Il y a bien longtemps que l’envie me titillait de préparer un banana bread!
Soit un délicieux « pain » à la banane (bien qu’il a la texture d’un cake…) typique américain qui est, disons-le bien gourmand et très…calorique!
J’ai décidé évidemment de ne pas suivre cette voie et de vous proposer une version healthy mais délicieuse!
Bien sûr dans mon cas une version sans gluten et sans lactose. Et bien malgré ces modifications, ce banana bread se révèle absolument extra, il est goûteux et moelleux à souhait!
Pour cette recette, je suis tombée sous le charme de ce blog culinaire américain. J’ai donc traduit et converti cette recette en apportant pas mal de changements pour avoir exactement ce que je veux.
J’utilise du sucre de fleur de coco: extra car riches en antioxydants, à l’index glycémique bas, parfait pour les personnes suivant un régime strict ou bien pour les diabétiques entre autres, bref le saint graal des sucres!
Sincèrement je vous conseille d’avoir un bocal dans votre placard il est excellent! Attention toutefois qu’il a la particularité d’avoir un goût prononcé de caramel, on l’utilise donc avec parcimonie.
Ce banana bread requiert l’utilisation d’un seul oeuf! Quand vous ne savez pas quoi faire avec celui-ci et bien vous préparez un banana bread pardi!
Qu’en est-il de nos petites bananes (enfin je dis petites mais on en veut des moyennes!) ?
Plus vous les prenez mûres (oui, même noires, vous savez celles qui finissent leur vie dans votre corbeille à fruits, dont personne ne veut) plus votre banana bread aura du goût! Voilà de quoi faire honneur à ces petites bananes oubliées!
En fait c’est vraiment la recette des âmes solitaires quoi…des bananes qui s’ennuient, un oeuf oublié dans le frigo…
Je vous suggère d’ajouter dans votre banana bread d’autres fruits secs tels noix de pécan, amandes, noisettes, raisins secs, des baies de goji pourquoi pas, ceux-ci apporteront la touche énergétique idéale.
Voilà de quoi se régaler sainement au petit déjeuner: vous pouvez par exemple tartiner une tranche de banana bread de beurre, confiture,… Idéal en cas de petite faim à 16:00 bref il a tout bon!
Et, pour la recette, c’est sous les photos que ça se passe!
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♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour un banana bread – Temps de préparation: 10 min. – Temps de cuisson: 1h00
3 Bananes mûres
1 Oeuf
1 CàC de Vanille liquide
30 Ml d’Huile de Coco
70 Gr de Sucre de Fleur de Coco ou 100 Gr de Sucre de Canne complet (rapadura)
3 CàC et demie de Levure Chimique sans gluten
1 Pincée de Sel
1 Pincée de Cannelle
4 CàS de Vermicelles au Chocolat Noir sans gluten (ou pépites)
180 Ml de Lait d’Amandes
190 Gr de Poudre d’Amandes
175 Gr de Farine sans gluten pour pâtisserie (mix Schar)
100 Gr de Flocons d’Avoine sans gluten (suivant la tolérance, facultatif)Garniture
1/2 Banane coupée en rondelles
→ USTENSILES
Un saladier
Une fourchette
Une cuillère en bois
Une spatule
Un moule à cake classique
Papier cuisson
RECETTE
Préchauffez le four à 180°
1. Graissez et tapissez votre moule à cake de papier sulfurisé (si celui-ci n’est pas en silicone), réservez.
2. Dans le saladier, écrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez ensuite tous les ingrédients.
Terminez par le lait d’amandes, la farine sans gluten et l’avoine sans gluten. Bien mélanger le tout.
3. Versez délicatement la pâte dans le moule à cake, lissez celle-ci. Garnir par dessus de rondelles de demi banane.
Cuire pour 1h00 exactement.
Votre cake est cuit dès qu’il est bien doré à la surface, dès que la pointe d’un cure-dent ressort sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Dégustez tel quel, avec un peu de beurre, de confiture,…
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On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!
Lillie
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Dommage que je ne soit pas une grande fan de la banane ! Mais tout ce moelleux que je vois me tente quand même un peu beaucoup !
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Merci 🙂
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Je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
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Il me fait de l’oeil!!! 😀
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Ultra leger et ultra bon miam miam !
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Merci 😉
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Ça m’a l’air effectivement délicieux! A tester rapidement 🙂 Merci!
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Merci beaucoup 🙂
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Le banana bread est dans mon four. Hâte qu’il soit prêt à déguster.
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Bonjour Magalie! Je viens de voir ton message, alors a-t-il plu? J’espère en tout cas! N’hésites pas à passer et me tenir au courant! gros Bisous!
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Je n’ai encore jamais essayé le banana bread, même si comme toi, j’y songe, mais je ne suis pas une grande consommatrice de banane. Ta recette me tente bien cependant, heureusement qu’elle soit allégée 😉
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Merci Clémentine! En tout cas n’hésites pas à te lancer! Qui sait 🙂
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