Coeur fondant Orange & Chocolat

Le voici, le voilà enfin le cœur fondant que vous attendiez avec impatience sur les réseaux sociaux.

Une gourmandise qui apportera un peu de tendresse après la « fureur » d’Halloween 😉

Remarquez, on est presque toujours dans le thème avec le brun corsé du chocolat et les tranches d’orange confites 😉

Et pour moi, une manière de me réconforter le cœur après une semaine difficile ! 🙂

Un gâteau très simple, bon, fondant car c’est un gâteau qui ne gonfle pas beaucoup à la cuisson et parce que celui-ci est imbibé d’un sirop d’orange qui donne au gâteau une texture humide très fondante en bouche. CQFD!

La texture rappelle aussi celui du cake quatre-quart, mais avec moins de beurre et de sucre bien sûr! Je me suis inspirée d’une recette publiée il y a de cela pas mal de temps sur le site « Le Journal des Femmes ». Après avoir lu les critiques il semblerait que la recette originale contient bien plus de beurre et de sucre, j’ai donc diminué ceux-ci pour un meilleur résultat.

Remarquez cependant que la texture du fondant reste dense, il n’en reste pas moins savoureux!

Si par hasard vous recherchez un gâteau à la texture plus aérienne, comme par exemple proche du biscuit de Savoie, malheureusement, passez votre chemin…

Pour la décoration, je reprends mon « super glaçage » pioché à Mercotte, que j’ai découvert lors de ma réalisation de ma recette personnelle du Sachertorte.

Ensuite je décore mon gâteau avec quelques tranches d’oranges confites maison « express » au micro-ondes.

En effet, la cuisson des oranges confites prends habituellement des heures,voire des jours à vrais dire. Voici donc une recette rapide qui en ravira plus d’un!

En conclusion, on a ici un gâteau tout simple, tout mignon, qui ravira les amateurs du mariage orange et chocolat.

A vos fourneaux! 🙂

Coeur fondant chocolat orange 3

Coeur fondant chocolat orange

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 8 amateurs de chocolat – Temps de préparation: 20 minutes  – Temps de cuisson: 30 minutes – Temps de repos: 1h00

I. Cœur Fondant à l’Orange

  • 1 Orange
  • 80 Gr de Sucre en poudre
  • 80 Gr de Beurre
  • 115 Gr de Farine
  • 1 CàC de Levure Chimique
  • 1 Pincée de Sel
  • 2 Oeufs

II. Sirop à l’Orange

  • 1 Orange
  • 115 Gr de Sucre Glace

III. « Super » Glaçage au Chocolat

  • 150 Gr de Chocolat Noir
  • 25 Gr de Miel neutre (acacia)
  • 235 Gr de Crème Liquide Entière
  • 50 Gr de Beurre doux

IV. Oranges Confites Express 

(Vous pouvez réduire les quantité pour une seule orange)

  • 2 Oranges
  • 100 Ml d’Eau
  • 100 Ml de Sucre

→ USTENSILES

  • 1 Saladier
  • 1 Fouet
  • 1 Presse-Fruits
  • 1 Zesteur
  • 1 Cuillère en bois
  • 1 Tamis
  • 1 Spatule
  • 1 Moule à gâteau d’une vingtaine de Ø
  • 2 Poêlons
  • 1 Récipient ou saladier
  • 1 Mixeur plongeant
  • 1 Récipient à couvercle
  • Grille ou plat de service

 

RECETTE

I. Cœur Fondant à l’orange

1. Faites rapidement ramollir le beurre au micro-ondes. Attention, celui-ci ne doit pas ressortir liquide, mais en pommade.

2. Préchauffez le four à 150°

3. Dans le saladier, travaillez le beurre avec le sucre en poudre que vous ajoutez petit à petit, travaillez le mélange afin d’obtenir une crème onctueuse. Ajoutez ensuite les oeufs un à un.

4. Bien mélanger.

5. Prélevez le zeste d’une orange et pressez l’orange. Versez le jus, les zestes dans la pâte et terminez par l’ajout de la farine tamisée, une pincée de sel et la levure chimique. Bien mélanger.

6. Beurrez et farinez votre moule à gâteau, versez-y la pâte et cuire pour 30 minutes.

Sortez le gâteau du four, démoulez délicatement sur une grille ou sur le plateau de service… On passe au sirop…

II. Sirop à l’Orange

1. Pressez la seconde orange, versez le jus dans un poêlon avec le sucre glace.

2. Faites fondre doucement le mélange sur feu moyen, en mélangeant afin d’obtenir un sirop.

3. Versez le sirop sur tout le gâteau par dessus un récipient (saladier) pour récolter le reste de  sirop…Bien l’imbiber.

Laissez refroidir complètement…

III. Glaçage

1. Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie

2. Portez à ébullition la crème et le miel, fouettez bien le mélange. Une fois que la crème commence à bouillir, la retirer du feu. La verser sur le chocolat noir, y ajouter le beurre, bien fouetter le tout et terminez par lisser le glaçage à l’aide du mixeur plongeant.

3. Laissez tiédir le glaçage. Sa température idéale avant d’être versé sur le gâteau doit être de 30°. Pas de thermomètre de cuisine à la maison? Pas grave! On teste avec le doigt, il doit être à peine tiède au toucher, là, il est parfait pour glacer le gâteau.

Glacez à présent le gâteau en versant en une fois le glaçage sur celui-ci… Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur pour que le glaçage prenne… On passe aux oranges!

IV. Oranges Confites Express

1. Dans un récipient avec couvercle et passant au micro-onde, mélangez le sucre et l’eau.

2. Coupez en tranches relativement fines les oranges, puis les mettre dans le récipient avec l’eau et le sucre, mélangez.

3. Refermez le couvercle et cuire au micro-ondes pendant environ une demi-heure. Vous pouvez retourner et surveiller à mi-cuisson les tranches d’orange.

4. Égouttez les tranches d’orange, les faire refroidir.

Plus tard, garnir sur le gâteau, servir immédiatement!

N.B: Si vous n’utilisez pas directement les oranges ou si vous ne les utilisez pas entièrement pour le gâteau, elles se conservent au frigo dans un récipient hermétique.

 

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Si vous avez envie de déguster encore d’autres agrumes dans un gâteau, je vous invite à tester ce fabuleux Gâteau au Citron Pavot de Jamie Oliver 🙂

On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures culinaires!

Lillie

 

 

 

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