Hachis Parmentier à la Courge Butternut {Light}

Quoi? Elle nous bassine encore avec la courge! Oh et bien les amis, moi cela ne me dérange absolument pas d’en cuisiner encore à vrais dire! Il faut bien utiliser les produits de saison (cela revient moins cher) et surtout j’ai trois courges butternut en stock du potager de ma grand-mère, je ne vais certainement pas les abandonner dans un coin les pauvres 🙂

La courge, on peut la décliner à l’infini… En purée, en gratins, frites on peut même la déguster crue ! Oui oui!Et puis, celle-ci et son goût subtil légèrement sucré peut aisément remplacer la pomme de terre dans le régimes.  Si vous suivez mes aventures culinaires depuis un moment, vous savez (hormis les jours où nous faisons des repas en famille et hors battle ou foodista challenge ) que nous essayons à la maison de faire un temps soi peu attention à ce que nous mangeons.

Je vais donc préparer ma belle courge de la manière la plus simple possible! Cuite à l’eau bouillante, égouttée, la passer en purée. Y ajouter un peu de crème light de soja (vous pouvez bien sûr faire pareil avec de la crème pauvre en MG) sel, poivre, ail, gingembre, muscade paprika et…c’est tout. Vous pouvez l’agrémenter selon vos goûts, ajouter du beurre, de l’huile d’olive et pourquoi pas ajouter une échalote poêlée au préalable.

Pour la viande, pour garder l’esprit (je suis au régime mais ça reste gourmand) je poêle à nouveau sans matières grasses de la viande hachée composée de 500 gr de viande 100% pur bœuf et 500 gr de hachis de volaille/poulet. Un peu d’épices, tomates, oignons éventuellement (l’estomac ne le supporte plus pour l’instant, ce sera donc sans pour moi) et…basta!

Marions ces deux préparations ensemble, ajoutons un peu de fromage râpé, voici un repas équilibré sans frustration! Apportons à celui-ci comme dessert un fruit ou une compote sans sucre et le tour est joué!

Je vous proposerais un peu plus tard dans la semaine, une recette délicieuse, gourmande, un peu moins légère que nous avons dégusté chez ma grand-mère. Je vous emmènerais faire un saut à la fois en Angleterre et en Italie!

Je voulais aussi vous remercier de tous tous vos gentils mots concernant ma participation à la Foodista Challenge avec ma recette de la Pumpkin Pie !

Ce fut vraiment un réel plaisir d’y participer, le concept avec la lettre imposée,une couleur…. Je trouve que c’est vraiment original, cela donne du pep’s à ce genre de Battle! Merci à Stephanie du superbe blog (que je vous invite vivement à découvrir) cuisinemoiunmouton et à lucie (blog absolument gourmand à visiter) pour son idée géniale dont j’ai adoré le thème de goûter à l’américaine. Découvrez leur recette réalisée pour la Foodista Challenge! Vous baverez devant les photos superbement réalisées du layer cake de Steph et des banofee cheesecake bars de Lulu!

Je posterais ma nouvelle recette d’ici quelques jours… Sachez (sans rentrer dans les détails) qu’un membre de ma famille très proche va subir une opération très lourde dans quelques jours. Je serais bien sûr à ses côtés suivant le déroulement des évènements, je resterais comme je peux, active sur ce blog d’ici la tempête calmée. J’espère revenir poster avant jeudi ou après jeudi (le jour j) je verrais bien…

Merci d’être de plus en plus nombreux à me suivre chaque jour ici et sur les réseaux sociaux. Mon blog est un « petit bébé » que j’essaye d’améliorer de jour en jour. Je suis toujours heureuse de pouvoir prendre mes photos dehors à al lumière naturelle quand c’est nécessaire (la qualité photographique est incomparable du coup rien à voir avec certains de mes plats pris en intérieur) et  donc de vous proposer un travail plus net, plus beau.

Je voulais aussi vous dire, en dernière aparté, que je vous invite à tester mes recettes, les partager et donc à renvoyer vers mes liens!

Sachez cependant que je n’autorise aucun copier/coller et que mes photos ne sont absolument pas libres de droits! Sauf mention contraire, mes recettes m’appartiennent et je n’autorise pas le copier/coller pure et (dure) de mes images et de mes textes SANS mon autorisation écrite au préalable.

Notez ici, que je ne joue pas au « petit chef » ou à la blogueuse « qui s’y croit » du genre « mais pour qui elle se prend ».

Sachez cependant que réaliser un blog, aussi peu prétentieux qu’il soit, prend du temps. Que ce soit pour les photos (la mise en place), les textes rédigés et les recettes. Je dis cela, car un jour il y a peu, j’ai eu la mauvaise blague de vouloir poster ma recette dans un groupe culinaire sur Facebook.

J’ai été sans raison bannie de ce groupe pour avoir « oser » partager mon lien (alors que je n’étais pas la seule personne à le faire) pour ensuite voir (via le compte du chéri) ma recette copiée/collée et ma photo volée par une personne s’attribuant les mérites de l’avoir écrite, ainsi que d’avoir pris la photo, en effaçant « bêtement » le logo!

