Tiramisu de Noël: Poires, crème de Marrons & Chocolat

J-3 avant le Réveillon de Noël! Tic tac, tic tac!

Vous n’avez pas d’idées de desserts de Noël? Vous n’avez pas le temps de confectionner la célèbre et traditionnelle bûche? La pâtisserie ce n’est pas trop votre truc ou tout simplement vous avez envie d’autre chose?

J’ai peut être la recette qu’il vous faut! J’ai décidé de vous proposer à nouveau une quelque chose de simple. Qui dit simplicité veut dire aussi gourmandise! Voilà pourquoi je suis partie sur l’idée d’un tiramisu!

– Il se prépare aisément à l’avance donc vous avez tout votre temps pour réaliser sans stress le reste du repas

– C’est agréable, léger et fondant en bouche après un long repas comme celui du réveillon

– Le tiramisu, avouons, qui n’aime pas?

– Si on retrouve dans celui-ci certaines saveurs typiques de Noël pourquoi s’en priver?

– Il suffit de laisser donc au frais quelques heures (voir la veille pour le lendemain) et au dernier moment on saupoudre juste de cacao et d’un autre ingrédient dont je vous parle plus bas.

Alors pourquoi ne pas se lancer?

Ici je vais partir sur trois saveurs qui se marient agréablement, trois saveurs classiques de ces périodes festives…

→ Crème de marrons

→ Poires et…

→ Chocolat bien sûr!

Un mariage qui n’a plus rien à prouver. Servez avec quelques marrons glacés concassés et avec un bon café, il suffit de pas grand chose pour satisfaire nos papilles et nous faire plaisir 🙂

Allez, on va se le préparer ce tiramisu, vous n’aurez plus besoin de vous tracasser pour le dessert…

Tiramisu de Noel 2

 

Tiramisu de Noel4

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 personnes – Temps de préparation: 40 minutes – Temps de repos: 4 heures au frais au moins ou la veille pour le lendemain

  • 250 Gr de Mascarpone
  • 3 Oeufs
  • 3 CàS de Sucre Semoule (on diminue la quantité de sucre, car la crème de marrons sucre suffisamment le tout)
  • 15 Cl de Crème liquide à fouetter
  • 1 Sachet de Sucre Vanillé
  • 1 Pincée de Sel
  • 250 Gr de Crème de Marrons vanillée
  • 125 Gr de Chocolat Noir de qualité
  • Un peu de lait
  • 1 Boite de 225 Gr de Poires au Sirop
  • 1 Bonne dizaine de Boudoirs
  • Amaretto
  • Cacao en poudre non sucré
  • Quelques marrons glacés

→ USTENSILES

  • Trois saladiers
  • Un batteur
  • Une cuillère en bois
  • Une maryse
  • Une planche à découpe
  • Un couteau
  • Un grand bol
  • Un poêlon
  • Un petit tamis
  • Quatre coupes pour le service

RECETTE

1. Séparez vos blancs des jaunes d’œufs dans les deux saladiers.

2. Versez le sucre semoule sur les jaunes d’œufs, blanchir les jaunes: bien battre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Y ajouter le mascarpone, bien mélanger, bien incorporer le tout.

3. Dans le troisième saladier, versez la crème liquide à fouetter bien froide. Rincez vos batteurs, les mettre quelques instants au frais. Ensuite versez le sucre vanillé dans la crème liquide, sortir vos batteurs. Battre la crème en chantilly ferme. Incorporez la chantilly en soulevant la masse à l’aide la maryse dans la préparation au mascarpone. Une fois la chantilly bien incorporée, rincez à nouveaux vos batteurs.

4. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs, les monter en neige ferme. Incorporez ensuite tout doucement, toujours à l’aide de la maryse les blancs battus en neige dans la préparation mascarpone/chantilly. N’ajoutez pas tous les blancs dans le mascarpone: gardez un tiers des blancs pour plus tard. Incorporez doucement en soulevant, en mélangeant toujours dans le même sens.

Une fois le mélange bien homogène, que vous avez veillez à ce qu’il n’y aient pas de grumeaux, réservez.

On passe au dressage…

5. Détendez la crème de marrons avec le tiers des blancs en neige. Bien incorporer les blancs. Réservez.

6. Ouvrir la boite de poires au sirop, gardez le jus, mettre de côté celui-ci dans le bol, ajoutez-y un bouchon d’amaretto (quantité au choix).

Égouttez les poires, les couper en fines tranches. Réservez.

7. Dans le poêlon, faire fondre doucement le chocolat noir avec un peu de lait, mélangez. Une fois le chocolat liquide, éteignez le feu.

Préparez vos coupes…Dressez comme suit…

8. Concassez un ou deux boudoirs, trempez-les dans le jus de poires/amaretto, dressez au fond du verre. Ajoutez ensuite quelques tranches de poires, une cuillère à soupe de crème de marrons, une cuillère à soupe de chocolat fondu. On termine par une couche de crème mascarpone/chantilly. Répétez l’opération avec les boudoirs…jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de crème pour chaque verrines.

Mettre au frais quelques heures ou la veille pour le lendemain, c’est mieux.

Au moment de servir…

9. Saupoudrez de cacao non sucré tamisé. Concassez grossièrement un ou deux marrons glacés, saupoudrez par dessus le cacao de quelques brisures de marrons.

Servir sans plus attendre!

Alors, pas besoin spécialement de bûche n’est-ce pas? Un délice 🙂

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Tiramisu de Noel

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On se retrouve très vite pour une nouvelle recette festive!

Lillie

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