Coulant au Chocolat Noir, Cœur « piquant » de Framboises

Le voici le « fameux » dessert de la Saint Valentin. Et non, je ne fais peut être pas dans l’original, mais avouez quoi de meilleur quand on ne sait pas cuisiner comme dessert qu’un moelleux au chocolat noir?

Rien de tel que pour faire fondre de plaisir le cœur de votre chéri/chérie 🙂

J’ai choisi la saveur corsée d’un chocolat noir bien dosé en cacao à la douceur acidulée de la framboise. Alors certes, ce n’est plus la saison de ces délicieux fruits rouges, mais j’ai un ami sympa pâtissier (Quentin, si tu passes par ici :)!) qui m’a sauvé la mise en m’offrant une boite de framboises surgelées.

Il n’est pas toujours évident de trouver LA recette idéale de mi-cuit au chocolat noir. Soit celui-ci est..trop cuit, soit trop coulant et impossible à démouler, soit le cœur ne coule pas assez,…Ces petits coulants sont vraiment exquis mais ce ne sera certainement pas mon dernier test, je vais encore chercher, patouiller avant de trouver LA recette dont je rêve. Mon souhait est d’obtenir un gâteau dont l’extérieur serait croustillant et l’intérieur bien, bien coulant. Difficile moi? Non, gourmande 🙂 Attention ces coulants sont très très bons malgré tout! Je suis peut être aussi un brin perfectionniste…

Notez, je vous conseille ici de remplir directement des ramequins et de les déguster tels quels.

C’est vraiment…hum à tomber!

Une autre astuce? Ajoutez dans votre cœur de framboises une pointe de piment! De quoi ajouter du peps et plus si affinités dans votre coulant.

A fondre de plaisir!

Ici, je vous donne les proportions pour approximativement six ramequins, même si vous n’êtes que deux à la maison, vous aurez sans doute certainement envie d’en déguster un second 😉

coulant chocolat1

Coulant chocolat2

♦ LES INGRÉDIENTS ♦

Pour 6 ramequins – Temps de préparation: 40 min. – Temps de cuisson: 15 min. +-

  • 130 Gr de Chocolat Noir corsé (60%) de bonne qualité
  • 100 Gr de Beurre (sans lactose pour moi)
  • Une pointe de Piment haché (ou en poudre)
  • 40 Gr de Maïzena
  • 50 Gr de Sucre
  • 2 Oeufs
  • 180 Gr de Framboises
  • Sucre Glace
  • Déco: quelques framboises, sucre glace, crème anglaise, feuilles de menthe…

→ USTENSILES

  • Un moule à glaçons
  • Deux saladiers
  • Un poêlon
  • Un fouet
  • Six ramequins
  • Une cuillère en bois
  • Une spatule

RECETTE

I. Cœur de Framboises

A réaliser la veille de préférence

Dans le poêlon, versez vos framboises fraiches ou décongelées, ajoutez l’équivalent de quatre cuillères à soupe de sucre glace (pour ma part j’ai sucré les fruits avec un peu de sirop d’agave et du sucre de fleur de coco, moins de culpabilité 🙂 ) éventuellement la pointe de piment hachée ou en poudre. Laissez compoter à feu moyen. Une fois les framboises bien compotées, remplir les alvéoles du moule à glaçons de compotée de framboises. Mettre au congélateur quelques heures ou la veille pour le lendemain afin d’obtenir des glaçons de framboises.

II. Coulants au Chocolat

Préchauffez le four à 180°

1. Dans une petite casserole, faites doucement fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger.

2.Dans le saladier, mélangez les œufs avec le sucre, bien fouetter. Ajoutez ensuite la maïzena et terminez par le mélange beurre/chocolat. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

3. Sortez vos glaçons de framboises du congélateur. Beurrez, farinez vos ramequins.

Remplir les ramequins de pâte au chocolat: remplir au deux-tiers. Insérez légèrement au centre de celui-ci un glaçon de framboise. Cuire pour 15 minutes top chronos.

Servir tel quel, ou avec du sucre glace, un coulis de fruits rouges, une crème anglaise,…

Dégustez sans plus attendre!

N.B: Vous pouvez préparez, en plus des cœur de framboises, la pâte au chocolat à l’avance. Remplissez vos ramequins beurrés, placez au frais et cuire au moment propice avec le cœur glacé de framboises.

Joyeuse Saint Valentin! 🙂

♥ ♥ ♥

Coulant chocolat5

Coulant chocolat4

Coulant chocolat6

Coulant chocolat3

On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!

Lillie

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13 réflexions sur “Coulant au Chocolat Noir, Cœur « piquant » de Framboises

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