Pain à l’Huile d’Olive

Et si on réalisait soi-même son pain?

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Et si (je vous vois entrain de prendre la fuite) je vous disais que la recette que je vous propose est très très simple à réalisée?

En plus vous n’avez même pas besoin de machine à pain? Je vous convainc?

d’Ailleurs je dois vous avouer un truc, approchez, en fait, c’est le premier « vrais » pain que je réalise moi-même! Si, si! Voyez, il a l ‘air réussi non? En plus il est délicieux!

Si j’y suis arrivée, vous pouvez le faire, et, ma foi, si ça ne vous dit pas de patouiller dans la farine, vous pouvez prendre tous les ingrédients, et hop dans la machine à pain!

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Utilisez pour ce bon pain une huile d’olive d’excellente qualité de,préférence extra vierge. La mienne est en bidon et vient du Sud de la France.

l’Huile d’olive  va parfumer subtilement le pain, la texture sera croustillante à l’extérieure et moelleuse à souhait à l’intérieure et la mie bien aérée.

Figurez-vous que, mon pain je l’ai réalisé dimanche matin aux aurores (un réveil aux premiers rayons du soleil, il était 5h00) et me voilà entrain de me souvenir d’une recette qu’une de mes cousines vivant dans le Sud réalise régulièrement et qui, parait-il est inratable. Au lieu donc, de tenter à me rendormir, me voilà les mains plongées dans la farine et enfourner mon pain très tôt du matin. Finalement cela tombait à pic puisque, vers 8h30/9h00 un bon pain tout chaud tout croustillant (comme à l’ancienne) trônait sur la table de mon petit déjeuner et attendait gaiement l’arrivée de chéri pour le repas.

Croyez-moi, cela en valait la peine, mais sachez, chers gourmands que vous n’êtes absolument pas obligés de le préparer aux aurores, comme je l’ai fais, il n’y a que moi qui fais ça…

A vos fourneaux!

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♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour un pain d’un kilo

Temps de préparation: 5/10 minutes (confection du pain)

                                               1h00 de levée + 30 minutes

                                               20/30 minutes de cuisson à four chaud

  • 760 Gr de Farine (J’ai fois moitié moitié avec de la farine semi-complète et blanche)
  • 450 ml d’Eau
  • 5 Càs d’Huile d’Olive de très bonne qualité
  • 2 CàC et demie de Sel
  • 2 CàC de Sucre
  • 1 Sachet de levure du boulanger (10 gr)

→ USTENSILES

  • 1 Saladier
  • 1 Platine (ou un moule pour y disposer le pain)
  • 1 Drap
  • 1 Petit bol

RECETTE

1. Dans le saladier, versez la farine, creusez une fontaine, y verser le sel et le sucre. Dans le bol délayez la levure du boulanger avec un peu d’eau tiède, versez la levure délayée dans le saladier avec la farine.

2. Mélangez tous les ingrédients à la main en commençant de l’extérieur vers le centre, ajoutez-y l’eau petit à petit, mélangez, et ajoutez aussi l’huile d’olive petit à petit. Bien mélanger et pétrir pendant quelques minutes. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.

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3. Formez une boule de pâte, mettre en platine, couvrir du drap et laisser lever 1h00

4. Une fois que la pâte à bien doubler de volume, la retravailler un petit peu, pétrir, reformer une nouvelle boule de pâte, laisser lever encore 30 minutes +-

Pain levé au bout d'une heure

5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°.

6. Formez des croisillons sur le pain avec un couteau pointu (pas obligatoire) enfournez pour 25 à 30 minutes.

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Plus tard, quand vous couperez le pain, entendez le subtil craquement , entendez le pain chanter et dégustez!

Bon petit dej’ 😉

 

 

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Une recette, une chanson, ça vous inspire?

Une ballade folk un dimanche matin…

 

6 réflexions sur “Pain à l’Huile d’Olive

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