Petits Pains à l’Huile d’Olive aux Tomates séchées, origan & Olives noires

J’avais envie de vider mes dernières farines riches en gluten (et oui bientôt mon régime sera strictement sans gluten, bien sûr je continuerais à poster des recettes plus traditionnelles ici quand ce sera possible) du coup j’avais envie de faire un peu de boulange!

Et comme il me restait de la levure boulangère, je me suis dit pourquoi pas! J’adore cuisiner ce pain à l’huile d’olive: c‘est un jeu d’enfants de le confectionner.

D’ailleurs si vous vous souvenez bien, c’était le tout premier pain que je réalisais moi-même. Ce fut une vraie réussite, d’ailleurs vous êtres nombreux à l’avoir testé et m’avoir fait partagé vos photos de la réalisation de ce pain. Que ce soit sur facebook ou sur la blogo. Il ne nécessite même pas de machine à pain! En plus il est fort bon et vous pouvez même utiliser de la farine complète ou semi-complète. Ce que je fais. Un délice!

Le parfum que lui confère l’huile d’olive (que vous choisirez de très bonne qualité) est extra!

Allons, même si l’idée de faire un pain vous rebute, peut être que celui-ci va vous faire changer d’avis. Non, ce n’est pas compliqué de faire un pain 🙂

Ici on le revisite en version minis-pains! A servir sur la table de vos invités lors d’un bon repas. Parfait pour saucer vos plats!

Cette fois je revisite quelque peu la recette de ma cousine Béa, j’y ajoute des tomates séchées, de l’origan, des morceaux d’olives noires. Point de sucre.

Pour un côté un peu rustique j’ai saupoudré certains petits pains avec de la farine, d’autres je les ai simplement badigeonné d’huile d’olive. Faites comme vous le voulez!

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♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 6 petits pains d’environ 200gr chacun – Temps de préparation: 15 min. – Temps de repos total: 1h30 – Temps de cuisson: 20/25 min. suivant le four

760 Gr de Farine (moitié blanche, moitié complète pour moi)
5 CàS d’Huile d’olive extra vierge de très bonne qualité
2 CàC et demie de Sel
450 Ml d’Eau froide
1 Sachet de Levure sèche du boulanger (type Bruggeman®)
60 Gr de Tomates séchées hachées
30 Gr d’Olives noires hachées
Origan séché
N.B: Vous pouvez légèrement augmenté la quantité d’olives et de tomates, attention juste à ce qu’ils ne dominent pas trop la saveur du pain parfumé

→ USTENSILES

Un saladier ou bien votre bol du robot
Une feuille de papier cuisson
Un verre mesureur pour l’eau
Un pinceau de cuisine
Un drap

RECETTE

I. Première levée

Dans votre saladier ou cuve à robot, versez tout d’abord l’huile d’olive, le sel, les tomates séchées, les olives hachées et une bien belle poignée d’origan sec.

Ajoutez ensuite la farine. Creusez-y un puits, versez-y la levure.

Hop, on met en route le robot à pétrir quelques instants. (Et ne vous inquiétez pas pour l’ordre où les ingrédients ont été mis, faites moi confiance…) ensuite on verse l’eau petit à petit. Si vous faites à la main, je vous conseillerais de d’abord pétrir dans un saladier et de terminer sur votre plan de travail légèrement fariné.

Pétrir doucement à la main ou à l’aide de votre robot pendant 15 bonnes minutes. Si la pâte colle un peu, on y ajoute un peu de farine. Formez ensuite une boule de pâte, la laisser dans le saladier ou le robot et couvrir du linge.

On laisse pousser la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air de préférence, et ce, pendant 1h00.

1h00 plus tard…la pâte à doublé de volume…

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II. Seconde levée & confections des petits pains

On soulève le drap, on dégaze la pâte et on la pétrit encore un peu, cette fois à la main, pour reformer une belle boule.

Pesez-là (vous obtenez environ 1kg200/300 de pâte), divisez-la en six: soit pesez six pâtons de 200 gr environ.

Pétrir chaque pâton rapidement et formez de belles petites boules d’une quinzaine de Ø environ.

Placez les futurs petits pains sur une plaque recouverte au préalable d’une feuille de papier cuisson. Recouvrir du drap.

Laissez pousser dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air toujours, et ce, pendant 30 minutes.

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III. Cuisson

Préchauffez le four à 220°

Une fois que les petits pains sont bien gonflés, badigeonnez ceux-ci d’un peu d’huile d’olive, ou bien d’un peu de farine, au choix. Moi j’ai fait moitié/moitié: trois à l’huile, trois à la farine, ainsi pas de jaloux 🙂

Enfournez vos petits pains pour environs 20/25 minutes. Surveillez la cuisson, bien sûr chaque four est différent! Ils doivent ressortir bien dorés! La croûte est croustillante et la mie très moelleuse et parfumée! Un régal!

J’espère que cette recette vous a plu!

N’hésitez pas à venir commenter (je ne mords pas 😉 ) et l’échange me fait très plaisir!

Testez bien évidemment, laissez-moi vos impressions, et PARTAGEZ! 😀

Petitpain3Intérieur: mie aérienne

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On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

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34 réflexions sur “Petits Pains à l’Huile d’Olive aux Tomates séchées, origan & Olives noires

  1. Maim, ça à l’air bon !!!
    Les petits pains aux olives sont toujours excellents, je n’en ai encore jamais goutés avec des tomates séchées en revanche :p

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  2. Coucou,
    Super recette! Je l’ai faite en changeant deux trois petites choses mais c’était plus du détail qu’autre chose (j’ai fait un seul énorme pain tressé, remplacé l’origan par des herbes de Provence, les tomates séchées par des tomates cerises séchées, la levure par deux sachets et demi de levure de boulanger express et l’huile d’olive classique par de l’huile d’olive à l’ail et aux herbes). Le pain est délicieux, la mie bien aérée, j’adore et j’en referai! Merci d’avoir partagé ta recette 😀

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  3. Délicieux petits pains confectionnés hier soir et tous partis ce midi ! Très belle mie moelleuse.
    J’ai remplacé les olives noir par des olives vertes (question de goût).
    Je cherchais des idées pour les « dîners tartines » des enfants, en voilà une excellente.
    Merci beaucoup !

    J'aime

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