Pumpkin Pie & ses minis! [Foodista Challenge #2]

Ding dong!!!!!

Oyé oyé gentes dames, heureux damoiseaux, voici venue l’heure de la Foodista Challenge!

Après la Battle Food voici venu le moment de mettre à l’honneur sa petite soeur de Foodista (la seconde déjà) à laquelle je participe pour la première fois!

Je dois vous dire avoir adoré le thème imposé par la blogueuse de Gouleucieusement …Mais avant tout chose…

Késako?

Cook3

♦ Foodista Challenge

La Foodista se rapproche beaucoup de ses autres battles, à quelques exceptions prêts; c’est Stéphanie blogueuse du superbe site « Cuisine-moi un mouton » qui en est l’investigatrice. Le but étant (comme à chaque battle) de partager notre passion culinaire (blogueurs ou pas) autour d’un même thème choisi. Ici la final touch en plus c’est qu’il y a en effet deux thèmes imposés en plus au challenge proposé par la marraine élue.

♦ Les autres thèmes imposés précédemment?

– Foodista #1 : Stéphanie Cuisine Moi Un Mouton : Cupcakes & Muffins

♦ Mais alors, cette fois-ci quel est le thème?

*Roulement de Tambours…….*

→ Goûter d’automne!

gouter d automne

Comment pouvais-je ne pas craquer en plus, voici les autres règles à respecter…

  • Un gouter 100% Made In USA
  • Un thème décoratif: le orange…

100% de saison donc, je dis mille fois oui!

♦ Génial et si je veux participer je fais comment?

Pas bien compliqué les amis, si vous êtes blogueurs, il suffit de confirmer votre participation au blogueur parrain/marraine du moment et de vous inscrire en commentant sous l’article concernant la future Foodista Challenge. Il vous suffira juste à garder secrètement et précieusement votre recette pour vous jusqu’à la date de publication imposée par la marraine ou le parrain!

Et si vous n’êtes pas blogueur?

Pas de panique, un mail pour confirmer votre participation et envoyer votre recette et vos photos par mail à la marraine ou au parrain (didjou elle se répète la blonde) à la date imposée!

Rien de compliqué dis donc!

♦ Et on gagne quoi?

Rien pardi sauf le plaisir de cuisiner comme à notre habitude et surtout de partager nos recettes et d’élargir nos horizons! l’Occasion idéale de découvrir de nouveaux blogs 🙂

Sinon revenons-en au thème…
Goûter d’automne… USA….quelle belle idée que celle de Lulu, pour moi c’est le thème idéal en cette période.

Cela vous inspire quoi à vous mes amis?

Selon moi, les États-Unis illustrent parfaitement la gourmandise 100% automnale Thanksgiving, Halloween of course et leur lot de gourmandises et je voulais donc mettre à l’honneur une recette emblématique…

La recette de la fameuse Pumpkin Pie soit une délicieuse et gourmande tarte au potimarron (et ses petits) ben oui, j’ai voulu l’accompagner de mignonnes petites tartelettes comme j’avais pas mal d’appareil en réserve!

Il y a rien de mieux si vous voulez changer de la typique soupe de potimarron et si vous voulez épater vos invités avec un dessert somme toute original.

Pour l’accompagner, je fais dorer au miel d’acacia quelques noix de pécan et j’accompagne ma tarte et tartelettes d’une savoureuse chantilly au mascarpone et citron-vert qui contrebalance parfaitement avec le goût sucré et épicé de la pumpkin pie.

Sinon, ne jetez surtout pas votre potimarron une fois celui-ci vidé, décorez-le afin de réaliser une jolie et effrayante lampe d’Halloween (brrrr on est à l’avance du coup!) Rien ne se jette, tout se garde, n’hésitez pas aussi à récupérer les graines de potimarron. Grillées elles sont parfaites en gourmandises sucrées ou salées…

Sachez que pour réaliser cette recette, il vous faudra un peu de patience (la cuisson de la pâte nécessite en effet un minium de temps, creuser et vider un potimarron ma foi aussi…) mais bon, tout vient à point qui sait attendre et meilleure en sera la dégustation!

