C’est avec une joie non dissimulée que je reviens vers vous aujourd’hui!
En effet il y a quelques jours souvenez-vous je participais à la dernière Bataille Food sur le thème effrayant d’ Halloween proposé par la talentueuse Élise du superbe blog And So wee cook!
Que de jolies réalisations nous avons eu droit, j’ai découvert avec cette bataille de nouveaux blogs dont je suis devenues fan et j’ai bavé de gourmandise devant entre autre la réalisation de Valérie du blog très girly I love Cakes et de son très classe et raffiné cheesecake, je suis retombée en enfance devant les petits chocolats cœur caramel à la citrouille chez Lucie et Ariana du blog ultra fun Cosmic Tomatoes et j’en passe!
Voilà pourquoi quelle ne fut pas ma surprise quand vendredi Élise m’a contactée pour me dire qu’elle avait été bluffée par mon bundt cake d’Halloween et que donc je devenais cette fois marraine pour la nouvelle Bataille Food.
Imaginez la joie derrière mon écran! Directement j’envoyais un sms à mon chéri pour l’annoncer, c’est pour dire!
Perfectionniste dans l’âme, c’est non sans peine et la boule au ventre (j’avoue) que je voulais être à la hauteur des précédentes talentueuses marraines (et parrain) afin de choisir un thème qui vous plaise. J’espère que ce sera chose faite!
Avant de revenir à celui-ci, je vous propose de faire un petit rappel sur ce qu’est la très belle Bataille Food…
♦ La Bataille Food, qu’est-ce que c’est?
La Bataille Food est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime et ensoleillé blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que! Oui, toi qui me lis, non blogueur, mais toqué de cuisine, tu peux aussi y participer!
Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné.
On impose également deux ingrédients obligatoires à la recette.
Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation ET leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures.
La marraine va s’occuper ensuite de regrouper les réalisations gourmandes dans un tableau Pinterest et les jours suivants indiquera qui sera la/le prochain(e) marraine/parrain.
On est là surtout pour le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi,la partager dans la joie et la bonne humeur, se faire plaisir et aussi de découvrir de nouveaux blogs gourmands.
♦ Quelques règles à respecter pour la rédaction de votre article…
→ La recette que vous créez à l’occasion de la Bataille Food doit être une nouvelle recette
→ Vous devez respecter le thème imposé!
→ Votre recette doit rester secrète jusqu’à sa date de publication soit le mercredi 2 décembre à 18:00
→ Ajoutez un lien vers le blog de Jenna
→ Ajoutez un lien vers le blog de la marraine précédente, Élise – And so we cook
→ Un lien vers mon blog
→ Et en fin d’article, ajoutez la liste de tous les participants (la liste sera actualisée au fur et à mesure des inscriptions, donc gardez l’œil ouvert!)
→ Ajoutez enfin, la photo originelle et officielle de la Bataille Food
→ Pour les non-blogueurs, vous pouvez m’envoyer votre recette avec sa photo par mail: lacuisinedelillie@gmail.com je l’ajouterais au tableau Pinterest de la Bataille Food 29 .
→ Si pour l’une ou l’autre raison vous ne pouviez pas publier votre participation et que vous êtes inscrit(e), n’hésitez pas à m’avertir à l’avance en commentant sous cet article, je vous enlèverais de la liste des participants et mettrais à jour celle-ci.
Et surtout, le plus important… éclatez-vous!
Voilà, j’espère que vous êtes prêts, préparez vos casseroles!
…
Le thème de cette 29ème Bataille Food est…
*roulements de tambours…*
…
…
…
…
Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand!
Image de fond: Pinterest
Je ne sais pas vous, mais à l’approche de l’hiver qui arrive à grands pas, une gourmandise que je ne rate jamais quand je me rends dans les marchés de Noël sont les fameux marrons chauds!
Cette période est propice à ces fruits secs de nos sous-bois aussi à l’aise dans les plats salés que sucrés.
