Gaspacho Melon Pastèque au Piment d’Espelette

Ces derniers jours, la Belgique a été plongée dans une véritable canicule (ou fournaise, ce serait mieux non?), alors je ne sais pas vous, mais l’envie de rester en cuisine est moins présente!

A l’occasion d’un repas en famille, je n’ai cependant pas hésiter à proposer mes petits services, chassez le naturel, il revient au galop! Même quand il fait très chaud!

Nous avions prévu un barbecue (évidemment, qui dit été et grosses chaleurs, égal barbec’ voyons) aussi, j’avais envie de changer un peu la donne lorsque fut le moment de penser à l’apéro.

Souvent quand on « festoie » chez mamie (encore) l’apéro se résume à ceci (tant il y a à manger après): quelques morceaux de comté, du saucisson, quelques tomates cerises et l’éternel paquet de chips. Simple, rapide, efficace, ça plait généralement à tous!

J’ai voulu profiter justement de cette chaleur étouffante pour proposer une variante à l’apéro et apporter de la FRAICHEUR!

Alors pourquoi ne pas servir à l’apéro parmi les autres « crasses », cette petite soupe froide, épicée, d’origine espagnole très goûteuse?

Ni une, ni deux, en quelques minutes me voici déjà au magasin et je prends un peu ce qu’il me passe sous la main, je n’aurais plus qu’à mixer dernière minutes mes petites trouvailles avec les tomates du potager de mamie.

Voilà donc qu’est apparue l’idée de ce gaspacho melon-pastèque!

Des fruits au top cette saison à condition de bien les choisir, et bio de préférence et de les assaisonner comme il faut avec peps afin d’apporter la touche muy caliente à la douceur de ces fruits! Je vais donc y ajouter de l’ail, du basilic (frais de mamie, toujours) et du piment d’Espelette pardi!

En plus, ce jour-là mon bikini m’a dit merci (enfin, j’avoue jusqu’au moment où la côte à l’os grillée est arrivée sur la table, il a faibli, mais ça…on en parlera plus tard ou pas ^^) et oui le gaspacho c’est zéro calorie!

Alors les filles, on en prépare à gogo et à toutes les sauces; concombre, menthe, poivrons,…

C’est frais, léger, super bon et fait son petit effet si vous avez des invités! Si vous accompagnez celui-ci de petites brochettes garnies (que l’on plongera délicatement dans le velouté glacé) même pas besoin de chips à croquer!

Vous servirez donc ce gaspacho d’été dans des petites verrines,… à boire et manger sans fin!

La recette, c’est plus bas que ça se passe! 🙂

Au fait, j’avais oublié, c’est encore une fois, une recette expresssss!!

Gaspacho melon pastèque au Piment d'Espelette

Gaspacho melon pastèque au Piment d'Espelette

Gaspacho melon pastèque au Piment d'Espelette

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour une dizaine de verrines

Temps de préparation: 15: min. – Temps de repos: Une heure ou deux

Un beau melon bien mûre (on surveille le pédoncule!)
Un quart de grosse pastèque
Une belle tomate mûre
2 Belles Gousses d’Ail
Sel
2 CàC de Piment d’Espelette
1 CàS de Vinaigre Balsamique
1 Belle grosse poignée de Basilic Frais
1 Léger filet d’Huile d’Olive (facultatif si vous êtes au régime sec, mais bon…)

Les petites brochettes

Une dizaine de minis piques en bois
Un paquet de 200 Gr environ de Minis Mozzarella
Un melon
Un quart de grosse Pastèque (encore)
Une dizaine de tranches fines de Jambon Italien au choix
Une dizaine de feuilles de basilic frais (une par brochette)

→ USTENSILES

Un robot mixeur
Une dizaine de verrines
Une cuillère parisienne
Une planche en bois
Un grand couteau

RECETTE

→ Prélevez la chair du melon, coupez-le grossièrement en dès, versez les morceaux dans le robot mixeur. faire de même avec la pastèque et la tomate rincée et séchée eu préalable.

→ Ajoutez les gousses d’ail hachées dégermées, le basilic frais, le sel, le piment d’Espelette, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Hop quelques coups de mixer, vous devez obtenir une soupe bien homogène sans morceaux. Goûtez et rectifiez l’assaisonement si besoin.

→ Versez ensuite dans vos verrines.

Laissez bien au frais une heure ou deux.

Les petites brochettes

→ Au moment de servir, garnir tout simplement vos brochettes d’une bille de melon, de pastèque (réalisées à l’aide de la cuillère parisienne) d’une boule de mozzarella, d’une feuille de basilic, d’une tranche de jambon. Saupoudrez le tout d’un peu de piment d’Espelette.

Servir, et dégustez… Vive l’été!

Gaspacho melon pastèque au Piment d'Espelette

Gaspacho melon pastèque au Piment d'Espelette

Gaspacho melon pastèque au Piment d'Espelette

On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

Je suis aussi sur…

FACEBOOKHELLOCOTONFOOD REPORTER

N’oubliez pas de vous abonner à ma newsletter pour être au courant de la publication des prochaines recettes!

N’hésitez pas à partager, tester, commenter!

Je n’autorise pas le copier coller ou la prise d’images sans autorisation au préalable

Publicités

5 réflexions sur “Gaspacho Melon Pastèque au Piment d’Espelette

Un petit mot?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s