Tarte d’Automne aux Champignons, Oignons & Reblochon

Ah! Je vous rejoins enfin avec une nouvelle recette rapide, gouteuse et conviviale!

Vous m’avez manqué!

J’essaye d’être plus présente pour mon blog mais encore une fois, le temps me manque!

Sachez cependant que je vous mitonne dans mon esprit de blondinette de bonnes petites recettes réconfortantes et les idées commencent à venir tout doucement pour les repas de fêtes!

Avec cette tarte, je vous propose un plattrès simple à réaliser, qui vous réchauffera en ce temps polaire!

Amateurs du mélange champignons/fromage cette tarte est faite pour vous! Bon ce n’est pas un repas très light, mais après tout il faut faire des réserves non? ^^

Chez nous, nous avons monté le sapin, quelle agréable ambiance! Voir enfin les nuances de rouge, d’or et d’argent agrémentés agréablement notre petit chez-nous urbain! Et si en plus une délicieuse odeur de tarte nous chatouille les narines, que demander d’autres?

Bien sûr pour ma part je n’ai pas pu beaucoup en profiter (fromage of course….) j’ai goûté les parts (oui les!) sans reblochon, chéri par contre a bien apprécie évidemment et a dégusté goulument!
Selon lui je devrais ajouter encore plus de reblochon! A vous de voir, pourquoi ne pas mettre le reblochon entier!

Pour les champignons, j’ai utilisé un mélange forestier frais! Des champignons de paris feront bien l’affaire bien sûr! Cette tarte peut tout à fait aussi convenir à l’apéro de Noël ou pour la Saint Sylvestre! Laissez-la refroidir, découpez-la en carrés et c’est parti pour un apéro savoyard!

Allons, assez bavardé, la recette de ce pas!

Enjoy!

Tarte champignons oignons reblochon2

 

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 gourmands – Temps de préparation: 25 minutes – Temps de cuisson 25 minutes

  • 1 Pâte brisée pure beurre toute prête
  • 500 Gr de mélange de Champignons forestiers (ou autres)
  • 4 Beaux oignons
  • 1/2 Reblochon (ou un entier!)
  • 1 Gousse d’ail
  • Beurre/huile d’olive
  • Une branche de persil frais
  • Cumin
  • Sel/Poivre du moulin
  • 2 Oeufs
  • 25 Cl de Crème liquide (de soja pour moi)

→ USTENSILES

  • Un moule à tarte rond d’une quinzaine de centimètres +- de Ø
  • Papier sulfurisé
  • Pois cassés, riz ou pois en céramique pour la cuisson à blanc
  • Une fourchette
  • Une sauteuse
  • Une planche à découpe
  • Un couteau
  • Un bol
  • Un fouet

RECETTE

1.Préchauffez le four à 200° pour la cuisson à blanc.

2. Sortir à l’avance la pâte brisée du réfrigérateur, la laissez quelques instants à température ambiante.

Chemisez le moule à tarte, disposez-y la pâte déroulée, piquez-là à l’aide de la fourchette, déposez par dessus celle-ci une feuille de cuisson recouverte de pois en céramique ou autres. Cuire pour 15 minutes.

Pendant ce temps, on s’occupe de la garniture…

3. Nettoyez ou frottez les champignons, les couper en rondelles ou en deux suivant l’espèce de champignons choisie. Mettre de côté. Nettoyez et coupez les oignons en rondelles, faire chauffer la sauteuse avec une cuillère à soupe de beurre ou d’huile d’olive.

4. Faire revenir sur feu moyen les oignons, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et transparents. Une fois ceux-ci cuits, mettre de côté.

5. Faites revenir ensuite les champignons, ajoutez-y la gousse d’ail dont on a enlevé le germe et qu’on aura au préalable pressée, salez, poivrez, ajoutez la poignée de persil ciselé. Laissez cuire jusqu’à évaporation complète du liquide. Coupez le feu.

Les 15 minutes sont passées, on n’oublie pas de sortir le fond de tarte du four!

 Diminuez le four à 180°

7. Coupez (ou non) le reblochon en deux, grattez-en la croute. Coupez le fromage en cubes. Réservez.

8. Dans le bol, battre les œufs avec la crème, salez, poivrez, ajoutez une belle poignée de cumin.

9. Recouvrir le fond de tarte précuit des oignons, des champignons, de l’appareil aux œufs et on termine par les cubes de reblochon. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

10 Enfournez pour 25 minutes!

Dégustez la tarte chaude ou froide, accompagné-là par exemple d’une belle salade aux noix!

Hum ça sent bon non?

Tarte champignons, oignons reblochon

On se retrouve rapidement avec d’autres recettes simples, pour les fêtes ou non, surprise surprise!

Lillie

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11 réflexions sur “Tarte d’Automne aux Champignons, Oignons & Reblochon

  1. Merci pour cette recette ! Mais du coup j’ai une question… J’ai toujours un problème avec les tartes aux champignons, ils finissent pas rendre de l’eau et imbiber le fond de tarte. As tu une astuce pour l’éviter ?? Merci !

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