La neige commence tout doucement à recouvrir nos routes et campagnes de mon plat pays. Brrr, le froid se fait sentir! Avant de se jeter à corps perdu sur les plats chauds, lourds ou bien sur les sucreries à gogo, on va plutôt se lancer le défi de manger plus de légumes afin de faire le plein de vitamines!
Je vous avais parlé de recettes légères après les fêtes et après avoir craqué sur la galette des rois! Chose faite puis-qu’aujourd’hui je vous propose une recette toute simple de soupe (classique ma foi) mais qui est toujours un succès!
Quoi de meilleur qu’un bon bol fumant en rentrant d’une journée éreintante et de se réchauffer sous une couette moelleuse avec un bon potage?!
Dernièrement en passant chez mes grands-parents, ma grand-mère avait encore des potirons (du jardin) en réserve! Allez hop presque qu’un kilo et demi de potiron pelé et coupé, emballé pour faire une bonne soupe de retour à la maison.
Notez que je ne mets pas de pommes de terre dans ma préparation (vous pouvez en ajouter bien sûr) dans le but de limiter les féculents le plus possible. Le top est d’y ajouter des lentilles corail qui feront office de liant(je n’en avais plus) parfois du lait de coco (mais l’homme n’aime pas) et c’est un vrais délice. Je vais ajouter comme je l’aime du curry, une gousse d’ail, de l’oignon, du thym, une pointe de muscade et le tour est joué!
C’est un classique qui peut aussi bien se servir en entrée qu’en plat principal avec une belle tranche de pain et une salade.
Enjoy!
♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour +- 1L et demi de soupe – Temps de préparation: 20 min. – Temps de cuisson: 30 min.
- 1 Potiron d’environ 1kg 300 pelé et coupé en cubes
- 1 Gros Oignon
- 2 Belles carottes
- 1L et demi de bouillon de Volaille dégraissé ou de légumes
- Thym (une pincée)
- Noix de Muscade en Poudre (une pincée)
- Une gousse d’ail (pressée dont on a enlevé le germe)
- 2 CàS de Curry jaune en Poudre ou 2 CàS de Pâte de Curry
- 1 Boite de lait de coco (facultatif)
- 25 Cl de Crème liquide (ou végétal) si on n’utilise pas le lait de coco
- Sel/Poivre du Moulin
- Ciboulette (une belle poignée)
- Persil (une belle poignée)
- Graines de Pavot (1CàS/personne, facultatif)
- Huile d’Olive ou huile de coco
→ USTENSILES
- Une cocotte ou grande casserole
- Une planche à découpe
- Un économe
- Un petit couteau
- Un mixeur-plongeur
- Une louche
RECETTE
1. Dans une cocotte ou grande casserole, faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, sur feu moyen, laissez cuire en mélangeant jusqu’à ce que celui-ci devienne transparent et fondant.
2. Pelez et coupez les carottes en rondelles, les ajouter à l’oignon, faire suer quelques instants.
3. Ajoutez ensuite les cubes de potiron, mélangez. Ajoutez le bouillon, les épices, l’ail et les herbes (sauf les graines de pavot et quantité au choix) le sel et le poivre.
4. Laissez cuire pour une demi-heure environ.
5. Une fois les légumes bien cuits, utilisez votre mixeur. Ajoutez éventuellement de l’eau suivant la consistance désirée, rectifiez l’assaisonnement si besoin, ajoutez la boite de lait de coco ou la brique de crème liquide, bien mélanger.
Au moment de servir, arrosez d’un léger filet de crème, de quelques graines de pavot, pourquoi pas d’un peu de curry et du persil.
Bonne dégustation!
Si vous désirez déguster une autre bonne « souplette » en voici une qui ne laisse pas indifférent:
Velouté Vitaminé à la Carotte,Orange et aux épices ♥
Et si vous voulez cuisiner le potiron (ou autre cucurbitacée, voici une recette originale qui ravira les palais sucrés!
On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!
Lillie
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Très gourmande cette soupe!
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Tu as bien de la chance qu’il neige par chez toi… Je te jalouse pour ça mais surtout parce que manque de temps ma soupe du soir était faire par Mr Liebig, quel sacrilège n’est-ce pas? Et si tu venais me faire cette soupe qui a l’air méga réconfortante pour demain soir 😀
Bonne semaine ma belle ♥
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Oh mais j’ai toujours une brique de Knorr aussi dans mes placards! Oh ben moi je tuerais pour avoir plus de soleil et de chaleur comme quoi! Merci pour ton passage 😉 :-*
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Ah oui oui, il fait super froid, c’est volontier que je prendrais ta recette ! Gros bisous et bonne semaine !
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Merci! Passe une bonne semaine aussi 😉 Bisous
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Miom elle donne envie ta soupe! Pour ma gamelle ce midi c’edt butternut et navet dans mon bocal. On verra si l’asso sera validée 😀
Bonnes soupes chez toi!
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Ohlala Butternut! Je crois que c’est mon cucurbitacée préféré! En purées,en frites je kiffe!! Et en hachis parmentier miam miam! Ah mon avis ta soupe sera validée j’en suis certaine!;) Bonnes soupes à toi aussi 😀
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elle as l’air vraiment délicieuse cette soupe
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Merci Jenna 🙂
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