Pas assez cuisinés à mon gout, je vous propose donc de leur faire honneur car ce sont de vrais joyaux de l’automne et de l’hiver.
Ils peuvent se déguster de mille et une manière, dans un pain, dans un gâteau, une soupe, sous forme de farce et j’en passe!
Je vous propose de les accompagner également d’un ingrédient blanc!
Cet ingrédient va nous rappeler la douceur et la blancheur de la neige, rappelant que l’hiver sera bientôt là.
Et ce n’est pas Dalida qui nous chantera le contraire !
(…)
J’ai froid dans le dos et j’ai la goutte au nez
Quand l’hiver est là et que tombe la neige
Pour me réchauffer il me faut plus qu’un baiser
Ah! Alors tu m’achètes quelques marrons grillésChauds, chauds les marrons, chauds, j’aime Les Marrons
Chauds
Achetez-moi des marrons chauds, chauds les marrons, chauds,…(…)
Résumons, votre recette devra donc comporter obligatoirement…
I. Des MARRONS ou des CHÂTAIGNES
EXEMPLES: → Grillés, cuisinés sous forme de purée, crème,…
II. Un ingrédient BLANC
EXEMPLES: → Pour le salé: du fromage, des champignons, du poisson, de la crème, du riz, pâtisson, navets,…
→ Pour le sucré: mascarpone, noix de coco, poire, chocolat blanc, raisins, pommes,amandes en poudre,…
Voilà les amis, j’espère que ce thème vous inspirera, n’hésitez pas à vous inscrire en me laissant un petit commentaire sous cet article!
Je vous invite à jeter un coup d’œil sur le tableau Pinterest réalisé pour l’occasion afin de vous donner quelques idées.
Rendez-vous le 2 décembre à 18:00, j’espère vous voir nombreux à avoir cuisiner de savoureux petits plats.
Liste des participants
La Cuisine de Lillie – Bistro de Jenna – Elsa envie d’une recette végétarienne – Sweet and fairy – By acb 4 you – Keskonmangemaman – La Cuisine de Jenny – Cekikilafee – Encore une lichette – Cooking & Bon appétit – L’atelier de Steph et Lolie – Mel en cuisines – Evin sur son nuage – Graine de faim kely – Une Liyaas de bonnes choses – Celinblog – Nietzche Paillette & Sac à Main – Food, Fun, Foto – Potins Gourmands – Cosmic Tomatoes – Les Gourmands disent – La Gloutonnerie de Chammy – Petites cuillères et charentaises – Les trois Madeleines – Petit Bec Gourmand – Musée Gourmand – Fais moi croquer! – Elo dans la Farine – Cyrielle Gourmandise – La Femme à tête de Chou – And So We Cook – Les Voyages de Gridelle – Les Filles, à table ! – Mélina et Chocolat – La Gourmandise de Violette – Marmotte Cuisine! – J’ai toujours aimé le jaune Moutarde – Dévorez-moi – Cuisine 2 soeurs – A french girl cuisine – Kweezine – l’Atelier de Kristel – Le Blog de Cata – Deviously Sweet Pastries – La Médecin passe par la Cuisine – (Presque) bonne à marier – Les Gralettes – Mamou and co – Framboises & Bergamote – Douceurs maison – Giusi Genduso Like pie in the sky – Sweety Cook – Plaisir et Équilibre – A fleur d’Oranger – Brian Iz In The Kitchen – Aurore’s Bakery and delicious things – The Cook Time – Cookin’Movie – Cook a life by Maeva – Laety Cuisine – Pas de chichi dans ma cuisine – Rose noisettes – Laurene MyCookDiary – Le Monde de Lully – Encore un gâteau – Rock the Bretzel – La Conque d’Or – Paruline en Cuisine – Comme une envie de – Vegan Freestyle – Sharing Cuisine – Une gourmandise en musique – Secrets de Gourmandise by Muriel Martin – Objectif: Zéro miettes – Les Aventures culinaires de Chloé – Jamais sans ma cuillère – La Marmite du leprechaun
Bonjour Lillie 🙂 Je viens de découvrir le thème de la Bataille Food, et j’aimerais participer, mais la recette à laquelle je pense pour cette bataille food fait la part belle aux châtaignes, mais pour l’ingrédient blanc, le sucre est le seul à entrer dans la recette ! ça peut le faire ? Si oui, je m’inscris ! 🙂 Bonne journée !
