Poulet au Bacon et aux Pommes caramélisées

Amateurs de plats sucrés-salés, du mariage savoureux poulet/pommes dans le « style » normand (mais pas que ) ce plat est fait pour vous ^^

Voici une recette hyper simple, savoureuse qui ravira les papilles de tous!
En Belgique nous adorons le mélange poulet pommes (ah le célèbre poulet rôti du marché accompagné de sa compote de pommes et de ses pommes de terre au four) voici une petite revisite d’un classique belge, que j’ai accommodé à ma façon en version très légère!

Vous n’êtes pas obligés d’utiliser le bacon dans ce plat, vous pouvez aisément le remplacer par de belles tranches de lard, au choix 🙂

Pour les pommes, au plus elles caramélisent à feu doux, au meilleur elles sont bien sûr. Une pointe de miel, de la vanille, et…c’est tout!

Pas de grand discours, on fera tout simple aujourd’hui ! Oui, je vous avoue, les microbes ont envahis mon organisme depuis quelques jours, petite fatigue à la clé, je ne sais jamais rester longtemps devant le très cher pc! Quand je vous dis que le froid est bel et bien là!

Prochainement sur le blog, je reviens vers vous avec deux recettes totalement dans l’ambiance de Noël!

En attendant, on va le cuisiner ce poulet!
Au fait: le poulet nécessite une nuit entière de marinade, mais c’est le weekend, on a le temps 🙂

Poulet au bacon et aux pommes caramelisées 2

 

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 personnes – Temps de préparation: 30 minutes – Temps de repos du poulet: une nuit entière – Temps de cuisson: 20 minutes

  • 4 Beaux Blancs de Poulet
  • 4 Fines Tranches de Bacon ou autres charcuteries comme le lard
  • Thym
  • Romarin
  • 25 Cl Vin Blanc
  • 3 CàC de Vinaigre de Pommes
  • Miel Liquide d’Acacia
  • 1 Gousse d’Ail pelée dont on a enlevé le germe
  • Beurre ou huile d’olive
  • 3 Belles Pommes
  • 1 Sachet de Sucre Vanillé
  • 4 CàS de Fond de Volaille

→ USTENSILES

  • Deux plats (dont un grand et un petit pour la marinade)
  • Deux poêles
  • Une planche à découpe
  • Un éplucheur
  • Un couteau
  • Des cure-dents

RECETTE

1. La veille: mélangez dans un plat le miel, le vinaigre, le vin. Pressez la gousse d’ail, l’ajouter au mélange et y plonger les blancs de poulet. Laissez mariner une nuit entière.

2. Le lendemain: lavez et séchez quelques feuilles de thym et de romarin (à défaut on prend les épices séchés en poudre), pour la quantité, je fais au feeling, veillez cependant à ne pas utiliser trop de romarin!

3. Préchauffez le four à 125°

4. Sortir les blancs de poulet de la marinade, épongez-les. Salez, poivrez la viande, saupoudrez des herbes (romarin et thym) sur chaque face de la viande. Enveloppez chaque blanc dans une tranche de bacon ou de lard, fixez la charcuterie à la viande à l’aide de piques en bois (cure-dents). Faites roussir rapidement de chaque côté la viande dans la poêle préchauffée avec un peu d’huile ou du beurre.

5. Disposez la viande dans le plat, mettre au four +- 20 minutes.

Pendant ce temps, on passe aux pommes.

6. Épluchez les pommes, enlevez-en le trognon, coupez les en tranches fines. Dans la poêle faites revenir un petit morceau de beurre, plongez-y les tranches de pommes, versez-y deux belles cuillères à soupe de miel, le fond de volaille et terminez par le sachet de sucre vanillé. Enrobez bien les pommes du mélange. Les faire dorer afin de les rendre tendres et fondantes.

7. Servir les blancs de poulet entourés des pommes.

Simple, bon, que demandez de mieux?

 

Poulet au bacon et aux pommes caramelisées5

Poulet au bacon et aux pommes caramelisées3

Poulet au Bacon et aux pommes caramelisées

Lillie

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