Alors vous voulez aussi goûter avec moi à cette fameuse tarte et vous mettre à l’heure américaine?

Aux fourneaux!

Pumpkin pie 5

Pumpkin pie 2

INGRÉDIENTS ♦ 

Temps de préparation: 1h00 – Cuisson totale 1h40 – Pour 8 à 10 gourmands

I. Pumpkin Pie

  • 1 Pâte brisée pur Beurre
  • 400 Gr de Potimarron
  • 250 Cl de crème fleurette
  • 1 CàC de Cannelle
  • 1 CàC de Gingembre
  • 1 CàC de Clous de girofle moulu
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 1 Pincée de sel
  • 100 Gr de Sucre semoule
  • Le zeste râpé d’une orange ou l’écorce d’oranges confites
  • 2 Oeufs + 2 Jaunes d’oeufs
  • 100 Gr de Noix de Pécan
  • 4 Càs de Miel d’Acacia
  • 1 Peu de Lait

II. Chantilly au mascarpone & citron-vert

  • 200 Ml de crème entière
  • 100 Gr de Mascarpone
  • 5 CàS de Sucre Glace
  • 1 Citron-vert

→ USTENSILES

  • Un Moule à Tarte de 23 Cm de Ø et de +- 7 Cm de profondeur
  • Deux saladiers
  • Une casserole ou un panier à vapeur.
  • Une passoire
  • Un presse-purée
  • Un Batteur
  • Un Zesteur
  • Un Tamis
  • Un Pinceau à pâtisserie
  • Pois en céramique ou pois chiche ou riz
  • Papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Une cuillère en bois
  • Papier aluminium
  • Un batteur

RECETTE

I. Pumpkin Pie

Préchauffez le four à 200°
1. Tapissez le moule à tarte de papier sulfurisé et en garnir de la pâte, la piquer à la fourchette. Y déposer une feuille de papier cuisson ainsi que les pois en céramique ou bien avec des pois chiche, riz… pour éviter que la pâte ne gonfle à la pré-cuisson. Cuire pendant 15 minutes.

Enlevez le papier de cuisson et brossez avec du lait. Enfournez à nouveau pendant 10 minutes pour dorer la pâte. Sortez du four et mettez de côté pendant que vous réalisez la garniture.

2. Faites cuire votre potimarron, soit dans de l’eau bouillante ou bien dans un panier à vapeur, jusqu’à ce qu’il soit tendre (plus ou moins 20 à 30 minutes de cuisson) Bien enlever l’eau supplémentaire après la cuisson à l’aide la passoire, laissez égoutter un peu…  Transformez en purée et faire passer à travers un tamis.
3. Battez vos œufs avec le sucre, les épices et les zestes d’orange jusqu’à ce vous obteniez un mélange claire et épais.
Ajoutez ensuite votre purée de potimarron ainsi que la crème fleurette et mélangez à nouveau. Lorsque la mixture est lisse et uniforme, versez dans le moule à tarte avec la pâte brisée déjà cuite.

4. Baissez le four à 180°

Enfournez pendant 1heure avec un papier d’aluminium par dessus pour éviter que la pâte ne brûle.

→ Si vous avez trop d’appareil au potimarron, réalisez, comme je l’ai fais des petites tartelettes en plus, que vous laisserez cuire que 20 à 30 minutes. On prévoit avant de verser l’appareil une précuisson de 5 minutes des tartelettes!
5. Pendant ce temps, faites dorer les noix de  pécans dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’ils commencent à prendre de la couleur.
Enlevez du feu et ajoutez le miel qui va siffler en touchant la poêle chaude. Enrobez bien toutes les noix de pécan et ensuite versez le tout sur une grande assiette. Laissez de côté jusqu’à ce que les noix soient complètement refroidies et croustillantes.

