Loin de moi l’envie de vendre du rêve, mais je vous jure, je vous promets, chers petits gourmands lecteurs (ou l’inverse?) cette recette de Brownie est la meilleure jamais réalisée en quelques années de patouillage de casseroles.
Les Brownies j’adore! Surtout quand ils sont encore tièdes, dégustés tels quels ou bien servis avec une boule de glace à la vanille.
Depuis longtemps j’ai testé maintes et maintes recettes (dont certaines dites américaines « véritables », le brownie de Trish Deseine *Trop lourd, gras et sucré à mon goût*, la recette d’une amie,…)
Puis un jour il y a bien longtemps (au moins 5 ans) , quand je commençais à découvrir le monde merveilleux de la blogo culinaire je suis tombée sur LA recette. La recette idéale de Brownie…
Un brownie pas du tout étouffe chrétien, craquant à l’extérieur, moelleux fondant (limite coulant) à l’intérieur, relevé avec une pointe de vanille, une tuerie intersidérale.
Alors pour moi « le traditionnel » brownie je le cuisinerais toujours de cette façon rien à faire vous ne me ferez pas changer d’avis!
Maintenant je sais qu’il existe pas mal de Brownies « détournés »: au beurre de cacahuète, au fromage,… je testerais oui, mais celui-ci me convient si parfaitement!
Le Brownie, comme vous le savez contient des fruits secs, noix de pécan et/ou amandes,… Tradition oblige. Moi, petite tête blonde têtue, j’y ajoute simplement quelques pépites de chocolat noir ou bien (mieux) du chocolat noir fondant concassé au couteau. Si ce n’est pas comblé les amateurs de chocolat, j’enlève mon tablier!
C’est une recette que vous ne raterez pas, promis! Il a toujours son petit effet en soirée chez des amis quand quelqu’un doit apporter un dessert, les palais chocolatés sont comblés.
Je tire donc mon chapeau (de cuistot) à Mimine sans qui, je n’aurais jamais découvert cette fabuleuse recette!
Alors oui, et il fait chaud, mais qu’importe la température quand on a une furieuse envie de chocolat!
INGRÉDIENTS
Pour 6 à 8 personnes chocolativores
Temps de préparation: 15 min. – Temps de cuisson: 20 min.200 Gr de Chocolat Noir Fondant de Qualité (Jacques-Callebaut pour moi, le meilleur à très bon prix!)
150 Gr de Beurre (demi-sel pour ma part)
130 Gr de Sucre Semoule
1 Sachet de Sucre Vanillé (la petite touche qui fait que)
3 Oeufs
1 Pincée de Sel
50 Gr de Farine Normale
1/2 CàC de Bicarbonate de Soude
55 Gr de Chocolat noir concassé en morceaux (ou +! ) ou de Noix, amandes,…→ USTENSILES
Un saladier
1 Fouet ou une cuillère en bois ou une spatule (!)
1 Bol + 1 fourchette
1 Moule à Brownies de 20 sur 24 approximativement ou un plat à gratin
RECETTE
1. Faire fondre les 200 Gr de chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes
2. Préchauffez le four à 180°
3. Une fois le chocolat fondu avec le beurre, bien mélanger dans le saladier et ajoutez-y le sucre semoule et le sucre vanillé, mélangez de nouveau.
4. Battre les œufs en omelette dans un bol avec la pincée de sel et ajoutez au mélange chocolat-sucre. Fouettez le tout.
5. Tamisez la farine et la verser dans le chocolat fondu avec la bicarbonate de soude, mélangez.
6. Terminez par l’ajout des pépites de chocolat et ou des noix,… Versez le mélange dans le moule de votre choix au préalable beurré et fariné.
7. Enfournez tout d’abord pour 15 minutes top chronos, ensuite diminuez le four à 160° et cuire encore pour 5 minutes. Tout dépend du four et de la taille de votre moule employé, le milieu doit encore être fondant à l’intérieur, le dessus du brownie doit être légèrement « craquelé ».
→ Démoulez en carrés et servir
Je ne vous souhaiterais pas bon appétit, non, mais…dévorez!!!
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Hummmm… j’en salive devant mon écran !
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En plus, il est cuit juste comme j’aime !
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Merci! 🙂 Si tu testes,dis-moi ce que tu en penses !
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Trop envie de le tester ce brownie !
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Vas-y n’hésites pas :p C’est une tuerie et très facile à faire en plus 🙂
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Pensez vous qu’avec deux œuf seulement le résultat serait le même ?
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Vous pouvez le faire, à condition du coup de diminuer également la dose des autres ingrédients (en deux) ou bien remplacer l’œuf manquant par un peu de compote de pommes soit 60 ml qui est égal à un oeuf 🙂
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après avoir passé un bon moment chez toi, j’ai jeté mon dévolu sur ton brownie lol !
merci pour le partage et pour ta visite sur mon blog 🙂
bizzzz
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De rien, merci à toi 😉 Bisous!
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j’ai découvert ce blog il y a quelques jours et j’adore ! les recettes sont toutes alléchantes et la présentation est top !
j’ai testé ce brownie (avec pépites de pralinoise et écorces d’orange confites) et waouh ! c’est la meilleure recette de brownie que j’ai pu tester ! bref, elle est adoptée ! Merci pour la découverte 🙂
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Merci Laura pour ton retour! Cela me fait trèèsss plaisir! Je suis contente que cette recette de brownie t’a plu! Moi aussi, j’avoue, c’est mon favori ^^ Bienvenue à toi et merci de ta confiance 🙂 Je t’embrasse, très belle journée!
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je vais la faire cette recette et comparer avec la mienne, car moi aussi j’aime mon brownie…merci du partage Lillie
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Super Violette 😀 Dis-moi ce que tu en penses, tu fois que tu l’auras réalisé 😀 Bisous!
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Bonjour Lillie. Merci pout ta recette. Je l ai testee aujourd hui: une tuerie. Tout le monde a adore.
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Super Valérie! Je suis heureuse que la recette du brownie a plu 🙂
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Ohhh oui c’est à dévorer !
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