Lasagne légère aux Légumes

Voici encore un peu de soleil dans vos assiettes! Quoique pas besoin de l’appeler il est magnifiquement présent dans mon petit plats pays!

Il y a quelques jours je postais sur la page facebook la photo d’une lasagne simple et gourmande et vous avez été nombreux à l’apprécier! Comme quoi parfois les choses les plus simples remportent toujours un vif succès!

Ici, je vous propose une version légère, ainsi qu’une alternative à la lasagne tradi’ avec une version sans gluten, sans lactose.

Et puis vous savez, la lasagne avec plein de légumes est toujours une bonne manière d’en faire déguster aux enfants!

En plus si elle est allégée, si si, on ne dirait pas que les photos, elle parait très gourmande, mais qui a dit que légèreté ne voulait pas dire gourmandise?

Alors c’est parti!

Lasagne light aux légumes

Lasagne light aux légumes

 ♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 personnes – Temps de préparation: 30 min. – Temps de cuisson: 20 min.

Un paquet de feuilles de lasagnes  – Pâtes à lasagne sans gluten

I. Bolognaise aux légumes

500 Gr d’Haché 100% pur bœuf
Un peu d’huile d’olive
1 Oignon
1 Gousse d’ail hachée dégermée
1 Belle poignée de Basilic frais haché ou sec
Quelques branches de Thym
1 Poignée de Romarin frais ou sec
1 Poignée d’Origan sec
1 Peu d’épices à spaghettis hot (ou simple)
2 Feuilles de Laurier
2 Belles Carottes
1 Courgette
1 Poivron rouge
1 Aubergine
1 Bouteille de Passata soit environ 720 ml
1 Petite boite de Concentré de Tomates
250 Gr de Champignons de Paris frais ou en conserve
1 Petite boite de 140gr de Concentré de Tomates
Un peu de sucre de Fleur de coco ou de Stévia (pour couper l’acidité et rester dans le « light »)
Sel/Poivre du moulin

II. Béchamel light

1 Noix de beurre allégé – beurre végétal bio sans huile de palme (au soja par exemple)
65 Ml de Lait écrémé – lait végétal type soja light (pour les intolérances)
50 Gr Maïzena
30 Gr de Fromage allégé – Fromage sans lactose

En cas d’allergies au lait de vache: simplement une brique de crème végétale
Une belle poignée de Noix de muscade
Sel/Poivre
Fromage allégé – fromage sans lactose

→ USTENSILES

Une planche à découpe
Un couteau
Un éplucheur
Une poêle
Une grande casserole
Un grand plat à gratin
Un poêlon
Un fouet

 

RECETTE

I. Bolognaise aux légumes

J’aime préparer ma bolo à l’avance, faites la veille et laissez mijoter longtemps, elle est encore meilleure, comme vous voulez…

1. Préparez les légumes: épluchez et coupez les carottes en rondelles, enlevez la queue de l’aubergine, la couper en cubes. Épluchez le poivron (afin qu’il soit plus digeste à la dégustation) et l’émincer en fin petits dés. Rincez et coupez en rondelles la courgette. Si vous employez des champignons frais, enlevez la partie sablonneuse, frottez ceux-ci et émincez-les en tranches. Réservez les légumes.

2. Dans la poêle, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne bien transparent. Ajoutez ensuite la viande hachée que l’on va bien émietter à la fourchette, on va y ajouter les carottes. Salez, poivrez. Laissez bien dorer la viande.

3. Une fois la viande bien roussie, on transfère celle-ci dans la grande casserole, on y ajoute la passata, les légumes, toutes les épices – ail, basilic, origan, romarin, thym, feuilles de laurier, épices à spaghettis, le concentré de tomate, le sucre naturel et on mélange bien le tout.

Éventuellement on peut ajouter un peu d’eau.

On laisse mijoter longtemps à feu doux, le temps que la bolognaise s’imprègne des saveurs des épices, herbes, légumes et qu’elle s’épaississe…

On peut laisser cuire tout doucement en mélangeant de temps en temps, pourquoi pas la veille et le jour j jusqu’au moment du dressage de la lasagne… On rectifie l’assaisonnement si besoin.

II. Béchamel light

1. Dans un poêlon faites fondre votre beurre, versez la maïzena, fouettez. Quand la farine de maïs est bien incorporée au beurre, il est temps de verser petit à petit votre lait sans cesser de fouetter votre sauce. Aux premiers bouillons, quand la sauce a bien épaissi, retirez du feu.

2. Ajoutez une bonne pincée de noix de muscade, le sel, le poivre et le fromage râpé. Mélangez bien le tout.

III. Dressage et cuisson

Préchauffez le four à 200°

Huilez légèrement le plat à gratin, versez une louche de bolognaise, placez quelques feuilles de lasagne, versez par dessus la bolognaise, la béchamel, quelques feuilles de lasagne et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. On termine le dressage par de la sauce bolognaise, de la béchamel et un peu de fromage râpé.

On cuit au four pour environ 20 minutes.

P.S: Il se peut que certaines feuilles de lasagne sans gluten se doivent d’être précuites à l’avance à l’eau bouillante salée, on tient compte aussi de cela…

Buon appetito!

Lasagne light aux légumes

Lasagne light aux légumes

 Lasagne light aux légumes

 Lasagne light aux légumes

On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!

Lillie

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7 réflexions sur “Lasagne légère aux Légumes

  1. Pingback: Pennes à la crème de chou-fleur façon sauce Alfredo | La Cuisine de Lillie

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