J’aimeJ’aime
Coucou! Oui bien sûr! Belle journée à toi!
J’aimeJ’aime
J’en suis !!
En grande fan de châtaigne, il me faut absolument participer ..
Merci
J’aimeJ’aime
Super, je t’inscris de ce pas 🙂
J’aimeJ’aime
JE PARTICIPE AVEC PLAISIR 😉 MERCI CHOUETTE THÈME
J’aimeJ’aime
Super je t’inscris!
J’aimeJ’aime
Hey !
Je suis évidemment partante !!
Bisous
J’aimeJ’aime
Super! J’attendais ton commentaire! Bisous :*
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour, je participe volontiers en petit clin d’oeil à mon papa qui est fan de marrons ! Merci et bonne journée 🙂
J’aimeJ’aime
Super Océane! Je t’inscris donc! 😀
J’aimeJ’aime
Ça y est, j’ai pris le temps de la réflexion, tu peux m’inscrire !
J’aimeJ’aime
Super! Je t’inscris de ce pas 😀
J’aimeJ’aime
Lillie?! Tu me fais une place dans ta cuisine? Et accessoirement dans ta Bataille Food aussi toute féerique 😉
Hannah, À Fleur d’Oranger
J’aimeJ’aime
Coucou Hannah! Bien sûr, avec plaisir! Bienvenue à toi 😀
J’aimeJ’aime
Je participe à cette nouvelle Bataille Food. Merci pour ce thème très motivant 😉
J’aimeJ’aime
Super! Je t’ajoute à la liste! Merci 😀
J’aimeJ’aime
Pingback: Risotto à la Courge Butternut à la Pancetta et aux Noix | La Cuisine de Lillie
Je m’inscris avec plaisir à cette édition! Le thème me plaît bien, ce sera une première pour moi alors j’espère être à la hauteur!! biz.
J’aimeJ’aime
Super Aurore! Bienvenue à toi! Je suis certaine que tu cuisineras quelque chose d’extra 😀
J’aimeJ’aime
Je participe 🙂 le thème m’a inspiré car ma recette est déjà prête alors il est tant que je m’inscrive !
J’aimeJ’aime
Super! Merci, je t’ajoute à la liste!
J’aimeJ’aime
Bonjour Lillie, j’aimerais bien m’inscrire pour cette bataille food, je suis une grande fan des châtaignes !! Mon blog : http://www.cookinmovie.com
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Super, je t’inscris de ce pas 😀
J’aimeJ’aime
Hello Lillie !
C’est à nouveau moi, il y a une erreur sur mon site, c’est http://www.deviouslysweetpastries.com
si tu pouvais rectifier dans ton post 😉
Merci.
Des bisou
J’aimeJ’aime
Rectifié 😉
J’aimeJ’aime
Je crois que je ne me suis pas encore inscrite pourtant j’adore ton thème (j’adore le marron!) alors voilà, j’en suis! 😀
J’aimeJ’aime
Par contre, le lien du blog est bien évidemment cookalifebymaeva.blogspot.com et pas celui qui est indiqué sur mon pseudo… Merci, bisous Lillie 😉
J’aimeJ’aime
Super! Te voilà inscrite 🙂
J’aimeJ’aime
moi moi moi ! je m’inscris avec mon profil MyCookDiary : http://www.mycookdiary.com/profil/4-laurene 🙂
J’aimeJ’aime
Super Laurène! te voilà inscrite!
J’aimeJ’aime
Je vous rejoins volontiers pour cette jolie Bataille Food!!