Je sais qu’il est arrivé bien pire à d’autre blogueurs/blogueuses, voilà pourquoi dorénavant je ne manquerais pas en fin d’article, de bien le préciser ou de créer un widget spécialement conçu pour ça.

Voilà, je n’ai absolument pas voulu « casser » l’ambiance, mais parfois certains mots doivent être dit et une mise au point s’imposait!

Revenons-en à la recette… 🙂

Prenez votre courage à deux mains (ou plus ^^ ) si vous avez chez vous une belle grosse courge (la nôtre faisait 1 kilo et demie, à la grande joie de chéri qui s’est amusé à la couper…) et au boulot!

hachis parmentier à la courge butternut 2

Hachis parmentier à la courge butternut 3

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 à 6 gourmands – Temps de préparation: 40 minutes – Temps de cuisson au four: 10 à 15 minutes

  • 1 Courge Butternut d’un bon kilo, voire un kilo et demi
  • 5 CàS de Crème liquide allégée
  • Sel/Poivre du moulin
  • Une pincée ou plus de noix de muscade
  • Un peu de gingembre en poudre
  • Un peu de paprika
  • Une gousse d’ail hachée dont on en enlevé le germe
  • 1 Échalote hachée
  • Un peu d’huile d’olive
  • 900 Gr de viande hachée pur bœuf ou moitié moitié bœuf et volaille
  • 2 Belles tomates
  • 1 Oignon haché
  • Sel/Poivre du moulin
  • Persil
  • Une feuille de Laurier
  • Quelques branches de Thym
  • Sauge
  • Un peu de fromage râpé au choix

→ USTENSILES

  • 1 Planche à découpe
  • 1 Bon couteau aiguisé
  • 1 Casserole ou un panier vapeur
  • 1 Passoire
  • 1 Presse purée
  • 1 Grande Poêle
  • 1 Plat à gratin

RECETTE

Préchauffez le four en mode grill

1. Pelez, coupez en dés la courge butternut. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée, faites cuire la courge pendant 20 à 30 minutes afin qu’elle soit tendre.

Pendant ce temps, on s’occupe du hachis…

2. Dans une grande poêle faites chauffer l’huile d’olive, y faire fondre l’échalote et l’ail, mettre de côté pour la purée.

3. Poursuivre avec l’oignon haché, le faire fondre dans la poêle, ajoutez ensuite les viandes hachées que l’on va écraser à la fourchette.

4. Lavez, rincez vos tomates,enlevez-leur la mouche, les couper en dés et les ajouter à la viande.

5. Ajoutez ensuite les herbes (persil, laurier) et toutes les épices. Bien mélanger et cuire tout cela à feu doux. Rectifiez l’ assaisonnement si besoin.

Au bout de la demi-heure, votre courge est bien cuite…

6. Égouttez-la dans la passoire et écrasez-là en purée dans la casserole. Ajoutez-y l’échalote et l’ail cuits. Ajoutez la crème, les épices, éventuellement un chouia d’huile d’olive, bien mélanger le tout. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

On passe au dressage…

7. Dans le plat à gratin, disposez bien la viande hachée et ajoutez par dessus la purée de butternut, lissez à la cuillère.

8. Parsemez un peu de fromage râpé et faites dorer au four pendant 15 à 20 minutes suivant la puissance de votre four 🙂

Dégustez sans plus attendre! Un délice et c’est si simple non?

Hachis parmentier à la courge butternut

Hachis parmentier à la courge butternut 4

Je vous invite à découvrir d’autres recettes automnales, cela vous dit? 🙂

♥ Une délicieuse purée veloutée à la courge butternut et au piment d’Espelette

♥ Un gratin automnale accompagné d’une bonne viande ♥

Un dessert « so halloween » Made In USA qui épatera votre famille et invités ♥

Un gratin de poires si léger en bouche ♥

♥ On trouve encore les dernières aubergines de saison, on en profite pour les cuisiner! ♥

♥ Croquez dans ce délicieux toast forestier! ♥

♥ Plongez votre cuillère dans cette gourmande et épicée compote! ♥

Si vous êtes fan comme moi de la courge reine de la saison, n’oubliez pas pourquoi pas d’aller voter pour ma recette de purée veloutée à la courge butternut! Avec cette recette, je participe au concours qu’organise Spicy sur nos courges et potirons de saison!

Pour cela, rien de plus simple, vous avez deux possibilités.

→ Aller voter pour ma photo (la numéro 7) sur sa page facebook que vous devez aimée. Trouvez donc ma photo (avec les cocottes bleues 😉 ) et simplement la liker sur la page. Un « j’aime = 1 vote »

Voici la dite photo 😉 Concours2

→ Seconde possibilité: vous rendre directement sur le blog de Spicy. En page d’accueil, à droite vous retrouvez le concours avec des cases à cocher. Il suffit de cocher celle se référant à ma recette soit le numéro 7 🙂« Purée butternut piment »

Je vous dis à très vite les amis (je l’espère) , pour de nouvelles aventures culinaires!

Lillie

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28 réflexions sur “Hachis Parmentier à la Courge Butternut {Light}

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