Qui dit que diététique et « régime sans… » ne veut pas dire gourmandise?
Je ne sais pas vous, mais moi je suis tombée dans la décadence gourmande avec ce fondant tout chocolat!
Il y a quelques jours, sur mon fil d’actualité Facebook apparaissait une des publications d’Ellen de Saveurs Végétales et j’ai littéralement succombé pour son coulant au chocolat noir tant sa photo était magnifique et pleine de promesses!
Si certains le savent, mon alimentation est très restrictive, plus de gluten, plus de sucre raffiné, plus de lactose, me voici donc ceinture serrée pour un bon moment.
Cette recette tombait à pic pour moi et, encore mieux, on fêtait mon anniversaire en famille, quoi de meilleur qu’un fondant au chocolat pour l’occasion?
Ce n’est pas la première fois qu’une recette de ce genre attire mon attention (surtout sans œufs) et l’idée de remplacer ceux-ci par le lait végétal et le vinaigre de cidre me titillait, en effet c’est par cette combinaison magique qu’on aura l’impression d’y avoir ajouter un œuf puisque le vinaigre caille le lait qui s’épaissit et donne donc de la consistance au fondant.
Je me suis dit que j’allais relever le défi, tester et publier un article une fois la recette goutée, même si elle n’est pas de moi!
Quelle révélation mes amis!
Ce fondant est une tuerie!
Qui saurait dire qu’il n’y a ni beurre, ni œuf là dedans puisqu’il est hyper hyper gourmand?
Personne! Il est fondant, coulant en bouche et corsé comme j’aime tous fondants qui se respectent au chocolat.
Il fallait bien sûr aussi l’aval de mon entourage habitué à consommer des pâtisseries plus traditionnelles : super surprise (et c’est le cas de le dire) ils n’y ont vu que du feu et ont adoré !
D’ailleurs si papy se ressert une seconde fois, c’est pour une bonne raison lui qui n’est pas très dessert, non?!
Alors évidemment les interrogations ont fusées:
« Et tu as mis quoi à la place du beurre?
« Ah bon, pas d’œufs non plus? »,…
Comme quoi on peut s’amuser en pâtisserie même en devant se priver de certaines ingrédients dits de « base » de l’alimentation.
Il y a toujours moyen! Je pense recommencer avec d’autres recettes de mon cru (vous pouvez en retrouver une ICI ), en jouant avec les ingrédients, les graines de lin par exemple peuvent aussi remplacer les œufs, à tester pour une prochaine fois!
C’est sûr, je range le superbe blog d’Ellen : Saveurs Végétales dans mes favoris, même si je ne suis pas végé’, c’est une vraie pépite!
Il est toujours bon de savoir par quoi remplacer tel ou tel ingrédient surtout si vous avez une personne de votre entourage allergique ou au régime qui vient manger à la maison. En tout cas je garde l’astuce du vinaigre et du lait végétal entre autres.
Que de belles choses à découvrir même quand on est « privé »! 🙂
…
La recette originale est ICI, pour ma part j’ai changé deux trois choses et diminué la quantité de sucre.
Je vous laisse avec quelques photos, ensuite on enfile son tablier, go!
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♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour un fondant de 10 personnes – Temps de préparation: 15 min. – Temps de cuisson: 30 min. – Temps de repos: 60 min.
I. Mélange sec
250 Gr de Farine de pois chiche (ou mix sans gluten)
50 Gr de Fécule de Maïs
25 Gr de Cacao en poudre dégraissé
200 Gr de Sucre de Canne complet (ou rapadura, sucre de fleur de coco,…)
8 Gr de Bicarbonate de soude alimentaire
1 Pincée de SelII. Mélange humide
200 Gr de Chocolat Noir de très bonne qualité (sans gluten, sans lactose, encore mieux)
50 ml d’ Huile d’Olive extra vierge
300 Ml de Lait Végétal (amandes, riz, noisettes,…)
1 CàS de Vinaigre de Cidre
50 Gr de Purée végétale d’Amandes (ou de noisettes, pistaches,…)
1 CàS de Vanille Liquide→ USTENSILES
Deux saladiers
Un bain-marie
Une grande cuillère en bois
Une spatule
Un tamis
Un moule à gâteau à charnière de 15 cm de ∅ environ
RECETTE
Préchauffez le four à 175°
I. Mélange sec
Tamisez la farine, ajoutez ensuite dans le saladier la fécule de maïs, le cacao également tamisé, le sel, le bicarbonate de soude et le sucre. Bien mélanger le tout et réservez.