J’aimeJ’aime
Super! te voici inscrite! 🙂
J’aimeJ’aime
Voilà bien longtemps que je n’ai pas participé à un challenge. Je participe 🙂
J’aimeJ’aime
Merci! J t’ajoute à la liste!
J’aimeJ’aime
Coucou !
J’en profite pour m’inscrire tant qu’il est encore temps !
Superbe thème en tout cas 😉
J’aimeJ’aime
Super! Te voilà inscrite! Bisous!
J’aimeJ’aime
Bonjour Lillie 🙂
Je m’inscrit inextrémis pour cette 29eme BatailleFood.
Merci pour thème qui m »a beaucoup inspiré !
Bonne journée et à mercredi !
J’aimeJ’aime
Super! je t’ajoute de ce pas!
J’aimeJ’aime
Super! te voilà inscrite 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci bien 🙂
J’aimeJ’aime
Joli défi pour moi qui ne suis pas une fan des marrons ! Je tente ma chance !
J’aimeJ’aime
Super je t’inscris de ce pas! J’espère que ce défi pourra te le faire aimé, au vu du vaste choix salé ou encore sucré ^^
J’aimeJ’aime
bonjour Lillie, je suis touchée de ton passage sur ma page et de ton invitation à la Battle Food. Le délai est un peu court mais le défi me plait, c’est donc avec plaisir que je me mets en cuisine. à bientot. Sandra
J’aimeJ’aime
Super Sandra! Bienvenue à toi pour cette nouvelle Bataille Food! Je t’inscris de ce pas! Très beau weekend!
J’aimeAimé par 1 personne
Recette faite aujourd’hui, je peux donc m’inscrire en toute sérénité! Je me suis éclatée avec thème! Bon weekend!
J’aimeJ’aime
Super! Tu es inscrite 🙂
J’aimeJ’aime
Ciao, thème qui m’inspire, recette que je suis en train de faire. Merci et Bon WE
J’aimeJ’aime
Super! Te voilà inscrite! A mercredi 🙂
J’aimeJ’aime
Bonjour Lillie,
Je viens de découvrir la « Bataille Food » et le thème m’inspire beaucoup donc s’il est encore temps je serai ravie de participer avec mon blog : http://www.veganfreestyle.com !
J’aimeJ’aime
Super! Je t’ajoute à la liste!
J’aimeJ’aime
Ouppppppssss .. j’ai fait la recette mais j’avais oublié de m’inscrire .. Est -il encore possible de me mettre dans la liste des participants ? 🙂
J’aimeJ’aime
Bien sûr! Te voici inscrite! 🙂
J’aimeJ’aime
Si c’est encore possible, c’est avec plaisir que je participe 🙂
J’aimeJ’aime
Super! je t’inscris de ce pas!
J’aimeJ’aime
Bonjour Lilie, je me lance dans la bataille ! J’aimerai apporter ma modeste contribution ce mois-ci…
Bonne journée, Olivier http://sharingcuisine.org
J’aimeJ’aime
Super Olivier! Bienvenue à toi! Je t’ajoute de ce pas! A mercredi 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir, j’espère qu’il n’est pas trop tard pour m’inscrire au défit » Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hivers gourmand »
Bonne soirée
Muriel
J’aimeJ’aime
Pas de soucis Muriel! Je t’ajoute de ce pas! merci à toi 😀
J’aimeJ’aime
Un grand merci, bonne journée
J’aimeJ’aime
bonsoir lilie, c’est ma toute première bataille food, si cela est toujours possible pourrais je y participer?(je sais, que je suis la petite dernière excuse moi)^^bonne soirée a toi!^^
J’aimeJ’aime
Pas de soucis Mimi! Il est encore temps ^^ Je t’ajoute de ce pas! Belle soirée!
J’aimeJ’aime
Bonsoir, comme le message ne sait pas affiché pour mon inscription, je vous en renvois un autre, bonne soirée
J’aimeJ’aime
Coucou Lilie.
