Fondant/coulant au Chocolat Noir sans GLO

Qui dit que diététique et « régime sans… » ne veut pas dire gourmandise?

Je ne sais pas vous, mais moi je suis tombée dans la décadence gourmande avec ce fondant tout chocolat!

Il y a quelques jours, sur mon fil d’actualité Facebook apparaissait une des publications d’Ellen de  Saveurs Végétales et j’ai littéralement succombé pour son coulant au chocolat noir tant sa photo était magnifique et pleine de promesses!

Si certains le savent, mon alimentation est très restrictive, plus de gluten, plus de sucre raffiné, plus de lactose, me voici donc ceinture serrée pour un bon moment.

Cette recette tombait à pic pour moi et, encore mieux, on fêtait mon anniversaire en famille,  quoi de meilleur qu’un fondant au chocolat pour l’occasion?

Ce n’est pas la première fois qu’une recette de ce genre attire mon attention (surtout sans œufs) et l’idée de remplacer ceux-ci par le lait végétal et le vinaigre de cidre me titillait, en effet c’est par cette combinaison magique qu’on aura l’impression d’y avoir ajouter un œuf puisque le vinaigre caille le lait qui s’épaissit et donne donc de la consistance au fondant.

Je me suis dit que j’allais relever le défi, tester et publier un article une fois la recette goutée, même si elle n’est pas de moi!

Quelle révélation mes amis!

Ce fondant est une tuerie!

Qui saurait dire qu’il n’y a ni beurre, ni œuf là dedans puisqu’il est hyper hyper gourmand?

Personne! Il est fondant, coulant en bouche et corsé comme j’aime tous fondants qui se respectent au chocolat.

Il fallait bien sûr aussi l’aval de mon entourage habitué à consommer des pâtisseries plus traditionnelles : super surprise (et c’est le cas de le dire) ils n’y ont vu que du feu et ont adoré !

D’ailleurs si papy se ressert une seconde fois, c’est pour une bonne raison lui qui n’est pas très dessert, non?!

Alors évidemment les interrogations ont fusées:

« Et tu as mis quoi à la place du beurre?

« Ah bon, pas d’œufs non plus? »,…

Comme quoi on peut s’amuser en pâtisserie même en devant se priver de certaines ingrédients dits de « base » de l’alimentation.

Il y a toujours moyen! Je pense recommencer avec d’autres recettes de mon cru (vous pouvez en retrouver une ICI ), en jouant avec les ingrédients, les graines de lin par exemple peuvent aussi remplacer les œufs, à tester pour une prochaine fois!

C’est sûr, je range le superbe blog d’Ellen : Saveurs Végétales  dans mes favoris, même si je ne suis pas végé’, c’est une vraie pépite!

Il est toujours bon de savoir par quoi remplacer tel ou tel ingrédient surtout si vous avez une personne de votre entourage allergique ou au régime qui vient manger à la maison.  En tout cas je garde l’astuce du vinaigre et du lait végétal entre autres.

Que de belles choses à découvrir même quand on est « privé »! 🙂

La recette originale est ICI, pour ma part j’ai changé deux trois choses et diminué la quantité de sucre.

Je vous laisse avec quelques photos, ensuite on enfile son tablier, go!

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

INGRÉDIENTS

Pour un fondant de 10 personnes – Temps de préparation: 15 min. – Temps de cuisson: 30 min. – Temps de repos: 60 min.

I. Mélange sec

250 Gr de Farine de pois chiche (ou mix sans gluten)
50 Gr de Fécule de Maïs
25 Gr de Cacao en poudre dégraissé
200 Gr de Sucre de Canne complet (ou rapadura, sucre de fleur de coco,…)
8 Gr de Bicarbonate de soude alimentaire
1 Pincée de Sel

II. Mélange humide

200 Gr de Chocolat Noir de très bonne qualité (sans gluten, sans lactose, encore mieux)
50 ml d’ Huile d’Olive extra vierge
300 Ml de Lait Végétal (amandes, riz, noisettes,…)
1 CàS de Vinaigre de Cidre
50 Gr de Purée végétale d’Amandes (ou de noisettes, pistaches,…)
1 CàS de Vanille Liquide

USTENSILES

Deux saladiers
Un bain-marie
Une grande cuillère en bois
Une spatule
Un tamis
Un moule à gâteau à charnière de 15 cm de ∅ environ

RECETTE

Préchauffez le four à 175°

I. Mélange sec

Tamisez la farine, ajoutez ensuite dans le saladier la fécule de maïs, le cacao également tamisé, le sel, le bicarbonate de soude et le sucre. Bien mélanger le tout et réservez.

II. Mélange humide

Faites fondre doucement le chocolat noir au bain-marie.

Délayez la purée végétale de votre choix dans le lait végétal dans le second saladier. Si la purée reste solide, n’hésitez pas à la faire fondre au préalable rapidement au micro-ondes (c’est le cas de la purée d’amande qui a déjà vécu par exemple).

Ensuite, versez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et la vanille. Mélangez bien le tout.

III. Final

Ajoutez ce mélange liquide dans le mélange sec, bien incorporer le tout et terminez enfin par le chocolat noir fondu. La pâte doit être bien homogène.

Graissez et farinez votre moule, versez-y la pâte et enfournez pour 25/30 minutes top chronos!

Vous aurez avec ce temps de cuisson un fondant au coeur coulant, donc il est important de bien le laisser refroidir avant de le démouler et le placer au frais. Même si vous voulez le déguster chaud par la suite. En effet cela facilitera le démoulage et la découpe 🙂

Servir avec des fraises, c’est de saison, un vrais délice!

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

Fondant Chocolat sans GLO

On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

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24 réflexions sur “Fondant/coulant au Chocolat Noir sans GLO

    • Merci Mélina! Oh oui, même sans allergie tu peux tester même par curiosité ^^ Au moins le jour ou je n’ai plus d’œufs à la maison, je n’ai pas d’excuses, je pourrais réaliser malgré tout un bon gâteau au chocolat 🙂

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  1. J’adore ! Trop contente de te voir proposer un gateau sans GLO (je rale chaque fois que je te vois poster des recettes super appétissantes que je ne pourrai pas faire!)
    Je le teste très vite 😀

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  2. Pingback: AROUND THE NET | Miss Pivoibulle

  3. Pingback: Moelleux au chocolat (sans beurre et sans oeufs) | Cuisine & Plaisirs

  4. Trouver un dessert sans glo n’est pas évident, mais ce Gateau a été une réussite visuelle et gustative.
    La prochaine fois, j’essaye avec purée d’amande à la place de la purée de noisette.
    Merci bcp

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    • Bonjour,
      pardonnez-moi le retard de réponse, je viens de récupérer internet 🙂
      Vous pouvez remplacer par un beurre végétal type soja, olive ou beurre classique si vous n’êtes pas intolérante.
      Très bonne journée! 🙂

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