On passe ensuite à la chantilly…

II. Chantilly au mascarpone et citron vert.

Mettre vos batteurs quelques minutes au congélateur…

1. Détendre la mascarpone.

2. Battre en chantilly ferme la crème entière en y ajoutant petit à petit le mascarpone, le sucre glace le jus de citron vert et ajoutez éventuellement quelques zestes de citron. Mettre au frais ou dans une poche à douille jusqu’au moment de servir…

III. Final…

Lorsque la tarte est cuite, laissez refroidir puis arrangez les noix caramélisées sur le dessus en cercles concentriques.
Servez avec un peu de crème fraiche et…dégustez sans plus attendre!

Vous m’en direz des nouvelles les amis!

Pumpkin pie 3

Alors, ne fait-elle pas envie? 🙂

Pumpkin pie 7

Pumpkin Pie

Pumpkin pie4

♦ Je vous invite à présent à découvrir l’univers des autres participants à la Foodista Challenge 🙂 ♦

Bistro de Jenna, Cook’N Blog, Encore une Lichette, Cook A Life! By Maeva, Cuisine Moi un Mouton, Surprises et Gourmandises, MyLittlePatisserie, Les Recettes de Flo,La Cuisine de Juju, Marmotte Cuisine, Eat Me … Nooow!, La Cuisine de Mimi, Une Cuisine Pour Voozenoo, Gourmandise Personnelle, Birds Love Cherry Factory,L’atelier de Steph et Lolie, Dans la Cuisine de Misstinguette, La Tunisienne, Laura World Foodista, Cyrielle Gourmandise, Cannelle Kaneel, Cuisine d’Amour, Novice en Cuisine, Kalou & Cook, Keskonmangemaman, Cupcakes & Capitons, De la Farine et Des Œufs, Le Tablier de Cécile, Amandine Cuisine, Les Gourmandises de Lou, Les Carnets de Sophie, Popote et Nature, C’est Nathalie Qui Cuisine, Girly & Delicious, Marie Cuisine Pour 6, Homemade Maurylise, Evin Sur Son Nuage, J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde, Chut Je Pâtisse, Et Charlotte Découvrit La Cuisine, Grain 2 Sucre,ScrapPacking, Aux Trésors de Naty, Del’s Cooking Twist, Mes Petites Douceurs, Rock The Bretzel, Flo En Cuisine, Les Fées Maisons, Yohann’ Cook, Dans Ma Cuisine,J’amène le Dessert, Choux et Macarons, Cékikilafée, Julea Cuisine, La Cuisine de Lillie, VG-tables, Pas de Chichi Dans Ma Cuisine, La Fourchette Gourmande, Objectif : Zéro Miette, ChocoFramboises, Pourquoi Je Grossis, La Délicieuserie, J’apporte Le Dessert,

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50 réflexions sur “Pumpkin Pie & ses minis! [Foodista Challenge #2]

    • Merci Lucie! Merci surtout à toi pour ce thème qui m’a bien inspirée; j’ai vraiment adoré cuisiner cette tarte et « jouer » à la metteuse en scène avec les couleurs,… Ton thème est pil poil top pour la saison! Encore bravo à toi 😀

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  1. Coucou, comme je l’ai écrit dans mon article, j’ai failli réaliser des pumpkins pies pour ce défi mais j’avais publié récemment beaucoup de recettes de courges amies j’ai changé d’avis. La tienne est magnifique !

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  2. J’avais laisser un message mais du coup j’ai un gros doute s’il est passer car ça avait bugger tout a l’heure donc un petit rapel de ce que j’avais dit : j’adore ta recette tes photo sont magnifié et je suis conquise par la beauté de ton plat. Un très jolie blog que je vais suivre avec plaisir ^^

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