Boulettes à la Sauce Tomate [100% Belges]

Comment ça j’approprie les fameuses « polpettes » à la Belgique? Ai-je tort?

Ta ta ta, je vous arrête tout de suite, les boulettes à la sauce tomate, c’est aussi bien belge (une fois) 😀

D’ailleurs ici on ne parle pas de polpettes!
Ben oui les amis, si vous n’êtes pas du plat pays, sachez que chez nous, hormis les fameuses boulettes (bolets) à la liégeoise, nous avons aussi nos boulettes à la sauce tomate!

C’est d’ailleurs un plat que l’on retrouve très régulièrement sur la carte de nos restos/brasseries bien typiques de chez nous. Souvent proposées aux enfants mais aussi aux plus grands, elles accompagnent généralement soit des frites soit une belle purée.

Chez mamy, les boulettes accompagnaient souvent (en plus des frites) des haricots à la sauce tomate! Ben oui, on fait pas les choses à moitié chez mamy!

Traditionnellement celles-ci sont composée d’un mélange de haché porc/veau, ici j’ai voulu les faire à ma sauce, plus légère puisqu’elles sont à base de haché de volaille.

Pour la viande, vous faites comme vous voulez! Pour la sauce, la sauce à la belge contient bien sûr hormis la « passata » (pas du tout belge) pas mal d’oignons émincés (ici je n’en utilise qu’un, voyons faut pas exagérer non plus 😉 ), du thym et du laurier. Parfois on y ajoute du céleri, du fond de veau. En gros on fait un peu comme on veut quoi! Ici je vous donne la recette plus ou moins traditionnelle de famille. Sans la purée de tomates (ben non trop acide). Et on y va gaiement sur le thym!

C’est un plat réconfort, délicieux, facile à faire qui satisfera palais de tous les gourmands, petits et grands!

Psst: Au plus les boulettes mijotent dans la sauce, meilleur c’est! Voilà pourquoi j’aime généralement préparer ce plat la veille pour le lendemain!

Boulettes à la sauce tomate 3

Boulettes à la sauce tomate4

 

 ♦ INGRÉDIENTS

Pour 6/8 gourmands – Temps de préparation: 40 min. – Temps de cuisson: 1h00 ou plus

  • 1 kg +- de Haché de Volaille bien frais (ou porc et veau)
  • Un Oignon
  • Huile d’Olive ou Beurre
  • Ciboulette (fraiche ou surgelée, quelques belles poignées)
  • Persil (frais ou surgelé, quelques belles poignées )
  • Une gousse d’ail
  • Thym (quantité au choix, il en faut pas mal)
  • 1 Feuille de Laurier
  • Basilic (facultatif)
  • Noix de muscade
  • 2 Oeufs
  • 140 Gr de Chapelure (ou tranches de pain rassies +- 100 gr que l’on aura mixées)
  • Sel/Poivre du moulin
  • Poivre de Cayenne
  • 1 Bouteille de Coulis de Tomates (+-700/800gr)
  • 1 Boite de Tomates concassées (+- 650 gr)
  • 1 CàS de Sucre semoule ou deux sucres
  • Accompagnement: purée maison, frites, riz ou encore pâtes

→ USTENSILES

  • Une planche à découpe
  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une grande cuillère en bois
  • Une grande Poêle
  • Une grande Casserole

RECETTE

I. Les Boulettes

1. Nettoyez, hachez l’oignon, le faire revenir quelques minutes dans la poêle afin que celui-ci soit transparent, bien fondant.

2. Dans le saladier, disposez la viande fraiche, cassez-y vos œufs. Ajoutez ensuite les herbes (ciboulette, persil) ciselées ou surgelées en quantité désirée. Plus il y en a, meilleur c’est, ainsi que l’oignon cuit. On n’oublie pas d’y ajouter la gousse d’ail écrasée dont on a enlevé le germe. On ajoute du sel, du poivre, de la muscade (une pointe), la chapelure ou la tranche de pain rassie que l’on a mixé au préalable.

3. On mélange bien le tout avec la cuillère en bois et on malaxe le tout à pleines mains.

4. Faites chauffer à nouveau la poêle sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive ou une cuillère à soupe de beurre, laissez fondre.

5. Formez une boulette d’une dizaine de cm de diamètre entre vos mains légèrement mouillées. Disposez-là dans la poêle chaude, la faire roussir rapidement de tous côtés. Faire de même avec les autres boulettes de viande que vous façonnez. Le mieux étant de d’abord former toutes vos boulettes et ensuite de les saisir dans la poêle. Cela va très vite. Disposez ensuite les boulettes dans un plat, réservez.

II. La sauce

1. Dans la grande casserole, faites chauffer le coulis (ne jetez pas la bouteille!) ajoutez un fond d’eau dans la bouteille vide, secouez et versez dans la casserole.

Ajoutez un peu d’herbes (à nouveau ciboulette et persil). Ajoutez quelques belles poignées de thym frais ou sec. Ajoutez-y la feuille de laurier, mélangez. Salez, poivrez, ajoutez les tomates concassées et le poivre de Cayenne. Ajoutez-y pourquoi pas un peu de basilic. Mélangez le tout.

2. Ajoutez à la sauce les boulettes. Les plonger dans la sauce et laissez cuire le tout à couvert pendant environ une heure à feu moyen et ensuite sur feu doux. Notez, plus ça cuit à feu doux, meilleur c’est! Les plats mijotés c’est toujours meilleur si ça cuit tranquillement une journée entière ou une nuit!

3. Mélangez de temps à autre pour ne pas que les éléments accrochent la casserole.

4. Rectifiez l’assaisonnement si besoin, ajoutez le sucre pour couper l’acidité.

Servir avec de la purée de pommes de terre, du riz, des pâtes ou bien des frites! 100% belges bien sûr…

Les boulettes sont cuites à point et moelleuses à cœur, un délice…

N.B: On sert généralement deux grosses boulettes de viande par personne et plein de sauce!

Bon appétit, une fois! 😉

 

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Boulettes à la sauce tomate6

Boulettes à la sauce tomate

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♥ Hop, des boulettes de poisson!

♥ Oh quelles jolies polpettes à la Napolitaine! ♥

On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!

Lillie

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8 réflexions sur “Boulettes à la Sauce Tomate [100% Belges]

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