Salade printanière aux Asperges Vertes au Jambon Cru et à la Mangue

Voici un billet publié avec un peu de retard! Oups! Bon, l’important c’est qu’il soit enfin en ligne n’est-ce pas? Comme je m’en doutais la publication sera donc très aléatoire! Il restera encore une dernière recette avant la Foodista Challenge, ensuite je serais probablement moins présente…

Nous avons eu une semaine absolument fabuleuse, notamment avec l’arrivée d’un soleil resplendissant et d’une douce chaleur faisant agréablement rappelé l’été. Cela fait du bien au moral, c’est certain! Ce temps, personnellement me donne envie de manger plus léger et sonne le retour des salades composées!

En voici une totalement de saison avec les belles asperges vertes qui remplissent nos étals. Je les accompagne de mangue fraiche (ou au sirop), de jambon serrano (libre à vous de choisir un autre jambon!), de roquette,d’amandes grillées, sel, poivre, huile d’olive, vinaigre balsamique (ou de framboise) et…c’est tout.

Un repas rapide, sain, qui a tout pour plaire.

J’ai choisi d’utiliser la mangue à défaut des fraises qui ne sont pas encore arrivées chez nous. En effet, nos fameuses fraises de Wépion n’arrivent qu’en mai et je ne suis pas amatrice des fraises d’Espagne gorgées d’eau…Mais ceci est un autre débat.

Pour les personnes françaises qui me suivent n’hésitez pas à remplacer la mangue par des fraises fraiches et gouteuses!

Quoi qu’il en soit, une base de salade fraiche, classique que l’on agrémente des fruits que l’on veut, pour un chouette mariage sucré-salé!

Pour la préparation, je rince simplement mes asperges, j’en coupe le tronçon abimé, je les verse dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive ou de beurre végétale. J’aime quand celles-ci sont al dente; croquantes et fondantes, inutile de précuire.Un peu de sel, de poivre, je déglace avec un peu de sirop de mangue (quand je n’ai pas de fraiche avec moi) et dès qu’elles sont dorées et à points, elles sont prêtes.

Pas de grande technique ici, mais la simplicité, qu’est-ce que c’est bon! Voici une idée d’entrée très fraiche ou de plat principal zéro culpabilité!

Salade printannière d'asperges vertes à la mangue et au jambon cru

Salade printannière d'asperges vertes à la mangue et au jambon cru et à la  mangue

Salade printannière d'asperges vertes à la mangue et au jambon cru et à la mangue

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes – Temps de préparation: 15 min. – Temps de cuisson: 10 min.

1 Botte d’Asperges Vertes
20 Tranches fines de Jambon Serrano (ou autre)
Un sachet d’Amandes effilées
Une mangue fraiche (ou deux boites de mangue au sirop)
400 Gr de Roquette
Huile d’Olive
Vinaigre balsamique (ou de framboises, de mangue,…)
Sel/Poivre du moulin

→ USTENSILES

Deux poêles antiadhésives
Une passoire
Une grande cuillère en bois
Une planche à découpe
Un couteau

RECETTE

1. Faire chauffer la poêle antiadhésive, versez-y les amandes effilées, faites les dorer rapidement à sec, dès que celles-ci brunissent, stoppez la cuisson et réservez.

2. Rincez et essorez la roquette, réservez.

3. Épluchez et coupez la mangue en dés, réservez au frais. S’il s’agit de mangue au sirop, coupez-là simplement en petits dés, réservez de côté et gardez le sirop dans un bol au frais.

4. Faites chauffer la seconde poêle avec un filet d’huile d’olive, rincez vos asperges à l’eau claire, enlevez les pointes qui dépassent le long de sa tige, émincez vos asperges en tronçons d’environs 3 cm. Versez vos asperges dans la poêle chaude, bien les rissoler sur toutes les faces,comptez environ une dizaine de minutes, salez, poivrez. Si vous avez utiliser de la mangue en conserve, en fin de cuisson, déglacez avec le sirop de mangue. Une fois les asperges bien dorées, à point, stoppez la cuisson.

Dressez vos assiettes comme suit: garnir de roquette, salez, poivrez, ajoutez un peu d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix. Disposez des dès de manque, de tranches de jambon de part et d’autre (5 par assiettes). Terminez par les asperges encore bien chaudes et les amandes effilées grillées. Servir immédiatement.

Salade printannière d'asperges vertes à la mangue et au jambon cru et à la mangue

Salade printannière d'asperges vertes à la mangue et au jambon cru et à la mangue

Salade printannière d'asperges vertes à la mangue et au jambon cru

 On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

Je suis aussi sur…

FACEBOOKHELLOCOTONFOOD REPORTER

N’oubliez pas de vous abonner à ma newsletter pour être au courant de la publication des prochaines recettes!

N’hésitez pas à partager, tester, commenter!

Je n’autorise pas le copier coller ou la prise d’images sans autorisation au préalable

Publicités

19 réflexions sur “Salade printanière aux Asperges Vertes au Jambon Cru et à la Mangue

  1. Pingback: Salade printanière aux asperges vertes et aux fraises – Omnicuiseur | Les Recettes de Vero

Un petit mot?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s