. Sortez le brocoli à l’aide de l’écumoire. Ne jetez pas l’eau de cuisson! Faites bouillir à nouveau.

5. Plongez dans la casserole les nouilles udon, cuire pour environ 5 minutes. Les égoutter dans la passoire, réservez.

6. Faites chauffer le wok ou la sauteuse, versez-y l’huile de sésame. Faire sauter les légumes selon l’ordre suivant: oignon, poivron, carottes, champignons et brocolis. Les faire revenir quelques minutes. Ajoutez-y les nouilles. Salez, poivrez un peu, mélangez dans un bol la sauce soja et la purée de piment, versez la sauce dans les nouilles aux légumes. Faire sauter le tout 5 à 10 minutes. cela va très vite. les légumes doivent à nouveau être al dente.

Sortir le saumon du frigo…

III. Final

Détaillez le saumon en cubes, faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la poêle, faire revenir pendant une 1 minute sur deux faces les dès de saumon avec la marinade. Éventuellement y ajouter un peu de sauce soja. Stoppez la cuisson.

Dressez les assiettes avec les nouilles aux légumes bien chaudes, les dès de saumon, saupoudrez de graines de sésame.

Régalez-vous!

legumes

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Nouilles saumon6

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On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!

Lillie

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25 réflexions sur “Saumon laqué au Miel & Soja, Nouilles Udon sautées aux Légumes

  1. Hello:)
    Sache qu’a ce moment précis et grâce à toi j’ai faim ! Ça à l’air tellement délicieux, moi aussi je suis à fond dans la cuisine asiatique, j’aime les maki, les sushis, les plats wok les bo bun … J’ai super faim maintenant. En tous cas je garde ta recette de cotés pour mes prochaines courses.

    Bisou

    J'aime

  2. Pingback: Crevettes à l’Ananas, sauce Aigre-Douce | La Cuisine de Lillie

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