II. Mélange humide
Faites fondre doucement le chocolat noir au bain-marie.
Délayez la purée végétale de votre choix dans le lait végétal dans le second saladier. Si la purée reste solide, n’hésitez pas à la faire fondre au préalable rapidement au micro-ondes (c’est le cas de la purée d’amande qui a déjà vécu par exemple).
Ensuite, versez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et la vanille. Mélangez bien le tout.
III. Final
Ajoutez ce mélange liquide dans le mélange sec, bien incorporer le tout et terminez enfin par le chocolat noir fondu. La pâte doit être bien homogène.
Graissez et farinez votre moule, versez-y la pâte et enfournez pour 25/30 minutes top chronos!
Vous aurez avec ce temps de cuisson un fondant au coeur coulant, donc il est important de bien le laisser refroidir avant de le démouler et le placer au frais. Même si vous voulez le déguster chaud par la suite. En effet cela facilitera le démoulage et la découpe 🙂
Servir avec des fraises, c’est de saison, un vrais délice!
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On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!
Lillie
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Je n’ai pas d’allergie particulière mais il a l’air terrrrible ce gâteau !! Trop fondant!! :O
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Merci Mélina! Oh oui, même sans allergie tu peux tester même par curiosité ^^ Au moins le jour ou je n’ai plus d’œufs à la maison, je n’ai pas d’excuses, je pourrais réaliser malgré tout un bon gâteau au chocolat 🙂
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Le résultat est bluffant! Oula, quelle texture!
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Merci ^^ A ça oui ^^ A la maison, ils n’y ont vu que du feu!
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J’adore ! Trop contente de te voir proposer un gateau sans GLO (je rale chaque fois que je te vois poster des recettes super appétissantes que je ne pourrai pas faire!)
Je le teste très vite 😀
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Super! Dis-moi vite ce que tu en as pensé une fois que tu l’as réalisé! Bisous 🙂
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je baveee^^
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Haha Merci !! 😀
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Je n’ai aucun problème de quoi que ce soit mais quand je vois ton fondant, je craque !! Et je te fais confiance quant au goût !! Je l’essaie dès mon retour de vacances
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Super! N’hésites pas à me tenir au courant! Bonne vacances 😀
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Il me dit bien ton fondant au chocolat : se régaler sans culpabiliser, c’est génial !
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Merci Julia! Si tu testes ,’hésites pas à me faire part de tes impressions!
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Avec ce gâteau, tu me ferai aimé la farine de pois chiches, moi qui n’aime pas trop cette farine !
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Ah si tu testes tu verras, on ne voit pas du tout la différence en bouche ^^ Merci pour ton passage! Bisous 🙂
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Peut on le faire dans des moules individuels? Merci
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Bonjour Hélène, étant à l’étranger je viens de voir votre message. Pour ma part je n’ai pas encore testé, mais je pense que c’est tout à fait réalisable!
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J’ai un mix à base de farine de sarrasin, tu penses que ça pourrait le faire ou pas?
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Cela risque d’être un peu « fort » en goût pour le gâteau. Malheureusement je viens de voir seulement ton commentaire, as-tu testé?
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Trouver un dessert sans glo n’est pas évident, mais ce Gateau a été une réussite visuelle et gustative.
La prochaine fois, j’essaye avec purée d’amande à la place de la purée de noisette.
Merci bcp
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Super! 😀 Je suis contente que ça a plu 🙂
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Bonjour
je suis également intolérante aux amandes,noisettes et pistaches,par quoi puis je remplacer la purée d’amandes?
Merci
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Bonjour,
pardonnez-moi le retard de réponse, je viens de récupérer internet 🙂
Vous pouvez remplacer par un beurre végétal type soja, olive ou beurre classique si vous n’êtes pas intolérante.
Très bonne journée! 🙂
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