Moussaka allégée

Je crois bien que l’aubergine est un de mes légumes préférés, c’est la pleine saison alors on en profite!

Cela faisait longtemps que j’avais envie de la préparer en gratin, plutôt en version allégée, alors je me suis lancée sur l’idée de préparer une moussaka plutôt light!

Et oui, qui dit moussaka dit peut être « gras, purée, dégoulinant de fromage… » et bien pas ici!

Donc pour ceux et celles qui préparent leurs vacances d’été, vous pouvez restez!

Je vous propose de réaliser une version allégée, sans gluten, sans lactose (encore une fois pour les non intolérants vous pouvez utiliser vos ingrédients habituels bien entendu,les quantités ne changent pas)

Un bon repas complet, qui vous fera voyager sur les îles grecs… Et là, j’ai très envie de vacances… Pas vous?

Si vous avez de la bonne feta véritable de brebis ou bien du  kefalotyri (fameux fromage à pâte dure à base de lait de chèvre et de brebis) ce sera encore meilleur! Bien sûr comme je dois faire attention, j’ai utilisé un fromage sans lactose.

La pomme de terre…. Une moussaka se fait avec ou sans? Certains vous diront qu’ une moussaka sans pommes de terre: quel sacrilège, ce n’est plus une moussaka! D’autres préféreront ne pas en mettre. Certes si on joue à fond sur la carte de la diététique, on n’est pas obligé d’en ajouter, pour ma part j’en ai quand même utilisé deux, réparties dans tout mon plat, ce qui nous fait un plat complet point trop calorique! A vous de voir donc!

La recette originale requiert aussi une viande d’agneau hachée de préférence, ici le bœuf maigre est roi. Encore une fois, à vous de jouer!

Allons nous régaler un peu dans les Cyclades, mais pas sans enfiler son tablier!

Moussaka  allégée

Moussaka 3

 

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour un grand plat de 4 personnes – Temps de préparation: 30 min. – Temps de cuisson: 45 min.

4 Belles grosses aubergines
2 Belles grosses pommes de terre  (facultative si vous vous voulez limiter l’apport de féculent – 4 pommes de terres si vous voulez un plat plus complet)
500/600 gr de Viande de bœuf hachée (ou d’agneau)
2 Oignons
1 Gousse d’ail
1 kg de Tomates concassées en conserve (ou tomates fraiches en saison)
Origan (quantité au choix, 4 à 5 belles cuillères à soupe de préférence)
Basilic (quantité au choix, 4 à 5 belles cuillères à soupe de préférence)
2 CàS de Concentré de Tomates
Huile d’Olive
1 Bâton de Cannelle
1 CàC de Cannelle en poudre
Sel/Poivre du moulin

Béchamel allégée

60 Gr de Maïzena
3/4 de Litre de lait végétal light (soja pour moi) – ou de lait écrémé
1 CàS de Beurre allégé sans lactose
Sel/Poivre du moulin
Noix de Muscade en Poudre
1 Belle poignée de fromage râpé sans lactose – En garder pour le gratin ou bien de fromage grec de type kefalotyri

→ USTENSILES

Papier cuisson
Une grande poêle antiadhésive
une planche à découpe
Un économe
Un grand couteau
Une poêlon
Un fouet
Un grand plat à gratin

RECETTE

Préchauffez le four à 250°

I. Préparons nos légumes…

1. Épluchez et tranchez vos pommes de terre, réservez. Rincez, essuyez, enlevez le pédoncule des aubergines et tranchez-les en rondelles.

2. Préparez votre plaque de cuisson, y disposer votre papier cuisson.

Étalez les pommes de terre et les tranches d’aubergines. Salez, poivrez, épicez d’un peu de basilic et d’origan. Versez un léger filet d’huile d’olive sur les légumes. Enfournez le tout pour environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que vos pommes de terre et aubergines dorent à la surface. Attention, ça ne doit pas brûler, surveillez bien!

II. Préparons le « ragoût »

1. Pendant ce temps, nettoyez et hachez vos oignons. Faites les dorer dans la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Une fois ceux-ci bien transparents et fondants, ajoutez la viande hachée. Écrasez-là bien à la fourchette, faites-la bien dorer.

2. Nettoyez, dégermez et hachez la gousse d’ail. L’ajouter à la viande. Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomate, du basilic et de l’origan (quantité au choix, j’aime quand il y en a beaucoup).

Salez, poivrez, terminez par le bâton de cannelle et la cannelle en poudre. Mélangez bien le tout. Laissez mijoter…

l’Idéal est de préparer ce « ragoût » déjà la veille, s’il mijote plusieurs heures, il n’en sera que meilleur!

Les légumes (suite)

Une fois les 20 minutes écoulées, sortez vos aubergines et pommes de terre du four, réservez.

Diminuez le four à 200°

III. Préparons la béchamel

1. Faites chauffer votre poêlon à feu moyen. Ajoutez-y la cuillère de beurre, laissez fondre. Ajoutez un peu de maïzena (environ deux cuillère à soupe des 60 gr) , fouettez bien afin de former le roux. A part mélangez le reste de maïzena dans le lait froid, ajoutez le mélange dans la casserole.

2. Fouettez sans cesse jusqu’à ce que la béchamel devienne crémeuse, coupez le feu aux premiers bouillons.

Ajoutez ensuite le fromage, salez, poivrez, ajoutez une belle pincée de noix de muscade; mélangez bien le tout.

IV. Dressage final

Tapissez le fond du plat des aubergines et de quelques tranches de pommes de terre. Recouvrir d’une belle couche de viande en sauce et d’un peu de béchamel. Répétez l’opération en terminant par les légumes, la béchamel et une belle poignée de fromage râpé.

Cuire pour environ 45 minutes.

Dégustez tel quel ou en accompagnement d’une salade fraiche.

 

Moussaka 4

Moussaka 5

 

Moussaka

On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

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