« Le Meilleur » Brownie au Chocolat

Loin de moi l’envie de vendre du rêve, mais je vous jure, je vous promets, chers petits gourmands lecteurs (ou l’inverse?) cette recette de Brownie est la meilleure jamais réalisée en quelques années de patouillage de casseroles.

Les Brownies j’adore! Surtout quand ils sont encore tièdes, dégustés tels quels ou bien servis avec une boule de glace à la vanille.

Depuis longtemps j’ai testé maintes et maintes recettes (dont certaines dites américaines « véritables », le brownie de Trish Deseine *Trop lourd, gras et sucré à mon goût*, la recette d’une amie,…)

Puis un jour il y a bien longtemps (au moins 5 ans) , quand je commençais à découvrir le monde merveilleux de la blogo culinaire je suis tombée sur LA recette. La recette idéale de Brownie…

Un brownie pas du tout étouffe chrétien, craquant à l’extérieur, moelleux fondant (limite coulant) à l’intérieur, relevé avec une pointe de vanille, une tuerie intersidérale.

Alors pour moi « le traditionnel » brownie je le cuisinerais toujours de cette façon rien à faire vous ne me ferez pas changer d’avis!

Maintenant je sais qu’il existe pas mal de Brownies « détournés »: au beurre de cacahuète, au fromage,… je testerais oui, mais celui-ci me convient si parfaitement!

Le Brownie, comme vous le savez contient des fruits secs, noix de pécan et/ou amandes,… Tradition oblige. Moi, petite tête blonde têtue, j’y ajoute simplement quelques pépites de chocolat noir ou bien (mieux) du chocolat noir fondant concassé au couteau. Si ce n’est pas comblé les amateurs de chocolat, j’enlève mon tablier!

C’est une recette que vous ne raterez pas, promis! Il a toujours son petit effet en soirée chez des amis quand quelqu’un doit apporter un dessert, les palais chocolatés sont comblés.

Je tire donc mon chapeau (de cuistot) à Mimine sans qui,  je n’aurais jamais découvert cette fabuleuse recette!

Alors oui, et il fait chaud, mais qu’importe la température quand on a une furieuse envie de chocolat!

Brownie 5Brownie 6Brownie

INGRÉDIENTS
Pour 6 à 8 personnes chocolativores
Temps de préparation: 15 min. – Temps de cuisson: 20 min.

200 Gr de Chocolat Noir Fondant de Qualité (Jacques-Callebaut pour moi, le meilleur à très bon prix!)
150 Gr de Beurre (demi-sel pour ma part)
130 Gr de Sucre Semoule
1 Sachet de Sucre Vanillé (la petite touche qui fait que)
3 Oeufs
1 Pincée de Sel
50 Gr de Farine Normale
1/2 CàC de Bicarbonate de Soude
55 Gr de Chocolat noir concassé en morceaux (ou +! ) ou de Noix, amandes,…

→ USTENSILES

Un saladier
1 Fouet ou une cuillère en bois ou une spatule (!)
1 Bol + 1 fourchette
1 Moule à Brownies de 20 sur 24 approximativement ou un plat à gratin

 

RECETTE

1. Faire fondre les 200 Gr de chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes

2. Préchauffez le four à 180°

3. Une fois le chocolat fondu avec le beurre, bien mélanger dans le saladier et ajoutez-y le sucre semoule et le sucre vanillé, mélangez de nouveau.

4. Battre les œufs en omelette dans un bol  avec la pincée de sel et ajoutez au mélange chocolat-sucre. Fouettez le tout.

5. Tamisez la farine et la verser dans le chocolat fondu avec la bicarbonate de soude, mélangez.

6. Terminez par l’ajout des pépites de chocolat et ou des noix,… Versez le mélange dans le moule de votre choix au préalable beurré et fariné.

7. Enfournez tout d’abord pour 15 minutes top chronos, ensuite diminuez le four à 160° et cuire encore pour 5 minutes. Tout dépend du four et de la taille de votre moule employé, le milieu doit encore être fondant à l’intérieur, le dessus du brownie doit être légèrement « craquelé ».

→ Démoulez en carrés et servir

Je ne vous souhaiterais pas bon appétit, non, mais…dévorez!!!

Brownie 2

Brownie 3

Brownie 4

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16 réflexions sur “« Le Meilleur » Brownie au Chocolat

  1. j’ai découvert ce blog il y a quelques jours et j’adore ! les recettes sont toutes alléchantes et la présentation est top !
    j’ai testé ce brownie (avec pépites de pralinoise et écorces d’orange confites) et waouh ! c’est la meilleure recette de brownie que j’ai pu tester ! bref, elle est adoptée ! Merci pour la découverte 🙂

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