Le printemps est bel et bien là! Les rhubarbes sont enfin arrivées et j’avoue que j’adore cette plante acidulée!
Certes elle peut ne pas plaire à tout le monde, mais cuisinée et sucrée comme il faut, j’adore, c’est trop bon, pas vous?
Alors qui ne connait pas son association 100% gagnante avec la fraise ?! ^^
La confiture fraise/rhubarbe par exemple; à tartiner sur une tranche de pain le matin, n’est-ce pas divin?
J’ai un chéri qui n’aime pas la rhubarbe, voici donc un nouveau défi à relever puisque je crois que j’en avais parlé, il n’aimait pas le citron.
Mais ça, c’était avant! Avant qu’il ne goûte à mes desserts citronnés dont il ne peut plus s’en passer depuis qu’il a goûté!
Oui les filles, il y a moyen de changer un peu son homme hihi!
Le crumble je n’en prépare que très rarement. La dernière fois c’était quand je vivais encore chez papa/maman j’en avais cuisiné à l’automne aux pommes. J’avais trouvé cela délicieux mais je n’en ai encore toutefois pas préparé à la maison. Parce que en plus, l’homme n’est pas fan du crumble haha! Voyez donc quel défi je me suis lancée; faire manger à l’homme réfractaire de la rhubarbe et du crumble!
Mission fichue d’avance?
Que neni!
Pour ce faire bien sûr je marie la rhubarbe et la fraise: en quantité raisonnable pour chacune, le tout étant de trouver le juste équilibre pour que le crumble ne soit pas trop acide. Pour ma pâte à crumble, je la décide de la préparer aux amandes! La délicate saveur de l’amande est idéale justement avec le goût acidulé de nos fruits et va apporter un peu de douceur.
Point de gluten, de lactose et de sucre raffiné dans ma recette: un simple mix de farine à pâtisserie sans glu, du beurre végétal de soja, du sucre de fleur de coco, une pointe de fleur de sel pour relever le tout (miam) et vous avez un crumble que vous pouvez déguster presque sans culpabiliser. Un peu de vanille encore pour la douceur et le tour est joué!
Pour mes amis qui n’ont pas de soucis avec le gluten, lactose,… utilisez votre farine habituelle et du bon beurre doux.
Pour le sucre, as you want; n’en abusez pas trop non plus, justement ici j’utilise peu de sucre de fleur de coco car mine de rien la fraise rhubarbe apporte vraiment du pep’s et avec la poudre d’amande la juste touche de douceur, pour moi c’est assez bien dosé, mais comme les goûts et les couleurs sont dans la nature, testez, goûtez et amusez-vous!
D’ailleurs à bien y réfléchir, j’aime tellement cette alliance acidulée/sucrée que je pense que c’est mon crumble préféré! Plus qu’aux pommes, si, si!
Revenons-en à nos moutons, l’homme a t il aimé? OUI!!!!!!!!! Oui, oui! Et dieu sait que l’homme n’est pas un hypocrite! Il dit ce qu’il pense même quand il s’agit de ma cuisine, quand ça ne lui plait pas, il le dit (bien que ce soit rare ^^) mais bon c’est un gourmand aussi, mais je pense qu’il sait rester objectif en toutes circonstances!
Ici mes fraises proviennent d’une ferme bio, et ma rhubarbe, du potager des grands-parents, le bonheur quoi!
Voici donc un chouette petit dessert printanier à réaliser ce weekend ensoleillé pour le bonheur de tous!
A vous de jouer!
…
♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 min. – Temps de cuisson: 30 min.
I. Mélange aux fruits
500 Gr de Belles Fraises
4 Tiges de Rhubarbe
2 CàS de Sucre de Fleur de Coco
1/2 Gousse de Vanille
II. Pâte à crumble
100 Gr de Farine mix pâtisserie sans gluten – (ou farine classique)
60 Gr de Poudres d’Amandes
100 Gr de Beurre végétal sans lactose bien froid (soja pour moi) – (ou beurre classique)
4 CàS de Sucre de Fleur de Coco
Une pincée de Fleur de Sel
Amandes effilées
→ USTENSILES
Deux saladiers
Un grand plat à gratin
Un petit couteau pointu
Une grande cuillère en bois
Une planche à découpe
RECETTE
Préchauffez le four à 200°
I. Mélange aux fruits
1. Rincez, séchez et équeutez les fraises. Les coupez en deux et les réserver dans le saladier.
2. Rincez, séchez et pelez les tiges de rhubarbe. Émincez-les en cubes et ajoutez-les aux fraises. Mélangez vos fruits, ajoutez le sucre.
3. Fendre en deux la gousse de vanille, grattez celle-ci à l’aide de la pointe d’un couteau afin d’en recueillir les graines, les ajouter aux fruits, mélangez le tout et laissez reposer en frais pendant que vous préparez votre pâte.
II. Pâte à crumble
1. Dans le second saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes.
2. Coupez votre beurre en parcelles et ajoutez-le petit à petit à votre mélange. Malaxez le tout du bout des doigts afin de bien incorporer le beurre. Vous devez avoir un mélange friable. (Vous pouvez aussi réaliser cette étape au robot).
III. Final
1. Graissez votre moule à gratin, versez les fruits et leur jus de la marinade.
2. Disposez sur les fruits la pâte à crumble que vous effritez du bout des doigts. Terminez par deux belles poignées d’amandes effilées (quantité selon vos goûts)
3. Enfournez pour environ 30 minutes. La pâte doit bien dorer en surface et vos fruits bien caraméliser !
Dégustez tiède ou froid avec une boule de crème glacée par exemple!
Un délice!
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La petite photo prise « à l’arrache » pendant la dégustation… 🙂
On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!
Lillie
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Hum, il me fait de l’œil ton crumble ! (ça rime 🙂 Il a l’air vraiment excellent et d’une belle couleur !
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Miam Miam !! Il me tente beaucoup ton crumble !! surtout avec tes sublimes photos !!!!
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Oh merci beaucoup ça me fait très plaisir ^^
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J’aime pas trop la rhubarbe mais c’était quand même délicieux 😋
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Tant mieux 😉 Ma mission est accomplie 🙂
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Bon tu arrêtes maintenant mon lien des favoris pense au suicide à force que je mette tes recettes qui font baver d’envie dedans, et du coup j’ai point le temps d’en faire lol ALors que j’ai super envie mets nous un de tes loupés pitiiiéé ^^
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MDR tu m’as fait trop rire!!!!!!!!!!!!!!! Oh mais si prends le temps d’en faire, ça va très vite, puis après c’est que du bonheur en bouche HAHA 😀
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Je tenterais quand mon grand sera là sinon je vais avoir le droit à un « putaiinn mais j’en ai même pas eu, j’en ai grave marre quoi »^^
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Il est très appétissant ton crumble !! J’adore le mélange rhubarbe fraises !! Et les amandes effilées sur le dessus, miam ….
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Merci beaucoup! 😀
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Superbe ton petit crumble !
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Merci beaucoup Robin 🙂
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Ton crumble me fait terriblement envie dis donc !
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Merci beaucoup!
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Un crumble comme je les aime, divinement gourmand pour les yeux et en bouche bien sur 🙂
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Merci Seb 🙂
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Comme toujours .. tes photos me font rêver .. tu as vraiment un réel talent .. heu non deux avec la cuisine 😉 Ta recette est parfaitement parfaite .. quoi dire de plus. Gros bisous et bon emménagement
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Merci beaucoup Céline! Ça me fait très plaisir 🙂
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