Rôti de Biche sauce Vin rouge & Chocolat, Gnocchis aux Champignons à l’Ail, Pommes Poêlées

Voici venue la recette du plat de réveillon! Si vous aimez le gibier et les saveurs étonnantes mais gourmandes, essayez ce bon plat de Fêtes.

Ceci est un plat de gibier à préparer la veille, en effet on réalisera la marinade le jour avant afin que la viande s’imprègne comme il faut des diverses  saveurs.

Vous avez reculé quand vous avez lu « chocolat »?

Et bien restez! Le chocolat noir (ajouté en petite quantité) apporte une saveur subtile à la biche, associée au vin rouge, aux épices telle la cannelle, et avec un peu de crème, le top! Même pas besoin d’ajouter de la confiture comme la sauce grand veneur. En tout cas si vous voulez changer de celle-ci, pourquoi ne pas tenter cette sauce! Pour ajouter un petit plus (mais ce n’est absolument pas indispensable) j’ai bardé mon rôti de biche de jambon.

En accompagnement bien sûr vous faites comme vous voulez, vous pouvez garder les traditionnelles pommes duchesse (ou croquettes ou autres), les poires aux airelles etc,… Mais vous pouvez aussi essayer mes idées d’accompagnements qui changent un peu!

J’ai voulu pour cela réaliser des gnocchis maison (nous n’avons ni ne voulons pas de friteuse à la maison, raison de diététique, donc en effet les croquettes et frites en tout genre très peu pour nous, c’est rare^^)

Vous verrez, réaliser des gnocchis homemade c’est très simple! On ajoute à ceux-ci quelques champignons (peu importe la variété) qu’on aura cuits avec de l’ail, du persil, de la ciboulette, un délice.

Pour la note sucrée et changer des poires ou autres pêches et nectarines au sirop, on prépare une poêlée de pommes comme j’aime les faire: avec un peu de beurre, du jus de citron, un sachet de sucre vanillé, du miel et le tour est joué!

Qui a dit qu’il n’y avait que la volaille pour les fêtes? 🙂 Moi n’étant pas grande fan de gibiers, j’ai voulu faire plaisir à chéri et, vraiment je n’ai pas été déçue.

Place à la recette !

Biche1

Biche2

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4/6 personnes – Temps de préparation: 45 minutes + 1 nuit de marinade – Temps de cuisson: 25/30 minutes

I. Rôti de Biche au Chocolat

  • 800 Gr de Rôti de Biche
  • 2 à 3 Tranches de Jambon de Bayonne ou autre jambon fumé
  • Marinade: 2 Échalotes – 2 Gousses d’ail – 1 Bouquet garni – 1L de Vin rouge – 2 CàS de Poivre concassé – 1 Branche de Céleri – 1 Carotte – 8 Clous de Girofle – Quelques feuilles de Persil frais
  • Sauce: 1 Carré de Chocolat Noir – Marinade – 50 Cl de Crème Liquide – 2 CàS de Cassonade – 2 Bâtons de Cannelle – 1/2 L de Fond de Gibier
  • Sel/Poivre du Moulin

II. Gnocchis

  • 500 Gr de Pommes de Terre
  • 1 Oeuf battu
  • 150 Gr de Farine
  • 15 Gr de Parmesan râpé
  • Noix de Muscade en poudre
  • 15 Gr de Beurre fondu

III. Champignons à l’ail et aux herbes

  • 400 Gr de Champignons (de Paris ou autres variétés)
  • 1 Gousse d’Ail
  • Ciboulette
  • Persil
  • Sel/Poivre du Moulin

IV. Pommes Poêlées

  • 3 Grosses belles Pommes à Cuire
  • Miel liquide
  • 1 Sachet de Sucre Vanillé
  • 1 Filet de Jus de Citron

→ USTENSILES

I. Rôti de Biche au Chocolat

  • Un grand saladier pour la marinade
  • Une grande Casserole
  • Une poêle
  • Un fouet
  • Un plat pouvant aller au four
  • Une planche à découpe
  • Un grand couteau bien aiguisé
  • Une feuille d’aluminium

II. Gnocchis

  • Une grande casserole ou cuit-vapeur
  • Un presse-purée
  • Un saladier
  • Une cuillère en bois
  • Une fourchette
  • Une plaque de cuisson
  • Une écumoire

III. Champignons

  • Un petit poêlon
  • Un presse-ail

IV. Pommes Poêlées

  • Une grande Poêle
  • Un économe ou épluche-fruits

RECETTE

♦ La Veille

I. Marinade de la Biche

1. Pelez et hachez les échalotes et les gousses d’ail. Rincez et coupez grossièrement le céleri et la carotte.

2. Dans le saladier, versez le vin rouge, ajoutez les échalotes émincées et les gousses d’ail hachées. Ajoutez ensuite le bouquet garni, le poivre (1 càs)  et les clous de girofle. Terminez par le céleri et la carotte, le persil ainsi que la biche.

Laissez mariner au frigo au moins 12h00

Biche marinade

Le Jour J: Une ou deux heures à l’avance

Je vous suggère de préparer quelques accompagnements, vous gagnerez du temps et il suffira par exemple de réchauffer les champignons et de cuire les gnocchis minute, comme leur cuisson nécessite que très peu de temps.

II. Les Accompagnements

Gnocchis

→ Première étape

1.Cuire les pommes de terre au préalable pelées et coupées grossièrement dans une casserole d’eau ou à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Égouttez ensuite les pommes de terre. Ecrasez-les dans le saladier à l’aide du presse purée.