C’est avec regret que je dois annuler ma participation pour cette édition de la Bataille Food 😦 je n’ai pas encore réalisé ma recette et je n’aurais pas le temps ni aujourd’hui, ni demain avant l’heure de publication 😦
Avec St Nicolas qui approche à grand pas, les enfants et tout ce qui va autour, je n’ai plus une minute à moi ces jours-ci.
Je suis vraiment déçue car le thème me parlait énormément (j’adore les châtaignes) et j’adore participer à la Bataille Food. Mais malheureusement, il faut parfois faire un choix et pour cette fois-ci je dois malheureusement me retirer 😥
Par contre j’ai hâte de découvrir toutes les participations dès demain 🙂
A très bientôt pour une nouvelle Bataille Food 😉
Bonne journée à toi Lilie 🙂
Bisous sucrés !
Jen – Les Délices pour mes Amours
J’aimeJ’aime
Pas de problèmes! Je te retire de la liste, je comprends, ça arrive ! A bientôt Jen, bonne soirée à toi! 🙂
J’aimeJ’aime
Sur le fil, je t’envoie ma participation!! 🙂 Je viens de rédiger l’article, et je vais t’envoyer la photo pour l’album pinterest!
A demain Lillie 😀
J’aimeJ’aime
Super Nadia! Te voici inscrite! A demain 🙂
J’aimeJ’aime
Bonjour, je trouve ton thème super bien. Je participe!
J’aimeJ’aime
Bonjour Lillie,
Je participe à ce thème que je trouve super sympa.
J’aimeJ’aime
Bonsoir Lillie,
je participe à ce super thème.
J’aimeJ’aime
Super! te voici inscrite! 🙂
J’aimeJ’aime
Bonjour Lillie,
Je participe pour la première fois, est-il encore possible de s’inscrire ? Ma recette est prête^^ bonne journée, Alexandra
J’aimeJ’aime
Bien sûr Alexandra! Il n’est pas trop tard! je t’ajoute avec plaisir! A tout à l’heure! :p
J’aimeJ’aime
Est-ce trop tard pour s’inscrire?
J’aimeJ’aime
Pas du tout, si ta recette est prête pour ce soir 18h je t’ajoute à la liste 🙂
J’aimeJ’aime
Pingback: Choux Etoiles des Neiges Chantilly Marrons Cœur Clémentine | Douceurs Maison
Pingback: Bataille food #29 : Tempura de foie gras, crème de châtaignes et chips de jambon | Cookin' Movie
Pingback: Tartelettes vermicelles à la crème de marron et crème double
Pingback: Petits cakes ardéchois fourrés à la crème de châtaigne | Mamou & Co
Pingback: Fontainebleau à la crème de marrons {Bataille Food #29} | Plaisir et Equilibre
Pingback: Cappuccino à la crème de marron-noisettes | Élo dans la Farine
Pingback: Assiette découverte végétale aux saveurs automnales | Vegan Freestyle
Pingback: Religieuses aux marrons {Bataille Food #29} | Cooking & Bon Appétit
Pingback: Chestnut vermicelli tartlets recipe | a French girl cuisine | French cooking blog
Pingback: Mini layer cakes à la crème de marrons {Bataille Food #29}
Et voila ma recette : http://www.mycookdiary.com/recette/3932-buche-de-noel-a-la-creme-patissiere-aux-marrons-bataille-food-29
Merci pour cet excellent thème !
J’aimeJ’aime
Pingback: Pavlova aux marrons – Bataille Food #29 | Les filles, à table !
Bonsoir ^^’ je viens de mettre mon gâteau au congélateur, je pense que l’article avec photo ne pourra être publié que demain, désolée du retard.
J’aimeJ’aime
Pas de soucis Chammy! Ne t’inquiètes pas! Je serais au poste demain 😀 Et j’ajouterais ta photo! 🙂
J’aimeJ’aime