Velouté de Patates Douces aux Légumes

Nous avons atteint les températures négatives et ça y est il neige!!!!!!!!!!!!

Certains l’auront attendue avec impatience, certains non, argh pas facile d’aller bosser… Pourtant rien de tel qu’une bonne neige verglaçante, on peut déguster à volonté (ou presque) que des plats chauds, réconfortants,…

Non, non on ne se jette pas sur la fondue au fromage ni sur la raclette à corps perdu! On va plutôt continuer à faire attention, mais d’une manière bien gourmande! Voilà pourquoi je vous propose cette bonne soupe aux saveurs exotiques! La patate douce, c’est bon!

Non, ce n’est pas trop sucré! Faites moi confiance! Bien entourée (comme des poireaux et des carottes) et dosée, c’est juste une merveille. En plus à contrario de sa cousine la pomme de terre, celle-ci est riche en vitamines, sels minéraux et antioxydants! Que demander de mieux avec ces frimas? De la patate douce, c’est trop bon! Vous la mangerez sans culpabiliser!

Je la décline à l’infini; en frites au four, en gratin, en purée, en hachis parmentier, même dans un curry c’est juste trop bon!

Voilà donc ce que cachait cette photo avec son bon bol fumant il y a quelques jours sur ma page facebook: de la patate douce! Elle fera office de liant dans la soupe, donc pas besoin de pommes de terre (quel serait son intérêt d’ailleurs que d’y ajouter de la pomme de la pomme de terre ici?)

Essayez cette recette, vous ne serez pas déçu, vous aurez d’ailleurs certainement envie de la cuisiner plus régulièrement.

En plus, ma soupe est 100% improvisée. En effet nous avons fait le plein de légumes pour les « soupes de janvier » en prenant un peu de tout sans forcément avoir d’idées de base pour les repas hormis qu’il fallait faire de la soupe! Comme quoi l’impro’, ça a du bon!

Donc pas bien compliquer, il vous faudra deux poireaux, deux à trois carottes, trois ou quatre belles patates douces.. et c’est tout!

Qui a dit que cuisiner c’était difficile?

Allons, c’est parti, en avant la recette!

Soupe de Patates douces 3

Soupe de Patates douces

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 1L 1/2 de Soupe – Temps de préparation: 20 min. – Temps de Cuisson: 30 min.

  • 3 à 4 Grosses Patates Douces
  • 2 Poireaux (avec le vert)
  • 2 Oignons
  • 2 à 3 Carottes
  • 1 Litre à 1 litre et demi de bouillon de poule dégraissé
  • Sel/Poivre
  • Une brique de 20 Cl de crème liquide allégée (soja pour moi) ou une boite de lait de coco
  • Muscade en poudre
  • Ail en poudre
  • 1 Poignée de Ciboulette fraiche ou surgelée
  • Persil
  • Huile d’Olive ou huile de coco

→ USTENSILES

  • Une planche à découpe
  • Un bon couteau
  • Un épluche-légumes
  • Une grande casserole
  • Un mixeur-plongeant
  • Une grande cuillère en bois

RECETTE

1. Épluchez tous vos légumes: nettoyez les oignons, les émincer en dés. Coupez les poireaux au centre sur toute leur longueur, rincez ceux-ci sous l’eau fraiche. Retirez le vert flétri. Tranchez-les en rondelles. Épluchez les patates et coupez-les grossièrement en cubes. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

2. Faire chauffer la casserole, versez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de coco. Y faire suer les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et fondants. Ajoutez-y enfin les carottes, mélangez, les poireaux, mélangez et enfin les patates douces. Mélangez le tout quelques minutes. Mouillez ensuite avec le bouillon chaud. Salez, poivrez, ajoutez la muscade (une belle pincée) ainsi qu’une belle pincée d’ail en poudre.

Laissez cuire à couvert sur feu moyen pour environ une demi-heure.

3. Une fois les légumes bien cuits et bien fondants, réalisez la soupe à l’aide du mixeur-plongeant. Rectifiez l’assaisonnement si besoin, terminez par l’ajout de ciboulette, de persil, et la crème ou le lait de coco.

Servir dans des bols, dégustez!

Hum c’est bon!

N.B: Si vous servez votre soupe avec des brochettes de crevettes grillées justes cuites avec un peu de piment, fleur de sel, huile d’olive, citron, c’est un vrais délice. En plus vous avez du coup un plat complet, léger et 100% exotique!

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Si vous aimez la patate douce, ou bien si vous êtes tombés sous son charme grâce à ce velouté…

Voici quelques autres idées de repas ou d’accompagnement…

Hachis parmentier de patates douces

Purée de patates douces

On se retrouve rapidement pour une nouvelle recette!

Lillie

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6 réflexions sur “Velouté de Patates Douces aux Légumes

  1. Je plaide coupable, je me suis jetée sur tous les repas réconfortant bien gras, raclette, fondue et tout le reste… Je suis faible ^^

    En tout cas ton velouté à l’air bien bon, j’y goûterai bien !

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