2. Incorporez ensuite l’œuf, le beurre fondu, le parmesan, la noix de muscade (une belle pincée) et la farine. Mélangez avec une cuillère en bois, terminez à la main, en incorporant bien les ingrédients. La pâte ne doit pas coller aux doigts, s’il faut, rajouter de la farine. Vous devez obtenir une belle boule de pâte.

3. Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en quatre portions égales. Roulez ensuite chaque boule de pâte en cylindres de +- 2cm de Ø. Coupez ceux-ci en tronçons de 2 cm d’épaisseur toujours, formez une boulette avec chaque rondelle.

4. Roulez ensuite chaque boulette sur les dents de la fourchette retournée (partie bombée donc) . En pressant doucement sur la boule de pâte avec l’index de façon à obtenir une forme classique de gnocchis: cannelures d’un côté et petite ride au milieu de l’autre côté. Vous verrez ce n’est pas bien compliqué et ça va très vite.

5. Farinez votre plaque de cuisson (ou autre plat) et disposez un à un les gnocchis, mettre au frais pour 1h00

N.B: Vous pouvez tout à fait préparez votre pâte à gnocchis la veille et laissez reposer une nuit au frais, si vous voulez encore plus gagner du temps.

biche gnocchis

Pendant ce temps, on passe à la suite…

Champignons à l’ail et aux herbes.

1. Pelez et/ou rincez vos champignons. Coupez-les en fines tranches.

2. Faites chauffer le poêlon à feu moyen, ajouter une noix de beurre ou un peu d’huile d’olive, ajoutez les tranches de champignons, la gousse d’ail pressée, la ciboulette rincée et ciselée (quantité au choix) idem pour le persil. Salez un peu, bien poivrer. Mélangez bien. Cuire jusqu’à ce que les champignons aient bien rendus leur eau. Ceux-ci une fois cuits, éteignez le feu, couvrez, mettre de côté.

Il est temps de préparer la biche…


III. Rôti de Biche en sauce

Environ 50 minutes avant de servir le plat…

Préchauffez le four entre 160/170°

1. Retirez le rôti de biche de la marinade. Gardez cette marinade pour préparez la sauce…

2. Versez la marinade dans une casserole, ajoutez le fond de gibier et les bâtons de cannelle. Faites chauffer et réduire à feu moyen pour 30 minutes environ.

3. Dans une poêle faites colorer dans un peu d’huile sur toute les faces le rôti de biche; cela va très vite. Entourez le rôti de jambon et mettre la biche dans un plat allant au four. Cuire pour 30 minutes environ (tout dépend de votre préférence de cuisson aussi), arrosez régulièrement du jus de cuisson.

Bichemarinade

IV. Pommes poêlées

1. Pelez, enlevez le tronçon des pommes. Coupez-les en tranches fines.

2. Faites chauffer dans une grande poêle le beurre, ajoutez les tranches de pommes, versez par dessus le sachet de sucre vanillé, un beau filet de miel, un filet de jus de citron; laissez caraméliser tranquillement à feu doux…

Gnocchis

→ Seconde étape

1. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.

2. Plongez les gnocchis, pour la cuisson c’est très simple, dès qu’ils remontent à la surface de l’eau (environ 3 minutes), ils sont cuits!

3. Retirez-les à l’aide de l’écumoire, puis égouttez-les.

4. Versez les champignons aux herbes et à la sauce à l’ail sur les gnocchis, bien mélanger, mettre de côté.

III. Rôti de Biche en sauce (Fin)

1. Une fois le rôti cuit, il faut le sortir, le mettre de côté (entourez-le de papier alu, afin qu’il garde sa chaleur)

2. Filtrez la marinade qui à réduit.

3. Dans une poêle, récupérez le jus de cuisson de la biche, ajoutez-y un morceau de beurre et quelque louches de la marinade. Ajoutez ensuite le carré de chocolat noir et quelques cuillères à soupe de crème liquide ainsi que la cassonade. Fouettez bien la sauce, salez/poivrez si besoin, goûtez-là.

N.B: Selon le nombre de convives, ajoutez ou non plus de crème ainsi que la marinade réduite. Pour la crème j’ai fait au feeling, le tout étant d’avoir une sauce onctueuse, qui nappe la cuillère. On recherche un juste milieu entre la saveur de la marinade, le sucre et le chocolat. La sauce ne doit être ni trop amère, ni trop sucrée!

Stoppez la cuisson des pommes.

♦ Dressage

Sur une planche en bois, coupez de belles fines tranches de biche, dressez les sur les assiettes. Versez la sauce au chocolat et vin rouge, garnir des gnocchis aux champignons et des pommes caramélisées!

Je vous souhaite un excellent appétit! Ce n’est pas si compliqué à réaliser et le résultat en vaut la peine 🙂

Bonnes Fêtes 🙂

Biche4

Biche3

N’hésitez pas à tester, commenter et partager!

On se retrouve très vite pour une nouvelle recette festive!

Lillie

Retrouvez-moi sur…

FACEBOOKHELLOCOTONFOOD REPORTER

 

 

Publicités

7 réflexions sur “Rôti de Biche sauce Vin rouge & Chocolat, Gnocchis aux Champignons à l’Ail, Pommes Poêlées

  1. Pingback: Plat principal | Pearltrees

  2. Pingback: Gnocchis {sans gluten} à la Sauce aux Tomates Cerises | La Cuisine de Lillie

  3. Pingback: Volaille farcie aux noisettes et à la pancetta, sauce aux morilles et au vin jaune | La Cuisine de Lillie

Un petit mot?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s